Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Листовку объявили вне закона

12.02.2010
Кандидаты жалуются то на административный ресурс, то друг на друга

Кандидаты жалуются то на административный ресурс, то друг на друга.

Предвыборная борьба за депутатские мандаты и «корочки» глав муниципалитетов вступает в решающую фазу. С сегодняшнего дня зарегистрированным кандидатам разрешено вести открытую агитацию. Однако самые нетерпеливые из них, как это часто бывает, не удержались от искушения и предприняли фальстарт.

На очередном заседании областной избирательной комиссии была рассмотрена жалоба кандидата на должность главы Коркинского городского поселения Виктора Пупышева. Он сетовал на то, что территориальная комиссия дала неверную оценку печатной продукции, в которой фигурировала личность данного кандидата. Листовку, выпущенную к юбилею ООО «Океан» еще в декабре прошлого года, коркинский теризбирком воспринял в качестве «агитки» и запретил распространять ее среди избирателей. Областная комиссия с этой оценкой согласилась.

Накаляются страсти и в другом районе - Кунашакском. Там претенденты на главный районный пост в публикации отчета о работе местной администрации углядели проявление пресловутого административного ресурса. Точнее, скрытую агитацию в пользу действующего главы. Вполне вероятно, что в повестке дня следующего заседания облизбиркома появится и этот вопрос.

- Уже сейчас жалоб очень много, - признается председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина. - Появились и первые обращения в суд. Не со всеми судебными решениями мы можем согласиться, так что, скорее всего, будем их обжаловать.

В качестве примера Ирина Аркадьевна привела вердикты, разрешающие некоторым кандидатам в нарушение установленных сроков и счета открывать, и дополнительные подписные листы представлять. В областной комиссии считают, что закрывать глаза на такие вольности - это значит создавать опасный прецедент, подкладывать под избирательный процесс мину замедленного действия.

А то, что случилось в Чебаркуле, можно было бы расценить и как курьез. Можно было бы, если б не жесткая реакция зарегистрированного кандидата на должность местного главы Андрея Орлова. Уничтожая ненужные документы, секретарь чебаркульской территориальной избирательной комиссии случайно напополам разорвала его подписные листы. Их склеили, но Орлов, усмотрев в случившемся чью-то злую волю, потребовал наказать виновницу инцидента.

Неизвестно, это ли обращение в облизбирком подтолкнуло женщину к серьезному шагу, но кончилось тем, что чебаркульский секретарь (по отзывам - высококлассный специалист с многолетним стажем) попросила освободить ее от занимаемой должности. Что и было сделано.

Не осталась в стороне от критики и мы. Председатель избирательной комиссии Троицка упрекнул нас в том, что в материале «Кандидат нынче дорог» мы неверно интерпретировали решение облизбиркома, касающееся жалобы двух «снятых с дистанции» претендентов на кресло главы округа.

Действительно, областная комиссия своим постановлением оставила в силе главный вывод своих троицких коллег, но обязала комиссию устранить допущенные ею процессуальные нарушения. Во избежание дальнейших разночтений приводим выдержку из протокола заседания облизбиркома от 9 февраля 2010 года:

«Комиссия постановляет: жалобу в части признания бездействия избирательной комиссии г. Троицка противоречащим законодательству о выборах удовлетворить. Предупредить избирательную комиссию г. Троицка о недопустимости нарушения законодательства о выборах. Обязать избирательную комиссию г. Троицка выдать копии решений об отказе в регистрации, копии итогового протокола проверки подписей избирателей кандидатам на должность главы г. Троицка Абдулгафурову Р. Х. и Яушеву Ф. А.»

Комментарии
Комментариев пока нет