Новости

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Муниципальная власть: смена караула

15.03.2010
Воскресные муниципальные выборы прошли спокойно, однако принесли несколько сенсаций

Воскресные муниципальные выборы прошли спокойно, однако принесли несколько сенсаций.

В ночь с воскресенья на понедельник Челябинская область напряженно ждала итогов прошедших накануне масштабных муниципальных выборов. Задействованным в них специалистам приходилось только сочувствовать: им предстояло скрупулезно подсчитать бюллетени, поданные в поддержку 1088 кандидатов на должность главы города, поселка или района и 3402 претендентов на депутатский мандат.

Поступающие с территорий цифры постоянно менялись, что не добавляло спокойствия ни членам облизбиркома, ни следящим за ходом голосования журналистам. Душевное равновесие (по крайней мере, внешне) сохраняли разве что милиционеры, охранявшие подступы к кабинетам членов избирательной комиссии области.

Первые данные начали стекаться в областной центр спустя три-четыре часа после открытия 1821 избирательного участка. Но они были крайне скупы и касались в основном активности электората. В лидеры по «посещаемости» сразу же вырвались участки Нагайбакского района: к 12.00 здесь проголосовал каждый пятый из зарегистрированных избирателей. Следом шли Аргаяшский, Кизильский и Чесменский районы.

А вот по поводу потенциальных победителей в гонке претендентов ясности не было никакой. Интрига продолжала сохраняться вплоть до сегодняшнего утра. Если в ряде районов сразу же обозначился кандидат-лидер (Увельский район), то на некоторых территориях (Агаповка) каждый заполненный бюллетень был буквально на вес золота. Тем не менее сегодня днем уже можно было подводить кое-какие итоги. Вот данные о тех кандидатах, кто, согласно предварительным данным, победил в гонке за право занять кресло главы того или иного города или района.

Во втором по величине городе Южного Урала, Магнитогорске, мэром стал Евгений Тефтелев. Его пример, а также пример победившего в Карабаше Вячеслава Ягодинца, подтверждает: обкатанный на Златоусте механизм «губернаторского наместничества» по-прежнему эффективно работает. С большим отрывом взяли верх над преследователями Михаил Железнов (Снежинск), Виктор Чистяков (Аша), Игорь Войнов (Миасс), Евгений Макаров (Кизил), Анатолий Литовченко (Увельский район) и Людмила Шеболаева (Кыштым). Кстати, челябинская чиновница стала единственной представительницей прекрасного пола в когорте новоиспеченных глав территорий.

Элементы ностальгии были отмечены в Троицке, в Нагайбакском и в Октябрьском районах. Здесь к власти пришли люди, потерявшие аналогичный пост в 2005 году: Виктор Щекотов, Каирбек Сеилов и Михаил Молчан соответственно. Главой Уйского муниципалитета стал Юрий Косарев, в Усть-Катаве выиграл Эдуард Алферов, за представителя «Единой России» Евгения Соболева проголосовало большинство жителей Южноуральска. В кресле мэра Чебаркуля прежнего главу сменит Андрей Орлов, а одноименным районом станет руководить Александр Король. Оба они самовыдвиженцы. Исрафилю Валишину удалось отстоять свое право занимать пост главы Аргаяшского района (как и Сергею Маклакову - Варненского).

С едва заметным преимуществом в Верхнем Уфалее победил Павел Казаков, а в Катав-Ивановске - Марат Шаюков. Главный административный пост в Вехнеуральске займет «справедливоросс» Сергей Хабин, это достижение (наряду с победой Геннадия Усенко в Коркино) считается едва ли не центральной сенсацией минувших выборов. Василий Головчинский на ближайшие пять лет получит карт-бланш на управление Еткульским районом, Александр Коробейников - Каслинским. В очень непростой схватке за власть в Кунашаке победил Вадим Закиров. Поменялось «первое лицо» и в Локомотивном - здесь триумфатором стал Александр Мордвинов. В Нязепетровском районе к инаугурации может спокойно готовиться самовыдвиженец Валерий Селиванов. В Красноармейском районе новым главой станет директор санатория Юрий Сакулин, а пластовский избиратель выразил доверие действующему градоначальнику Александру Неклюдову (как и чесменский - Виктору Литовченко). До сих пор не совсем ясна ситуация с удостоверением главного чиновника Агаповского района. Действующий глава Александр Домбаев и его оппонент Владимир Шевчук шли буквально «ноздря в ноздрю», их разделяли несколько десятков голосов.

Что касается политических партий, то «партия власти» предсказуемо обошла конкурентов. В новом депутатском корпусе - около 58 процентов сторонников «Единой России», среди свежеизбранных глав - более 64. Достижения «справедливороссов» куда скромнее - около шести процентов. За ними следую коммунисты и жириновцы.

Комментарий политолога

- По сути, на этих выборах «Единая Россия» соревновалась сама с собой. Провал оппозиционных партий меня нисколько не удивил, - делится впечатлениями политолог Александр ПОДОПРИГОРА. - Кто из них накануне выборов отметился хоть сколько-нибудь заметной акцией? Да никто. Наши оппозиционеры хотят и для власти хорошими быть, и одновременно альтернативой правящей партии выступать. Так не бывает. Поэтому избиратель, заполняя бюллетень, рассуждал примерно так: «Лучше уж власть, какая есть, чем такая оппозиция».

Подводя собственные итоги, председатель облизбиркома Ирина Старостина заявила, что ничего неожиданного в прошедших выборах для нее не было. Она не отрицала, что в ряде районов имели место грязные политтехнологии (в Уйском районе - вброс 189 фальшивых бюллетеней, а в Копейске - распространение провокационных листовок). Однако в целом она дала выборам положительную оценку.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Выборы довели до смерти

Кунашакский район. От сердечного приступа умер местный имам-мухтасиб Уйфат Юсупов. По мнению руководителя местной религиозной организации мусульман Габдуллы Шаймарданова, причиной трагедии, скорее всего, стали выборы. Один из претендентов на властное кресло указал в листовке, что его поддерживает имам Уйфат Юсупов. Противники кандидата стали звонить и угрожать религиозному деятелю. Юсупов опроверг факт письменной поддержки кого-либо из политиков, но его продолжали терроризировать телефонными звонками в течение недели. Уже находясь по делам в Уфе и сменив SIM-карту, имам продолжал подвергаться нападкам оппонентов. После того как давний друг назвал его врагом, у Уйфата Юсупова остановилось сердце.

Геннадий ЯРЦЕВ

Молодые пришли во власть

Кыштым. Депутатский корпус обновился на две трети. Из прежних депутатов осталось шестеро. Остальные 15 - новички, из них двое совсем молодых. Это 23-летний ассистент кафедры экономики филиала ЮУрГУ, кандидат в мастера спорта по карате Александр Чернышев и 21-летний пятикурсник того же филиала Максим Гузынин. В прежнем составе самым молодым был 30-летний предприниматель Александр Ершов. Он вновь стал депутатом.

Виктор РИСКИН

Собкору доверяют

Карабаш. Редакция «Челябинского рабочего» с особым интересом следила за ходом выборов в Карабаше: в городе медников за мандат депутата местного парламента боролась наш собкор Татьяна Муштатова. Землякам она известна как автор критических материалов, вскрывающих проблемы самого грязного города на Земле. Результаты голосования показали: собкору «Челябки» люди доверяют. Татьяна во второй раз избрана депутатом. Поздравляем!

Ольга ЛОБАНОВА

Народу стало интересно

Миасс. Главной отличительной чертой завершившейся избирательной кампании стал возврат народных выборов главы городского округа. Это подстегнуло интерес населения и способствовало повышению явки. Из 137 980 избирателей к урнам пришли чуть меньше половины - 60 682 человека. А в 2005 году явка составила 36,71 процента. Но тогда голосовали только за депутатов, из числа которых избирался глава округа.

Новита ЗАКАТОВА

Комитетчики не прошли

Златоуст. Население отказало в поддержке Комитету спасения города, созданному незадолго до выборов в депутаты местного парламента. За неделю до голосования в Златоусте появился агитационный листок, в котором оппозиционная структура перечислила своих выдвиженцев в Собрание округа. Почти все они не прошли. В том числе бывший мэр Дмитрий Мигашкин и советник главы Сергей Костромин, создавшие комитет и публично критикующие нынешнее руководство мэрии.

Валерий ГЕОРГИЕВ

Вброс 189 бюллетеней

Уйский район. В ходе голосования не обошлось без нарушений, самое серьезное из которых - вброс бюллетеней. Получив сообщение, что один из кандидатов готов таким образом повысить свой шанс на победу, местный теризбирком разместил на бюллетенях дополнительную защиту - оттиск герба района на лицевой стороне бланков. При подсчете голосов на одном из участков было выявлено 189 бюллетеней в пользу кандидата Андрея Ташкинова, на которых такого штампа не было. Члены участковой избирательной комиссии изъяли вброшенные бюллетени из общей массы и признали их недействительными.

Татьяна МУШТАТОВА

Манипуляции настроением

Коркино. 14 марта и накануне на подъездах домов появились провокационные объявления о повышении с 15 марта в 20-30 раз (в разных местах по-разному) цены за вывоз и утилизацию бытового мусора. Угрожая судами, в выходные дни с жильцов требовали немедленного заключения договоров с МУП «СКС». Для убедительности под лжеобъявлением стояла фамилия начальника этой службы. Информация повергла в шок как жителей многоэтажек, так и самих коммунальщиков. Только самые проницательные догадались: это предвыборные манипуляции настроением избирателей.

Много шуму наделала появившаяся в Интернете информация о трех дополнительных избирательных участках, которые якобы предназначались для «вброса» голосов. Секретарь теризбиркома Коркинского муниципального района Светлана Валахова опровергла досужие домыслы: «Это обычная практика создания резервных помещений на случай чрезвычайных ситуаций в день выборов». В качестве резервных должны были использовать здания администраций Розинского, Коркинского и Первомайского городских поселений. К счастью, они не пригодились. Выборы прошли без серьезных ЧП.

Марина МОРОЗОВА

Предпочли оппозиционеров

Верхнеуральский район. У действующего главы района «единоросса» Игоря Сурменева выиграл предприниматель, выдвиженец «Справедливой России» Сергей Хабин. Сенсационность победы Хабина заключается в том, что до дня голосования жители района не выражали поддержки владельцу пельменного цеха и председателю сельскохозяйственного кредитно-сберегательного кооператива «Агроказна».

Кизильский район. Уверенную победу одержали представители оппозиции. Партия власти поддерживала исполняющего обязанности главы района Владимира Заплатина, но жители района отдали предпочтение предпринимателю и самовыдвиженцу Евгению Макарову.

Куралай АНАСОВА

Комментарии
Что-то молчит соб.кор. "ЧР" по Усть-Катаву Ольга Булаенко...
Газета "Среди вершин", редактором которой она является, развернула грязную и незаконную информационную войну против "Единой России", градообразующего предприятия города и некоторых его топ-менеджеров. Газете предстоят серьезные судебные разбирательства. Кандидат на должность главы, в интересах которого столь нечистоплотно работала Булаенко, проиграл. Вот и молчит наша Ольга Викторовна. Не сообщает о победе "единороссов" в Усть-Катавском городском округе...
Усть-Катав Челябинской области
15.03.2010 11:36:13
Газета “Среди вершин” её сайт закрыты на техническое обслуживание.
Eugeniy
15.03.2010 17:16:39
Даже и не придирешься!
стажер
15.03.2010 13:00:19
Спасибо за Ваш труд!!
курьер
15.03.2010 13:48:17
Очень понравилось, даже не ожидала.
автомобилист
15.03.2010 16:08:42
У "ЧР" нет такого собкора (и вообще нет никакого собкора)в Усть-Катаве. Всю горно-заводскую зону области обслуживают златоустовские корреспонденты Валерий Еремин и Наталья Уфимцева.
знающий
15.03.2010 16:09:24
А мне кажеться наконец то хоть кто то осмелился написать открыто про Усть-Катавского (хозяина)Абрамова который должен заниматься развитием завода а он занимается политическими интригами.Главную задачу газета выполнила недопустила Абрамова в депутаты и теперь у его нет депутатской неприкосновенности теперь точно посадят.А про Единую россию что то я нечитал в газете вот про отдельные личности являющимися членами было.
Рабочий УКВЗ
31.03.2010 06:27:17
С наступающим праздником Пасхи!!!
vityayhov
03.04.2010 09:13:03