Три часа из жизни депутата

Три часа из жизни депутата

Раз в месяц депутат Госдумы РФ Александр Берестов ведет прием граждан.

С июня 2009 года депутат Госдумы РФ Александр Берестов выступает в новой для себя роли - координатора общественных приемных председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина в Уральском федеральном округе. Будучи человеком дела, Александр Павлович считает необходимым перевести эту деятельность в русло конкретных задач. Он уже объездил и проанализировал деятельность общественных приемных Тюменской, Курганской, Свердловской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, сделал интересный опыт общим достоянием. За последние полгода возросло число обращений в приемные, треть проблем уже решаются. Но эта планка, по мнению Александра Берестова, должна быть выше.

Можно сказать, что он - играющий тренер: депутат Госдумы не только координирует работу по обращениям граждан в УрФО, но и сам ведет приемы в Челябинской региональной общественной приемной.

Корреспондент сайта mediazavod.ru, который никогда не был на приеме у депутата, решил восполнить этот пробел и 27 ноября в час дня пришел в общественную приемную Владимира Путина в Челябинске. В кабинете напротив депутата Госдумы уже сидела первая посетительница.

По характеру разговора видно было, что собеседники хорошо знакомы. Нина Сухова представляет организацию «Блокадное братство», которой Александр Берестов уже не раз помогал. На сей раз проблема житейская: в доме, где живут пенсионеры, нет домофона, бомжи повадились распивать здесь спиртное. Поставить домофон недешево.

- Я помогу вам осилить половину стоимости, остальное будет уже проще собрать, - предлагает Берестов.

После деловой части оба вспоминают Санкт-Петербург: Музей хлеба на Лиговском, Исаакиевский собор, Петропавловскую крепость… Прощаются по-доброму, как и подобает старым знакомым.

Второй на прием записана Раиса Ярославцева, живущая в доме № 5 на улице Горького. Суть жалобы в незаконной, по словам Ярославцевой, организации стоянки и вырубке деревьев.

- Когда у нас под окнами построили автомагазин, сделали большую стоянку, - говорит Раиса Федоровна. - Потом стали вырубать деревья и продолжили стоянку. Мы попросили построить детскую площадку - бизнесмены отказались. Говорят, что когда строят офис, то около него должна быть и стоянка, но почему жильцы-то должны страдать? Стоянку намерены поставить между нашим домом и дорогой, а чем дышать? Если действительно начнут строить, я лягу на дороге и никуда не уйду.

- Судя по всему, вы - неформальный лидер в доме?

- Наверное, так и есть.

- А стоянка мешает только вам?

- Да нет, жители всех 36 квартир возмущаются.

- Так соберите подписи, пускай будет видно, что это не только ваше личное неприятие, а общая боль. Мы направим запрос мэру города и начальнику УВД. Не позднее чем через 30 дней они должны дать ответ, о котором мы вас проинформируем, и будем думать, что делать дальше.

Валентина Явнова, прежде чем прийти на прием к Берестову, как на работу ходила в администрацию Курчатовского района, в городские электросети. Но проку никакого. Явнову мучают две проблемы - сосед и энергоснабжение. Перепады напряжения в сети во второй половине дня такие значительные, что вышел из строя холодильник.

- Видимо, надо поставить трансформатор или провести новую линию, - говорит депутат. - Предлагаю создать комиссию с привлечением инспектора Энергонадзора, представителя районной администрации. Мои помощники выедут на место, и общими усилиями мы это дело сдвинем с мертвой точки.

- Александр Павлович, это еще не все. Сосед, который живет через стенку, собирает макулатуру, бросает где ни попадя, крысы заедают…

- Предприниматель, что ли, сосед-то?

- Какой предприниматель - нищий! Пожара боимся, кто-нибудь бросит спичку - и пойдет полыхать. К участковому обращались, реакции никакой.

- Участковый может только констатировать, правы вы или не правы. Надо добиться, чтобы вопрос решался по существу. Мои помощники выедут на место, и общими усилиями мы это дело сдвинем с мертвой точки.

Нина Юркевич живет в доме № 99 на улице Культуры. Она рассказала депутату грустную историю. Дом, в котором она живет, двухэтажный, 1947 года постройки, ни разу капитально не ремонтировался. Когда во дворе стали строить 10-этажку, по стенам старых бараков пошли трещины. Новый дом строился без разрешения, его оформили задним числом, но жители старых двухэтажек терпели неудобное соседство, потому что всем пообещали расселение в 200-квартирном доме. И как водится, обманули. Сейчас старые здания непригодны для проживания, на первых этажах провалились туалеты. «Помогите с расселением, пока всех не завалило! Надежда только на вас», - просит Н. Юркевич

- Признан ли дом ветхо-аварийным?

- Признан еще в 2003 году, но районная администрация не дает списка на расселение. Я хотела приватизировать квартиру, мне отказали на том основании, что дом ветхо-аварийный. Пошла в жэк, христом-богом просила хотя бы ремонт подъезда сделать - опять отказали по той же причине.

- Об этом как раз говорил Владимир Путин: чиновники заставляют людей ходить по кругу, собирать бумажки, а сами бездействуют. Будем добиваться, чтобы вас расселили.

