Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Узнает ли чиновник анонимные фирмы?

19.01.2010
В главном управлении материальных ресурсов области намерены бороться с коррупцией с помощью электронных торгов.

В главном управлении материальных ресурсов области намерены бороться с коррупцией с помощью электронных торгов.

Сегодня руководитель главного управления материальных ресурсов (ГУМР) области Виктор Чередников в честь 10-летия своего ведомства постарался честно ответить на вопросы журналистов, в том числе касающиеся коррупции в его вотчине.

Он признал, что первое лицо управления, его заместители и начальники отделов фигурируют в списке 400 самых коррупциогенных должностей региона. Учреждение ворочает огромной массой денег, через него за последние 10 лет прошло около 500 миллиардов рублей. Недавний факт - задержание правоохранительными органами начальника отдела госзакупок ГУМР Виктора Скрынника за взятку от представителей коммерческих организаций за незаконный допуск к аукциону - заставил заняться внутренним расследованием. Руководство ведомства намерено найти «трещину, через которую могла проскользнуть подобная неприятность».

- На торгах приобретаются вся дорогостоящая медицинская техника, продовольствие для бюджетных учреждений, - говорит Виктор Чередников, - через них прошли дворцы - ледовый, дзюдо, конькобежный, краеведческий музей, центр позитронно-эмиссионной томографии, кардиоцентр. Мы имеем самый прозрачный рейтинг госзакупок среди субъектов Федерации.

По словам чиновника, соблазн брать взятки станет значительно меньшим, как только вступит в действие процедура электронных торгов. Специалисты ГУМР возлагают на них большие надежды. Чередников гордится тем фактом, что в 2009 году они уже успели провести 46 аукционов в электронной форме.

Сегодня всю информацию по закупкам можно найти на сайте chelgumr.ru. С 2011 года будет создан единый сайт, на котором станет размещаться информация о всех закупках Российской Федерации, вплоть до самого мелкого муниципального образования нашей области. Участники торгов будут регистрироваться в Интернете под никами или номерами (присутствующим наглядно показали, как это будет происходить), выставлять свою цену, заявку и в течение 10 дней терпеливо ждать результата.

Чтобы к аукциону не допускались некомпетентные фирмы-однодневки, выигрывающие за счет демпинга и перепоручающие потом всю работу левым организациям, чиновники челябинского ГУМР направили свои предложения полпреду президента в УрФО. Если они будут внесены в 94-й федеральный закон, это только улучшит его, считают они.

- В закон за пять лет было внесено более 12 изменений, значительно его усовершенствовавших, - считает Виктор Леонтьевич, - и замечания о необходимом уровне квалификации для желающих получить госзаказ сегодня остро необходимы. Ни в одной стране закон о госзакупках не развивался столь быстрыми темпами.

Виктор Чередников ответил на вопрос о губернаторских сайтах, обслуживание которых было прекращено как раз из-за острого недостатка подобной квалификации.

- С недобросовестными поставщиками сложно бороться, - посетовал чиновник. - 29 декабря мы провели аукцион по оказанию услуг по продвижению сайта губернатора и правительства области, победителем был признано ООО «Аукционный тендерный дом», сделавшее последнее предложение о цене контракта. Но, к нашему сожалению, в соответствии с 94-м федеральным законом мы не вправе устанавливать требования к квалификации участника размещения заказа, то есть узнавать его опыт работы, наличие квалифицированных кадров и так далее. Потому получилось так, как получилось. В таких случаях надо крайне тщательно подходить к подписанию контракта.

На вопрос, будут ли проверяться все аукционы на поставку лекарств, связанные с делом задержанного Виктора Скрынника, Виктор Чередников затруднился ответить.

- Расследовать будем вплоть до каждого нашего сотрудника, будет издан наш локальный административный акт, но больше уповаем на электронные торги, которые деперсонализируют участников процесса, сделав их анонимными, - ответил руководитель ГУМР. - Какой смысл надувать щеки чиновнику, если от него ничего не будет зависеть?

Но практика показывает, что в торгах на определенные виды услуг или продукцию, как правило, участвуют одни и те же заинтересованные лица, предприятия. Кто мешает тому же чиновнику узнать, какая фирма скрывается за анонимным номером и постараться поспособствовать ее победе? Журналистам электронные торги не показались панацеей от коррупции.

Комментарии
Комментариев пока нет