В отечественном праве две беды: нигилизм и безграмотность

В отечественном праве две беды: нигилизм и безграмотность

Ассоциации юристов России совсем недавно исполнилось 4 года - учредительный съезд АЮР состоялся 22 декабря 2005 года в Москве, в Колонном зале Дома союзов. А два года назад было создано Челябинское региональное отделение ассоциации, ставшее за короткий срок одним из лучших в стране среди прочих территориальных представительств.

О том, каких целей удалось достичь, и о перспективах на будущий год рассказывает председатель Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России, кандидат юридических наук Дмитрий Еремин.

- Дмитрий Владимирович, 2009 год, второй год Челябинского регионального отделения АЮР, подходит к концу. Вы удовлетворены его итогами?

- В целом да. В наши приемные обратились почти две тысячи граждан. И каждый получил юридическую помощь - квалифицированную и бесплатную. Кстати, мы - единственная организация, которая бесплатно и на очень высоком уровне консультирует жителей области по правовым вопросам. Помощь гражданам оказывают лучшие профессионалы самых разных отраслей права. Кроме того, у нас в ассоциации очень прозрачная система мониторинга собственной работы. Я всегда смотрю, сколько к нам человек обратилось, с какими проблемами и насколько наш юрист действовал квалифицированно и с пользой для обратившегося. Не приемлю, когда специалист права просто пытается запудрить человеку мозги и отвязаться от него. К счастью, в нашей общественной организации таких юристов нет.

- Неужели помогаете абсолютно всем? А если гражданин объективно не прав?

- Если нет перспектив выиграть дело в суде, наш юрист первым об этом скажет. Когда же проблема налицо, советуем, какие документы необходимы для ее быстрого и успешного разрешения, в том числе через суд. Иногда даже помогаем восстановить утерянные бумаги, если это действительно нужно.

- С какими вопросами чаще всего обращаются?

- В тематике обращений, как в зеркале, отражается все происходящее в стране. В нынешнем году ключевое слово - «кризис». Многих коснулись сокращения, и люди зачастую не могут грамотно, опираясь на закон, себя защитить, потому что не знают своих прав. На работе им права не разъясняют, говорят в основном об обязанностях. В том, что значительное число тех, кто обратился к нам за консультацией по трудовым спорам, либо сохранили работу, либо получили причитающуюся им компенсацию, заслуга наших юристов.

- И эта тенденция, рост количества обращений, связанных с трудовыми спорами, до сих пор сохраняется?

- Накал снизился, но несущественно. Если раньше к нам приходили работники крупных предприятий, промышленных гигантов, то теперь за помощью обращаются сотрудники средних и совсем небольших фирм. Бывает, что сотрудник такой компании оказывается в безвыходной ситуации: не может в значимый для него момент ни своевременно получить зарплату, ни найти директора, а то и само предприятие.

- Значимый момент - это когда у человека заканчиваются средства к существованию?

- И средства заканчиваются, и подходит время платить по ипотеке. Кстати, юридическими аспектами кредитования мы занимались и занимаемся очень плотно. Считаю, что наша заслуга есть и в том, что федеральные власти намерены запретить банкам требовать досрочного возврата заемных средств или в одностороннем порядке повышать процентные ставки по уже взятому кредиту.

- Кроме «борьбы с кризисными явлениями», что еще волнует людей?

- В России до сих пор нет четкого, правового разрешения земельного вопроса. Отсюда и много острых проблем по земле, выделению паев. Все по-прежнему считают себя обманутыми. Как крестьяне, непосредственно работающие на земле, так и инвесторы. Помимо земельной в нашей практике часто возникает пенсионная тема. Кстати, обращения от людей пожилых поступают чаще всего. Все потому же, что наши старики наиболее бесправны и имеют меньше всего возможностей платить за качественную юридическую защиту. А наши юристы бесплатно отстаивают права человека даже в суде.

- Современные технологии в оказании консультаций используете?