У следующей посетительницы серьезная проблема невыплаты заработанного. Причем задолженность почти годовая.

- Я работала в фирме «Интерьерстрой», которая осталась мне должна 90 тысяч рублей, - рассказывает женщина. - И не только мне. Долги налоговой - 23 миллиона рублей.

- Фирма официально ликвидировалась?

- Да. Год назад мы написали заявление в районную прокуратуру, нам сообщили, что состава преступления нет, и посоветовали обращаться в районный суд. Там передали дело приставам, тем дело и кончилось.

- Неужели у тех, кто вам должен, нечего описывать - квартиры, машины?

- Думаю, люди готовились к такой ситуации. Квартиры есть, но записаны на родственников, так же, как машины и другое имущество. Есть ли такой закон: раз закрылись, то можно и не платить?

- Законы должны работать. Думаю, если судебные приставы будут действовать жестко в их рамках (запрет должникам на выезд за границу и т.д.), можно рассчитывать на успех. А пока держите связь с моими помощниками. Попробуем выяснить ситуацию у судебных приставов.

Следующая посетительница, Елена Новоселова, рассказывает, что содержит в своей квартире 20 кошек, трех собаки и одного голубя. И все бы хорошо, но вот жить не на что, родственники посылают три тысячи в месяц, а животных надо кормить…

- Какие продукты нужны?

- Макароны, крупы…

- Ну, этого добра я вам привезу. И с птицефабрики чего-нибудь подбросим. Насчет источников вашего существования подумаем, может быть, удастся оформить пособие. Но вы тоже должны о себе подумать, возможна сдельная работа.

Последний посетитель пришел к Берестову с целым комплексом проблем государственной важности. Это борьба с коррупцией, развитие фермерского хозяйства, строительство метро, но главное - продовольственная безопасность.

- До каких пор мы будем покупать за рубежом мясо, по вкусу напоминающее картон? - горячится Борис Степанович.

- Положение меняется к лучшему, - отвечает А. Берестов. - Из семи миллионов тонн потребляемого Россией мяса мы производим уже пять миллионов тонн, две завозим, из них 925 тысяч тонн - импортные куры. А совсем недавно эта цифра составляла один миллионов 300 тысяч тонн. В 2007-2008 годах завозили три-пять миллиона тонн зерна, последние четыре года его продаем. Положительная тенденция налицо, постепенно так будет и с другими наименованиями продовольствия.

Борис Степанович совсем было попрощался, но вспомнил еще одну важную вещь и вернулся в кабинет:

- Вы там в Думе скажите, чтобы с курением активнее боролись, а то совсем от этой беды житья не стало!

Депутат сообщил, что идет работа над техническим регламентом на табачные изделия...

После ухода последнего посетителя журналисты воспользовались ситуацией и тоже задали Александру Берестову ряд вопросов, в том числе о наиболее важных из готовящихся законопроектов.

- Законотворческая деятельность, даже при том, что она широко освещается, неизменно вызывает большой общественный интерес, - говорит Александр Павлович. - В частности, это касается законопроекта о внесении изменений и дополнений в ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», который призван помочь покупателю разграничивать натуральный продукт и более дешевый суррогат, приносящий производителям суперприбыли и перекрывающий вход на рынок добросовестным производителям молока. Реализация этого закона потребовала разработки общих классификационных понятий, уточнений правил маркировки продукции, ужесточения требований по применению пищевых добавок для молока и кисломолочных продуктов.

Более 200 поправок внесено в проект Федерального закона «О госрегулировании торговли в РФ», принятом в первом чтении 11 октября этого года. Второе состоится, судя по всему, 9 декабря. Наши депутаты-аграрии хотели бы, чтобы торговая наценка в рознице не превышала 25 процентов. Сейчас она много выше: когда Владимир Путин посетил московский «Перекресток», торговая наценка на мясо составляла 100 процентов. Сторонники свободного рынка считают, что не надо никакого регулирования и контроля. Но проблема в том, что предложение в России выше, чем спрос, а в такой ситуации бал правит торговля.

Комитетом по аграрным вопросам подготовлен и внесен в Думу еще один важный законопроект, направленный на совершенствование оборота земель сельскохозяйственного назначения. Дело в том, что при реорганизации в 1992-1994 годах колхозов и совхозов 115 миллионов гектаров сельхозугодий было передано в общую долевую собственность 12 миллионов граждан в виде земельных долей без определения на местности границ этих долей и самих земельных массивов. В итоге затруднены кадастровый учет и оформление права собственности граждан на земельные участки, большая часть сельхозземель остается бесхозной. Предлагаемый законопроект предлагает упростить процедуры согласования границ земельных участков, предоставления их в аренду или собственность, а также устанавливает порядок отказа от права собственности на земельную долю. Законопроект восполняет пробел в законодательстве по цене приобретения в собственность несельскохозяйственных угодий из земель сельхозназначения и предлагает наделить субъекты РФ правом устанавливать эту цену в размере не более пяти процентов кадастровой стоимости несельскохозяйственных угодий.

VK31226318