Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Стальная искра» между ними пробежала

17.12.2009
На депутатов Ашинского района Челябинской области напал особый «зуд» народовластия.

На депутатов Ашинского района Челябинской области в минувшую неделю напал особый «зуд» народовластия.

Во-первых, они решили нарушить закон о СМИ и выгнать журналистов автономного некоммерческого объединения «Стальная искра» со своего заседания районных депутатов как раз в тот момент, когда надо было обсуждать особо волнующий население вопрос – бюджет района на 2010 год. Главный депутат Ашинского района, генеральный директор Ашинского металлургического завода Владимир Евстратов, инициировавший изгнание журналистов, объяснил:

- А то они еще накомментируют тут по-своему…

Обиду гендиректора можно понять. Не успели депутаты давеча принять решение об «упразднении управления молодежной политики в администрации Ашинского района» на бюджетной комиссии, как «подлые» журналисты тут же поторопились растиражировать его повсюду. Поднялся шум по всей Челябинской области, депутатов чуть не заклеймили.

«Но это же не окончательное наше решение», - растерянно сказали депутаты и вызвали на это же злополучное бюджетное заседание главного редактора АНО «Стальная искра» Юрия Булушева. На ковер. Отчитали за «неверную подачу материалов».

Засим при последнем щекотливом вопросе заседания - по бюджету - от греха подальше народные избранники решили выставить вон журналистов, проголосовав дружным большинством за инициативу директора монозавода Владимира Евстратова в моногороде. Главреду Булушеву с заместителем ничего не оставалось, кроме как встать и уйти. Сначала «стружку сняли», затем выгнали. Хороши депутатские методы в работе со СМИ.

Бюджет района в связи с вдруг наступившими тяжелыми временами давно предполагалось «обрезать», и депутаты это сделали не дрогнувшей рукой. Решили «не осуществлять финансирование электронных средств массовой информации, оборудование и автотранспорт, переданное Ашинскому районному телевидению, вернуть в казну».

После такого распоряжения журналистам АРТ, входящим в структуру АНО «Стальная искра», впору писать заявления: денег на существование из других источников у них нет. А районной газете «Стальная искра», решили депутаты, надо сократить муниципальный заказ по публикации всяческих официальных актов и распоряжений власти ровно наполовину.

- Не знаю, что будем делать, - признался редактор газеты Юрий Булушев, - лишают нас одного миллиона 200 тысяч рублей, на рекламе мы не доберем. Из областного бюджета есть поддержка, но думаю, долго не протянем.

- Всем сейчас непросто, - говорят в управлении печати администрации области и настоятельно рекомендуют руководителям городов и районов не сокращать финансирование СМИ. Вот и спикер ЗСО Владимир Мякуш написал письмо ашинским депутатам с просьбой изыскать средства на содержание СМИ.

«В преддверии муниципальных выборов редакции средств массовой информации выполняют особую миссию по объективному и полному информированию населения о работе органов власти, снятию социальной напряженности. Учитывая социальную значимость газеты «Стальная искра» и районного телевидения, достоверное и оперативное освещение ими новостей района

и Челябинской области, а также необходимость объективного освещения муниципальных выборов, прошу Вас изыскать возможность сохранения оплаты информационных услуг газете «Стальная искра» и Ашинскому районному телевидению в прежнем объеме». Но к просьбе спикера депутаты остались глухи.

Может быть и впрямь бюджет тощ везде, но в моногородах ситуация все же несколько иная. СМИ Ашинского метзавода, телевидение и газета, например, не закрываются. Наоборот, стали активнее в преддверии выборов глав и депутатов муниципалитетов в марте будущего года. Ни для кого не составляет секрета, что в маленьких городах реальная власть сосредоточена у владельцев градообразующих предприятий. Собрания депутатов, глава муниципалитета и сам муниципалитет, узкий рынок СМИ, мелкий бизнес - все жестко контролируется монополистом.

При таком позиционировании «неверная подача материалов» - это нонсенс. Исключительный случай, ЧП, который надо давить в зародыше.

Комментарии
Ирина! Классно пишите. Кто заказал????
сторонник
18.12.2009 08:40:03
Спасибо, Ирина! Такие вообще берегов не видят. Только деньги на уме. И никто не указ.
единоросс
19.12.2009 11:07:04