Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бюджет без фантазий и излишеств

14.12.2009
Челябинская городская Дума провела публичные слушания по проекту бюджета областного центра.

Челябинская городская Дума провела публичные слушания по проекту бюджета областного центра.

До нового, 2010 года, осталось две недели, а бюджет Челябинска все еще находится в стадии формирования. В минувший четверг его предполагаемые параметры были представлены на суд общественности - таковы требования процедуры работы над проектом. В актовый зал гордумы были приглашены представители профсоюзов, председатели комитетов самоуправления, журналисты, общественники.

Начальник управления экономики администрации Челябинска Александр Руденко сообщил, что, работая над главным финансовым документом, чиновники держали в уме два сценария развития событий. Согласно первому, негативные тенденции в экономике в 2010 году переломить не удастся. Следовательно, поступлений в казну будет меньше, а расходы муниципалитета увеличатся (хотя бы на борьбу с безработицей). Второй вариант - более-менее жизнеутверждающий. Если отталкиваться от него, то в следующем году челябинская экономика начнет постепенно выкарабкиваться из ямы. Какой из прогнозов более реалистичен? На это мог бы ответить разве что Вольф Мессинг. Только где его взять?

Конечно, хотя бы полтора-два процента плюсом к нынешним показателям - это уже станет поводом для сдержанного оптимизма. За счет кого и за счет чего может произойти этот всплеск экономической активности? Александр Руденко считает, что мегаполису в состоянии помочь малый и средний бизнес. Уже сегодня в областном центре зарегистрирована солидная армия субъектов малого предпринимательства - около 35 тысяч.

Вытянут ли парикмахеры, мойщики машин, владельцы киосков из кризиса город, в котором три четверти доходов формируются металлургическими и машиностроительными гигантами? Вопрос остается открытым. По крайней мере, заканчивающийся год результатами не радует: объем розничной торговли в Челябинске в 2009-м упал на три процента.

Председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам гордумы Сергей Колесник призвал своих коллег «туго затянуть пояса». Он отметил, что при формировании бюджета-2010 «все фантазии будут отброшены в сторону». Это значит, что казенные средства станут отпускаться лишь на приоритетные статьи расходов: образование, медицину, социальное обеспечение и так далее. С чиновными нарушителями табу разбирутся по суровым законам кризисного времени. В проекте рекомендаций так и записано: «Заключение договоров на поставку товаров, работ и услуг сверх объемов… бюджетных обязательств может быть расценено как нанесение ущерба муниципальной казне и превышение должностных полномочий».

Обещанное «затягивание поясов» уже обретает общие очертания. Дело даже не в отмене льгот на ряд налогов, не в нашумевших осенних реорганизациях театра «Манекен» и некоторых музыкальных коллективов города. В следующем году челябинские бюджетники могут забыть о повышении зарплаты, она останется на уровне 2009 года. Несмотря на это, свой проект чиновники называют «социально направленным». На соответствующие расходы, на спорт и культуру будет потрачено более 76 процентов от всего объема бюджетных поступлений.

Особняком стоит вопрос о повышении денежного довольствия работникам подразделений милиции общественной безопасности. Денег на это в муниципальной кубышке нет. И тут у столицы Южного Урала лишь одна надежда - на областной бюджет, в котором в наступающем году и без того запланирована многомиллиардная прореха.

Кстати о дефиците. Расходы челябинского бюджета в Год Тигра (14,9 миллиарда рублей) также превысят его доходы (14,7 миллиарда). Но разница между «плюсом» и «минусом» далека от критичной - всего 200 миллионов рублей.

Горячих дискуссий проект не вызвал. Зал проголосовал за него единогласно.

Комментарии
Выложите где-нибудь текст бюджета, интернет ведь позволяет.
Вольф Мессинг
14.12.2009 13:44:04