Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Аппарат умеряет аппетит

15.01.2010
За минувший кризисный год в Челябинской области заметно уменьшилось число чиновников.

За минувший кризисный год в Челябинской области заметно уменьшилось число чиновников.

За годы жизни новой России мы не переставали удивляться росту госаппарата. Армия демократических чиновников давно превысила советский уровень. Сейчас она в три раза превосходит численность сухопутных войск. Но если Вооруженные силы сокращаются, то бюрократический корпус до недавнего времени никак нельзя было загнать в разумные рамки.

Затраты на его содержание «съедают» 15 процентов совокупного дохода страны. В кризис сокращение госслужащих стало особенно актуальным, и правительство повелело всем умерить аппетиты.

Получив указания по реформированию аппарата госуправления, в Челябинской области из 45 органов исполнительной власти оставили только 27. А непосредственно госслужащих работает теперь только 2029. Обнадеживающе выглядят итоги и по муниципалитетам - служащих там уменьшилось на 1660 (было более 10 тысяч). За счет чего удалось оптимизировать штат чиновников?

- В министерство экономического развития, например, вошли управления, комитеты по труду, торговле, той же экономики, которые ранее действовали самостоятельно и частично дублировали друг друга, были наделены избыточными функциями, - говорит начальник управления госслужбы правительства области Ирина Ткачева. - Такого рода ревизии полезно проводить. Перетряхнули все, что можно, выяснилось - нет предела совершенству. На госдолжностях оставили только профессионалов, технических работников вывели за их рамки, расходы на содержание органов исполнительной власти региона снизили на 15 процентов.

У нас теперь хорошая картинка по управленческим затратам, которой не стыдно и похвастаться, что, кстати, и было сделано - цифры сокращений легли в основу отчета, посланного на днях в администрацию президента. На десять тысяч населения в области приходится шестеро госслужащих с более чем скромной в сравнении с другими регионами зарплатой - 25175 рублей. Мнение наших чиновников - она неоправданно маленькая.

Аппаратчикам есть на кого равняться. В Ямало-Ненецком автономном округе, например, статистика другая - 34 чиновника на те же десять тысяч населения с заработком почти под сто тысяч рублей. Конечно, тут сказывается и специфика Севера, но верно и другое - округ по численности никак не назовешь многомиллионным, всего 543 тысячи жителей.

Свое желание повышения заработка челябинские госслужащие аргументируют тем, что другим бюджетникам - учителям, врачам - можно подрабатывать, иметь свой бизнес, а им ничего нельзя, сплошные запреты. Хотя практика показывает, что часть чиновников искомые запреты обходит очень ловко, открывая предприятия на доверенных лиц и покупая «Лексусы» на неоправданно маленькую зарплату.

Плюс еще принципы госслужбы таковы, что у многих не знающих вызывают искреннее изумление. Чиновников прямо призывают «служить народу, проповедуя демократизм, законность, гуманизм и социальную справедливость, соблюдать приоритет прав человека и гражданина, выказывая при этом профессионализм, компетентность, честность и преданность делу». Для некоторых служащих такой кодекс стал откровением.

Количество служащих в нашей области могло быть еще меньше, утверждает Ирина Ткачева, если бы к ним не добавился некий госкомитет по мировым судьям. На днях правительство примет нормативы по оплате труда работников органов местного самоуправления в городах и районах. Соблюдать их будут обязаны все.

Как отреагировали на сокращения в муниципалитетах?

Глава Агаповского района Александр Домбаев:

- Это не хорошо и не плохо, на мой взгляд. Фонд оплаты, который, кстати, обещали повысить, но так и не повысили, надо делить на фронт работ. Делаем все по принципу: вот тебе, бабушка, три рубля и не отказывай себе ни в чем. Оставляем энное количество госслужащих, самых ценных специалистов, остальных переводим в технический персонал. То есть выбор невелик: или ты платишь всем крохи, или выбираешь тех, кто тебе, населению, больше всего нужен, и идешь по нисходящей в оплате.

Указивки по сокращениям были, на условиях анонимности поведал другой чиновник, но объем работы от этого не уменьшился. Если его выполняли девять штатных единиц, то и нужны девять, а не пять. Из положения исхитряются выходить так, как изложено выше. Чуть ли не всех объявляют техническими работниками, у них зарплата меньше, соцпакета нет и пенсионное обеспечение не такое высокое, как у советника первого класса. Вот и получается существенная экономия. В Троицком районе даже судебные прецеденты были по этому поводу. Нескольким поселениям волевым решением сверху указали, сколько им можно иметь муниципальных служащих. Поселения воспротивились, пошли в суд и выиграли его. Теперь они сами решают, кого нанимать, в каком количестве и за сколько.

Все, с кем говорила при подготовке публикации, соглашаются, что ревизии проводить нужно - на то и щука, чтобы карась не дремал. Единственное - не надо выполнять указание ради самого указания. В России сегодня на тысячу жителей приходится около десяти чиновников. В развитых странах, в тех же США, Франции, иное соотношение - 70 клерков на то же число соотечественников. Вот и думай после этого, то ли у нас чиновники плохо оказывают населению услуги, которые в весьма ограниченном количестве предлагает своим гражданам государство, то ли «за бугром» уровень жизни такой комфортный, что для его обеспечения требуется больше служащих?! Пока аналитики не дают точного ответа на этот вопрос.

Комментарии
Не ну ты глянь а...25 штук им мало. А идите на ЧТЗ где зарплата7-8 тысяч, в самый раз будет. Производство везде в области свалилось со страшной силой, бюджет отощал на 60 процентов а им видите ли зарплаты не хватает. Не ну видали таких наглых профи?! А?!
Иван Вячеславович
18.01.2010 09:21:17