- У нас очень продуктивно работает сайт www.zakon74.ru, и мы постоянно проводим онлайн-конференции. Выступают юристы разных отраслей права. Для тех, кто живет в глубинке или по другим причинам не может прийти на очную консультацию, это возможность задать вопрос и получить квалифицированный ответ. Но, скажу честно, заочные консультации менее эффективны. В них есть возможность раскрыть проблему в целом, однако для ее предметного решения необходимо видеть документы. Тогда можно предоставить четкий алгоритм действий. Тем не менее достоинство онлайн-конференций в том, что человек убеждается: ассоциация может его поддержать, и приходит в одну из наших приемных на очную консультацию с необходимым набором документов.

- А приемных у вас достаточно?

- Среди региональных отделений АЮР у нас самое большое количество приемных. Только в Челябинске таких пунктов пять. Недавно открыли пункт консультаций в поселке Мирный Сосновского района, активно идет работа в Магнитогорске. До Нового года еще один пункт появится в Металлургическом районе Челябинска - на площадях ЮУрГУ. В ближайших планах также открытие приемной в Ленинском районе, но пока не решен вопрос с помещением.

- В составе Ассоциации юристов России много высокопоставленных лиц, включая президента страны. Никогда не возникало желания с опорой на такой авторитет сделать организацию серьезным игроком на рынке юридических услуг для бизнес-сообщества?

- Мы принципиально не принимаем участия в спорах хозяйствующих субъектов, не представляем интересы каких бы то ни было коммерческих организаций. Не участвуем в политических конфликтах. Это прописано в уставе. Но если одновременно будут нарушены права большого числа граждан, мы не будем бездействовать. Готовы отстаивать их позицию в любых инстанциях, не нарушая принципа внепартийности и независимости от бизнес-структур. Что касается участия в нашей деятельности президента, то оно, безусловно, играет очень важную роль. Тем более главу государства очень интересуют проблемы права.

- И какие проблемы сейчас являются основными?

- Правовой нигилизм чиновников, власть имущих. Зачастую представители власти не соблюдают законы, которые сами фактически формируют. Естественно, это сказывается на атмосфере во всем обществе. Другая беда - низкое качество юридического образования. В связи с этим мы проводим аккредитацию высших учебных заведений. Ненормально, когда юридический факультет есть практически в любом вузе, независимо от основного профиля. Например, Уральская госакадемия ветеринарной медицины в Троицке теперь тоже готовит юристов. Уровень образования при этом страдает. Как правило, непрофильные учебные заведения набирают дикое количество «студентов-юристов» при том, что средняя плата за обучение по этой специальности составляет 50-60 тысяч рублей в год. То есть речь идет не об образовании в высоком смысле слова, а о бизнесе в самом примитивном его понимании. В Америке и Англии, правда, это тоже бизнес, но там вузы за качество обучения отвечают!

- Значит, в отечественном праве две беды: нигилизм и безграмотность?

- Именно. Остальное - производные. Возьмем правоприменение. Законы не хуже, чем в других странах, а вот то, как они исполняются, оставляет желать лучшего. Недавно президент Дмитрий Медведев сказал, что 40 процентов бюджетных средств в России растаскивается, оседает в карманах чиновничьего аппарата. А возможно, эта цифра еще больше. На эти деньги мы могли бы улучшить инфраструктуру, помочь нашим пенсионерам, которые находятся на грани нищеты.

Экономическая мощь государства, как всем известно, держится на объемах финансов и эффективности их использования. Но ни о какой эффективности не может идти и речи, если у чиновников есть 999 способов безнаказанного отъема денег у государства.

К примеру, госзакупки в сфере медобслуживания. Взгляните, как проводятся тендеры. Игроков на рынке медицинского оборудования очень мало, примерно четыре-пять компаний. Они договариваются между собой, какое именно оборудование каждая из них будет поставлять. В процессе тендера действуют согласно договоренностям. «Конкуренты» в десятки раз завышают собственные цены, чтобы продвинуть коллегу. В выигрыше все, кроме госбюджета и пациента.

