«Политический долгожитель» покидает свой пост
Стаж руководителя Петра Сумина в государственных структурах - более 30 лет.
В декабре 1996 года он занял губернаторский пост: выборы закончились убедительной победой - 52 процента голосов избирателей. Вместе с Челябинской областью Петр Сумин тогда принял и весь груз ответственности за то, что предстояло сделать, наладить, исправить, возродить, а самое главное - создать. С тех пор торжественную процедуру инаугурации, вступления в должность, Петр Иванович проходил трижды - 5 января 1997 года, 10 января 2001 года и 22 апреля 2005 года.
Предгубернаторская жизнь Петра Сумина напоминает многоходовую шахматную партию. С весны 1990-го по сентябрь 1993 года он был народным депутатом РСФСР, председателем областного Совета народных депутатов. Избирался председателем Исполнительного комитета Совета. В декабре 1995 года Петр Сумин прошел в Государственную Думу шестого созыва.
Стать губернатором он мог еще осенью 1991 года. Его кандидатуру избрали на сессии Челябинского областного Совета народных депутатов и рекомендовали президенту России Борису Ельцину. Но Петр Сумин тогда утвержден не был.
Став губернатором, Петр Сумин был уверен в успехе. Уверенность определялась двумя обстоятельствами: личным устремлением и жизненным опытом. Первое подкреплялось доверием избирателей. Второе - судьбой.
Главная проблема, с которой новый губернатор столкнулся в 1996 году, заключалась в системном кризисе и абсолютной управленческой разбалансированности. На долю нового руководителя выпали серьезные испытания: борьба за существование, крайняя ограниченность финансовых ресурсов (Челябинская область вступила в 1998 год с 5-процентным дефицитом бюджета), рост долгов, падение показателей валового регионального продукта, многие предприятия были на грани банкротства…
После августовского дефолта 1998 года сам регион был банкротом. Выстоять губернатору помогла старая поговорка «Если купец трижды не разорится, он не купец». В то время все начинали сначала…
Петр Сумин - «социальный» губернатор. Его позиция: «Любые достижения мы должны измерять одной мерой: что это дало жителям Челябинской области? Как изменилось качество их жизни?»
Время работы Сумина ознаменовалось энергичным наращиванием темпов строительства. В 2008 году удалось установить своеобразный рекорд: строители ввели в эксплуатацию 2 млн. 24 тыс. кв. метров жилья! Лидерами по вводу новых квадратных метров стали Челябинск, Магнитогорск, Копейск, Миасс, Сосновский район. Одновременно укреплялась материальная база социального назначения, сдавались новые школы, детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы.
Еще одно направление созидания - строительство дорог. Сумин, исколесивший весь Южный Урал вдоль и поперек, очень скоро перешел от слов к делу. Дороги начали ремонтировать, расширять, строить. В 2009 году завершено строительство объездной автодороги вокруг Челябинска (почти 150 км), введено в эксплуатацию 8 мостов и путепроводов, 63,5 км автодорог, 339 км дорог отремонтировано. Еще предстоит продолжить коренную реконструкцию автодороги Челябинск-Уфа и Челябинск-Екатеринбург. На приобретение пассажирского транспорта в 2009 году область в очередной раз выделила более миллиарда рублей. На маршруты вышло свыше 400 новых автобусов и троллейбусов.
К середине 90-х годов уровень газификации Челябинской области был ниже, чем в соседних областях Урала и в целом по России. Без надежных и дешевых источников топливной энергии оставались города и районы, сотни малых населенных пунктов и деревень, десятки тысяч квартир и домов южноуральцев. Губернатор предложил правительству региона разработать крупномасштабную программу газификации. Магистральные газопроводы протянулись с севера на юг области. Газификация стала инструментом реального воздействия на улучшение экономической и социальной ситуации.
Практически везде сегодня есть «голубое топливо». Только за 2008 год совместно с «Газпромом» построено 500 км газопроводов и распределительных сетей, к газу подключено почти 24 тысячи квартир и домов, уровень газификации области увеличился почти до 80 процентов!
В начале 2009 года область, как в 90-е, оказалась на грани разорения. Мировой финансовый кризис серьезно подорвал нажитую годами экономическую стабильность. Объемы производства упали вдвое. «Худели» бюджеты, областная казна опустела. Так пришлось встречать юбилей - 75-летие Челябинской области.
Губернатор отправился в антикризисные турне, которые, в отличие от прочих туров, не походили на радужные визиты. Редко хвалили, чаще ругали. И так по всей области - от юга до севера.
История со Златоустовским металлургическим заводом - самая показательная, если говорить о выводе предприятий из кризиса в 2009-м. Завод, который в благополучное время не обновлялся, в 2009 году встал намертво. Собственники предприятия на призывы властей не откликались. Из-за долгов завода отключили горячую воду в окрестных микрорайонах, вообще вся «коммуналка» посыпалась.
Петр Сумин направил на завод своего представителя, первого заместителя главы областного минпрома (теперь уже министра) Владимира Елистратова, убедил собственников ЗМЗ подписать соответствующий протокол. В ход пошли переговоры с двумя полпредами, уральским и приволжским. Елистратов мотался по стране, встречался с партнерами Златоустовского метзавода. И должники ЗМЗ стали постепенно расплачиваться по счетам.
Кризисный год, наперекор скептикам, стал годом развития региона. Было введено в строй сразу несколько знаковых объектов. Самый крупный повод для гордости - стан «5000» на Магнитогорском металлургическом комбинате. Команда Сумина сделала все возможное, чтобы нормально работали промышленные предприятия и бизнес, сельское хозяйство и сфера образования, здравоохранение и культура. Президент Дмитрий Медведев высоко оценил усилия губернатора по борьбе с безработицей и посткризисному развитию региона.
В начале 2010 года губернатор Сумин объявил «пятилетку здравоохранения». По сути, челябинские областные власти намерены вывести медицину региона на совершенно новый уровень. Один из самых масштабных проектов - федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Он готов. Но случился мировой финансовый кризис. Остановились поставки оборудования. Сумин обратился к президенту. Реакция Медведева, который, к слову, еще будучи на вице-премьерской должности, инициировал строительство сети таких центров по России, была незамедлительной. Дмитрий Медведев потребовал объяснений от главы Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой и главы госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова. Проблема оснащения кардиоцентра сдвинулась с мертвой точки.
Важный для региона вопрос - экология. Тяжелый след оставила авария на ПО «Маяк», ее символ - поселок Муслюмово. Решить проблему переселения жителей на новое место региону даже в благополучные годы оказалось не по карману. В 2008-2009 годах был построен поселок Ново-Муслюмово. В рамках соглашения с «Росатомом» новоселье справили или получили денежную компенсацию в размере одного миллиона рублей 542 семьи. Область инвестировала в проект около 800 миллионов рублей («Росатом» - 600 млн. рублей).
В области развиваются образование, здравоохранение, демографическая политика, спорт, культура. В 2006 году реализован масштабный культурный проект - строительство областного краеведческого музея. Ни в одном регионе Российской Федерации в постперестроечное время не возводили подобных объектов. Финансирование полностью осуществлялось за счет средств областного бюджета.
В регионе сделали ставку на развитие массового спорта. За шесть лет расходы на него выросли в 10 раз. Построены новые городские и сельские школы, физкультурно-спортивные комплексы и стадионы, крупные спортивные объекты: ледовый дворец «Уральская молния», дворец дзюдо, конно-спортивный комплекс с крытым манежем и детской школой «Рифей». 75-летний юбилей области был ознаменован открытием ледовой арены «Трактор» в Челябинске.
Другая хоккейная команда «Металлург - Магнитогорск» получила свою арену в городе металлургов в 2006 году. За счет спортивных площадок города области стали выглядеть моложе, красивее, здоровее.
За годы губернаторства Сумина на Южном Урале появилось свыше 80 новых приходов, восстановлено и отремонтировано большинство церквей, выстроено множество часовен. Для мусульман на Южном Урале построены новые мечети. В сентябре 2000 года Петр Сумин встречал в области Святейшего Партиарха Всея Руси Алексия II. В истории Южного Урала это был первый визит высшего иерарха Русской православной церкви. В 2008 году на Южный Урал вернулись мощи святого апостола Андрея Первозванного.
Челябинская область - политически серьезный регион, в котором присутствуют интересы мощных бизнес-кланов. Губернатору в таком регионе приходилось нести тяжелую ношу, он должен был сохранять баланс интересов. Петру Сумину это удавалось.
АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ АЙВАРА ВАЛЕЕВА
До сегодняшнего дня никто в стране (включая, думаю, и президента) не мог сказать, останется ли Петр Сумин губернатором Челябинской области. Сама процедура выдвижения, согласования и утверждения кандидатов не просто непрозрачна на каждом этапе, но просто непредсказуема – так много здесь почти равнодействующих сил, что любой властный импульс может стать решающим.
Мы знаем что-то о порядке: за 45 дней до дня «Х» партия-лидер в ЗСО предлагает список – президент его рассматривает и выносит вердикт. Но все понимают, что в этой игре нет правил, есть интересы игроков, «сигналы» со стороны власти, личные симпатии и антипатии, сложная система компромиссов и еще нечто почти мистическое, что может в последний момент обнулить все остальное.
Как тут не вспомнить красивую фразу: «Даже взмах крыла бабочки может вызвать цунами на другом конце света». Настораживает одно: это классический пример из так называемой теории хаоса.
Сумин до последнего момента остался Суминым, каким мы его знаем. И каким в свое время мы его выбрали. Он, разумеется, далеко не наивный человек – один из опытнейших и уважаемых политиков в стране. Его репутация в Кремле легко позволила бы ему намекнуть о некоторых одолжениях. Но Сумин принципиально не стал ничего просить в Москве – ни для себя лично, ни для того, чтобы сохранить какую-то «преемственность». Он работал все последние месяцы и работает сейчас так, будто не замечает всех этих политических вибраций. И потому что все самое главное и важное для него находится на Южном Урале, происходя каждую минуту. И потому что если он начнет реагировать на внешние раздражители, то тут же сам станет частью хаоса и неопределенности, превратится в «хромую утку».
Уже потом мы можем по-своему это интерпретировать как настоящее мужество и редкое ныне чувство собственного достоинства.
Сумин пережил как минимум три политические эпохи. Начал еще в советское время, потом выруливал в лихие 90-е, а теперь уже и 2000-е стали историей. Для многих главная загадка – как он сумел оставаться все это время лидером? Незаметно перешел в категорию политических «тяжеловесов» и «долгожителей». Умудрялся находить компромисс с такими разными людьми, как Ельцин и Путин. При этом не отмалчивался ведь, вслух говорил и про неправедную приватизацию и про справедливость настоящих выборов! Его слышали и олигархи-миллиардеры и простые селяне – почему? Как он умел оставаться над схваткой и находить компромисс властных, политических и экономических элит грохочущего железом региона? И, в конце концов, смог сохранить авторитет власти как таковой в России в ту пору, когда едва ли не каждый день сама власть то там, то здесь этот авторитет разбазаривала, словно пьяница, тащущий из дома все ценное и святое…
Политика – дело сложное, но не сложнее жизни. А жизнь строится на простых, в общем-то, правилах. Но, как говорится, нет ничего проще десяти заповедей, вот только держаться их порой бывает очень сложно.
Сумин, видимо, когда-то очень давно понял, что человеческая порядочность на элементарном каком-то, бытовом уровне, в конце концов, не должна подвести. Она и есть мудрость.
Берешься ли ты за дело, входишь ли в отношения с людьми. Есть сиюминутная конъюнктура, а есть твоя совесть. Есть грандиозные планы и цифры, а есть живые люди, маленькие человеки. От тебя не зависит, станут ли они счастливыми в этой жизни, но несчастными ты, обладая властью в России, сделать их можешь легко…
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве