Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Побольше палат, больших и маленьких

26.02.2010
По мнению Вячеслава Скворцова создание в муниципалитетах Общественных палат упорядочит работу общественных организаций.

Общественная палата Челябинской области несколько лет назад остановила застройку главного питьевого источника Челябинска - Шершневского водохранилища, - заявил вчера своем отчете перед СМИ председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов.

Главным направлением деятельности Общественной палаты второго состава (с 2008 го по 2010 год) стали вопросы, тоже связанные с охраной природы. Состояние лесов региона – вот чем пристально заинтересовались общественники.

Совместно с Главным управление лесами были выявлены факты, подтверждающие нарушение эксплуатации лесного хозяйства частными компаниями. Общественникам удалось проверить аукционы на право пользования лесом, проинспектировать места рубок. Самое резонансное дело – о вырубке городского бора в центре Озерска под коттеджную застройку, которое закончилось отказом администрации закрытого города от самой идеи погибели леса.

По мнению Вячеслава Скворцова, нынешнему составу Общественной палаты удалось преуспеть и в совместной работе с органами власти, чем он не преминул похвастать:

- Ни один законопроект не принимается без консультации с членами и экспертами Палаты. Мы стали полноправными участниками законотворческого процесса, что, безусловно, является победой.

Рассказывая о работе с органами власти, председатель Общественной палаты отметил, что с 2006 значительно сократились очереди в учреждениях, оказывающих услуги населению:

- Мы участвовали в разработке регламента обслуживания населения и видим, что в большинстве госучреждений он соблюдается. Уменьшились очереди при регистрации транспорта в ГАИ и прохождение техосмотра, меньше времени стали занимать процедуры в БТИ. Однако бюрократические проволочки еще существуют и способствуют распространению коррупции.

Особенно эмоционально Вячеслав Скворцов высказался о деятельности проверяющих структур:

- К нам сейчас поступает очень много обращений от представителей бизнеса. Некоторые чиновники, прикрываясь трагедией в Перми, просто блокируют работу бизнеса, занимаясь, по сути, вымогательством. Сейчас это дело находится на контроле Общественной палаты, мы уже проверяем «проверяющие» структуры, на которые жалуются люди, и, думаю, в ближайшее время обнародуем данные нашего расследования. С этим беспределом пора заканчивать! Нельзя доводить ситуацию до абсурда и полностью закрывать учреждение лишь из-за того, что, к примеру, один дверной проем на сантиметр меньше положенного.

В заключение пресс-конференции Вячеслав Скворцов отметил, что сейчас под пристальным вниманием общественников Южного Урала находятся муниципалитеты. Во многих муниципальных образованиях работа с общественными организациями либо не ведется вовсе, либо некоммерческие общественные организации используются как средство в политической борьбе. По мнению председателя, создание в муниципалитетах Общественных палат упорядочит работу общественных организаций. То есть, на его взгляд, палат больших и маленьких нужно насадить, как можно более повсюду.

В настоящий момент идет формирование третьего состава Общественной палаты Челябинской области, который, согласно недавним изменениям в законодательстве, проработает 4 года. Первая треть нового состава была определена губернатором Петром Суминым в начале февраля, до конца марта рабочая группа по формированию состава палаты утвердит вторую треть. Окончательно Общественная палата нового состава сформируется в апреле и тогда же станет известно, кто будет ее новым руководителем.

На уровне слухов говорят, это будет другое лицо, не Вячеслав Скворцов. Нынешнему составу палаты инкриминируют слишком плотную близость к властным структурам и отдаленность от истинных гражданских запросов общества, где не надо имитировать «активность» по указке.

Эйнара ТОММ

Комментарии
Комментариев пока нет