Новости

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Доказывай потом, что не верблюд

15.03.2010
В Карабаше кандидатов в депутаты спускали с лестницы и окатывали помоями, а претендентов на мэрское кресло обвиняли в экстремизме и изнасиловании

В Карабаше кандидатов в депутаты спускали с лестницы и окатывали помоями, а претендентов на мэрское кресло обвиняли в экстремизме и изнасиловании.

Закончившаяся в минувшее воскресенье предвыборная кампания в Карабаше побила все рекорды по количеству скандалов. В гонке за мандатами депутатов городского Собрания и за мэрское кресло кандидаты не гнушались самыми сомнительными приемами.

В последнюю предвыборную неделю, когда уже невозможно было снять кого-то с дистанции, город заполонили подпольные прокламации, очерняющие одного из главных претендентов на мэрское кресло. Листовки не имели выходных данных с указанием заказчика и тиража, но были разбросаны по всем почтовым ящикам, подъездам и магазинам. Таинственный аноним, якобы из Екатеринбурга, обвинял кандидата во всех смертных грехах - от разрисовывания домов нацистскими символами до использования денег криминалитета. Как принято в подобных шедеврах «черных» политтехнологов, в печатном листке приводились измышления некого «полковника ФСБ из Свердловской области», имя и должность которого не указывались. Он открывал глаза «доверчивым карабашцам» на коварные замыслы «рвущегося к власти хапуги». Распространителей анонимных листовок вместе с частью тиража задержал сам оклеветанный кандидат. Он сдал их в милицию. Ведется расследование. Как сообщили сотрудники милиции, дело будет передано в следственный комитет.

Правоохранительные органы разбираются и с заявлением женщины, являвшейся кандидатом в депутаты. Она пожаловалась на то, что во время проведения предвыборной агитации в подъезде пятиэтажного дома к ней применили силу. Там же проживает еще одна претендентка на депутатское место, которая баллотируется по тому же избирательному округу. Ее дочь и близкая подруга (член избирательной комиссии) не пускали кандидата и ее помощницу в подъезд, скандалили и оскорбляли. А в довершении, как утверждает потерпевшая сторона, столкнули с лестницы. Дама получила ушибы и сотрясение мозга. Она намерена привлечь своих обидчиц к ответственности. Претендующие на роль народных избранников не гнушались использовать и свое служебное положение. Причем грешили этим в основном кандидаты-единороссы. Одному из них прокуратура Карабаша вынесла предостережение за незаконные публикации в местной газете. А городской суд принял к рассмотрению иск об отмене регистрации кандидата правящей партии на пост мэра. Его обвиняли в использовании административного ресурса во время предвыборной агитации. Кандидат-самовыдвиженец утверждал, будто представитель губернатора пользовался служебным кабинетом и транспортом администрации, публиковал в городской газете восхваляющие его статьи. И все это без оплаты из избирательного фонда.

Однако суд не счел представленные доказательства убедительными и иск отклонил. По мнению истца, вряд ли подобные нарушения сошли бы с рук кандидатам от других партий или самовыдвиженцам.

Свою лепту в предвыборные скандалы внесла и территориальная избирательная комиссия. Четырем из пяти зарегистрированных кандидатов на должность главы города - А. Горбунову, А. Киприянову, А. Сатонину и В. Архипу - было объявлено, что они скрыли имеющиеся у них судимости. Незапятнанным оказался только единоросс В. Ягодинец. Ошарашенным кандидатам предъявили ксерокопии документов из областного УФСБ и ГУВД. В них утверждалось, что претенденты на кресло градоначальника имеют судимости по таким тяжким статьям, как экстремизм и даже изнасилование несовершеннолетней, не достигшей 14 лет!

Бумаги, которые им показали, якобы были ответами силовых ведомств на запрос председателя облизбиркома И. Старостиной. Без вины виноватых вызвали в городскую комиссию, где заместитель председателя З. Плюхина заставила их писать объяснительные, пугая снятием с выборов.

Кто-то начал оправдываться, кто-то обратился в областную избирательную комиссию и силовые ведомства за разъяснением. Позже выяснилось, что кандидатов пугали обыкновенными фальшивками, а приведенные в них сведения, мягко говоря, недостоверны. Между тем по городу уже поползли слухи о якобы криминальном прошлом самовыдвиженцев. Как известно, приостановить статус кандидата можно только по приговору суда, вступившему в законную силу. А вот попортить нервы «неугодным» кандидатам теризбирком может с легкостью. К примеру, инициировать отмену регистрации через суд или опубликовать порочащие сведения. Доказывай потом, что чист перед законом.

Иван БОРИСОВ

Комментарии
Комментариев пока нет