В «обязанность» чиновника входит не допустить к участию в конкурсе лишних. Для этого он формулирует нужные соответствующей группировке правила аукциона. Иногда конкурс проводят вообще под заранее известную фирму. Подобные схемы применимы и в случае с лекарствами. Не случайно наценки на медикаменты громадные. Недавно премьер-министр Владимир Путин назвал сложившуюся в Челябинской области ситуацию анекдотичной: стоимость одного из лотов была завышена в 100 раз! Аналогичная ситуация и с продуктами. Не может один производитель поставлять в муниципальные учреждения и мясо, и молоко, и овощи, и хлеб - это совершенно разные отрасли. А условия конкурса формулируются таким образом, что поставщик должен быть один. В результате выигрывает фирма, которая сама не производит, а покупает продукты, делает свою накрутку и перепродает в бюджетные учреждения. Нередко такая компания в погоне за собственной выгодой зачастую покупает самую дешевую продукцию, не беспокоясь о качестве. Неудивительно, что качество питания в детских столовых оставляет желать лучшего.

- Но ведь тендеры как раз для того и придумали, чтобы искоренить практику откатов. Если и такая система не действует, что делать?

- Во-первых, создать максимально прозрачную схему государственных и муниципальных закупок. Как вариант - электронные торги. Технические возможности для этого есть, нужна лишь политическая воля тех же чиновников. Во-вторых, расширить полномочия силовых структур. Необходимо проводить постоянную работу по выявлению недобросовестных чиновников и руководителей предприятий. Возможно, имеет смысл создать специальное подразделение в рамках компетенции действующих силовых ведомств. Когда говорю о спецподразделении, имею в виду не столько формирование новой структуры, сколько усиление уже существующих. Необходимо, чтобы борьбой с экономическими злоупотреблениями занимались высококвалифицированные специалисты с юридическими и экономическими знаниями. И главным результатом их деятельности должно стать снижение расхищения госсредств.

- Вы считаете, что для силовиков не все еще потеряно? Многие горячие головы предлагают ту же милицию, например, вообще распустить, как полностью себя дискредитировавшую. А вы полномочия расширять предлагаете…

- С идеей роспуска категорически не согласен. В любой системе есть те, кто работает честно. На них и нужно делать ставку. Но существует и такое понятие, как наша национальная ментальность. В европейских странах уважение к государству, традиции цивилизованного взаимодействия с властью воспитываются с детства и передаются от поколения к поколению. В итоге человек стремится в чиновники или в полицейские не столько из-за денег, сколько ради престижа. Налогоплательщик ведет себя соответственно. Попробуйте в Германии дать взятку полицейскому. Попадете в тюрьму автоматически! В западном обществе проблемы тоже есть, но по сравнению с нами они локальные, не носят глобального характера. Сейчас огромный скандал разгорелся в Европе - о договорных футбольных матчах. Было проанализировано огромное количество матчей, телефонных разговоров, и результатом этой титанической работы стало разоблачение целого ряда лиц, которые наживались на заказных играх. Другой пример - премьер-министр Великобритании два раза съездил на служебной машине по своим делам. Но насколько четко там поставлен учет государственных средств, причем не только чиновниками, но и самим обществом! Премьер был вынужден уплатить штраф и извиниться перед всей нацией. Именно так и должно функционировать правовое государство. Те же чиновники должны понимать, что если законы не будут соблюдаться, завтра уже другие власть имущие ущемят права их детей и внуков. И для того чтобы последующие поколения, наши дети, чувствовали защиту со стороны государства, чтобы им было комфортно жить в этой стране, необходимо создавать правовую, демократическую Россию. В этом заключается постоянная, ежедневная работа юристов и общества в целом.

Serpuhovmeb.ru купить мебель в Серпухове

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

VK31226318