Татарское движение возрождается, но…
Развитию национального самосознания народов России мешает федеральный закон № 309, исключивший национально-региональный компонент из государственного стандарта образования.
На протяжении новейшей истории Россия переживает поистине драматические по своему характеру процессы. Они коснулись и сферы межнациональных отношений. Ярким показателем демократизации общества в 90-е годы ХХ века стал поистине «взрыв» национального самосознания. Представители около 200 наций и этносов (по переписи 2002 года) широко заявили о своих правах на возрождение и развитие родного языка, национальной культуры, обычаев, традиций. Во всех регионах страны возникли многочисленные национально-культурные центры, автономии и другие общественные организации.
Национальное движение в Челябинской области началось в апреле 1988 года, с организации татаро-башкирского культурного центра. Позже возникли финно-угорский, славянский, грузинский и другие центры. В марте 1998 года был создан областной конгресс татар.
Сколько было тогда у руководителей центров радости, граничащей с эйфорией. Им казалось, что они все смогут, в уставах были разработаны целые программы развития народов.
Хорошо помню, какое мероприятие провел областной татаро-башкирский культурный центр 19 ноября 1989 года. Во Дворце культуры железнодорожников татары и башкиры Челябинска встретились на празднике «Приходите к нам в гости». Они целый день общались, в основном на родном языке: был «круглый стол», где обсуждали наболевшие проблемы; состоялся большой концерт коллективов национальной самодеятельности Челябинска, Магнитогорска, Усть-Катава; многие купили сборник стихов С. Гараевой с ее автографом, попробовали разные блюда национальной кухни. Впечатление было огромное, участники обсуждали будущее своего народа, они никак не хотели расходиться. Один из них тогда сказал мне: «Может быть, сегодня я впервые не буду стесняться разговаривать с другом в трамвае на татарском языке!»
С тех пор прошло больше 20 лет. За это время становилось все яснее, что силами энтузиастов, общественных организаций задачу развития наций не решить, должна быть государственная национальная политика. Потому в 1997 году и была организована Ассамблея народов Челябинской области. Она была призвана стать посредником между государственными структурами и общественностью.
Однако, к великому сожалению, в России до сих пор нет целенаправленной, научно разработанной программы государственной национальной политики, которая обеспечила бы юридические и финансовые гарантии развития народов страны. Мало того, Владимир Путин в первый же срок президентства распустил Министерство по делам национальностей. В многонациональном государстве оно оказалось ненужным…
Все сложнее и труднее становится действовать национально-культурным объединениям. Не случайно за последние два года трижды поменялось руководство областного центра татарской и башкирской культуры, пять лет почти бездействовал областной конгресс татар. Но жизнь полна неожиданностей: III конференция конгресса татар Челябинской области, которая прошла в ноябре 2009 года, выбрала нового руководителя - Лену Рафиковну Колесникову.
Средства массовой информации рассказали о ней - матери троих детей, руководителе сети аптек «Классика». Очень скоро члены исполкома конгресса татар области почувствовали железную волю этой хрупкой женщины.
И снова, как тогда, в ноябре 1989 года, Дворец железнодорожников был полон: 3 марта 2010 года конгресс татар пригласил женщин области на праздник в честь 8 Марта. И вновь это было не рядовое событие. Надо было видеть радостные лица, светящиеся глаза участников от ощущения единения татар области, счастья общения на родном языке.
Мероприятие было действительно грандиозное: 67 женщин со всей области, достойных и заслуженных, были награждены грамотами и прекрасными букетами цветов. И что особенно примечательно: награждались в большинстве скромные, как говорится, рядовые личности, а не чиновники, как это часто бывает в подобных случаях. Например, Р.Х. Гатауллина - почтальон Еманжелинска, Р.Х. Тажитдинова - лаборант клинической лаборатории областной больницы № 1, Ф.Х. Баширова - воспитатель детского сада № 5 Троицка, К.М. Гирфанова - повар, Кизильский район, Н.Х. Хисаметдинова - мать пятерых детей, Троицк, и многие трудолюбивые и прекрасные женщины.
Награждение такого количества героинь вечера могло стать весьма утомительным. Но организаторы все продумали: вручение наград чередовалось с концертными номерами артистов Челябинска (М. Канафин, ансамбль «Айгуль»), Троицка (Ф. Якупов), Миасса (ансамбль «Уралым»), Магнитогорска (ансамбль «Сююмбике»), Бакала (Алия) и других. Венцом концерта было выступление Альберта Асадуллина, заслуженного артиста России, народного артиста Республики Татарстан, приехавшего в Челябинск из Санкт-Петербурга специально для этого вечера.
За три месяца руководства конгрессом Лена Рафиковна сумела организовать много дел. В феврале 2010 года в связи со 104-й годовщиной Мусы Джалиля - татарского поэта, Героя Советского Союза - в школах Центрального района Челябинска прошли конкурсы членов, в других школах города - открытые уроки мужества с рассказом о подвиге М. Джалиля в годы Великой Отечественной войны. На ОТВ вышла передача «Хазина» («Сокровище»), она будет проводиться два раза в месяц. Речь пойдет о истории татар, о великих людях, а также уроки родного языка. Находится в разработке создание сайта конгресса в Интернете.
Планы на будущее у конгресса достаточны серьезные. И главное из них - проблема изучения татарского языка в школах и детских садах, что, в свою очередь, связано с наличием кадров. Решение этой задачи усложняется федеральным законом № 309, который исключил национально-региональный компонент из государственного стандарта образования.
Представители десятка национальных регионов России приехали в марте в Чебоксары, чтобы обсудить его последствия: всем ясно, что 309-й закон разрушает наше общее дело, по сути, это попытка его поджога. Подобная тенденция в сфере образования уже наблюдалась 100 лет назад. Тогда министр народного просвещения Российской империи Александр Шварц заявил: «Необходимо неуклонно отстранять всякие притязания инородцев на какую бы то ни было обособленность и национализацию школы. Руководящим началом должна быть единая русская государственная школа, на всех ее ступенях и для всех без исключения инородцев.
Если кому-то из читателей понравится таковое высказывание министра, то я как историк напомню, что именно унитаризация государства, нежелание учитывать национальный фактор привели к распаду Российской империи в феврале 1917 года и СССР в 1991 году.
«Ни один народ Российской Федерации не согласится с клеймом второсортности, не примет отношения к своему языку и к своей культуре как к балласту государства», - говорится в резолюции форума в Чебоксарах.
Так и хочется крикнуть: «Равняйтесь на финнов!» В Финляндии два государственных языка - финский и шведский. Это при том, что шведов - 260 тысяч, то есть пять процентов, но на их правах это никак не отражается. И это при том, что в течение веков финны находились под шведской пятой… У шведов свои школы, детсады, больницы, муниципалитеты, газеты, радио- и телекомпании. Вывески и опознавательные знаки - на двух языках. Об этом можно говорить много: и о том, что 800 татар Финляндии также двуязычные: равно знают родной татарский и государственный финский. А в России во многих регионах в лучшем случае только пять-шесть процентов татарских детей получают среднее образование на родном языке.
Хочется верить, что достаточно динамичное начало в работе областного конгресса татар под руководством Л. Колесниковой вызовет оживление национального движения, объединит всех татар Южного Урала.
кандидат исторических наук,
действительный член Международной тюркской академии
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве