Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дружное депутатское «Да»

22.03.2010
Областной парламент единогласно наделил Михаила Юревича губернаторскими полномочиями.

Областной парламент единогласно наделил Михаила Юревича губернаторскими полномочиями.

Повестка дня заседания депутатов Законодательного собрания области сопровождалось припиской «внеочередное». Оно и в самом деле получилось неординарным - очень коротким (не более получаса) и богатым на высокопарные эпитеты.

Ровно неделя минула с того дня, как президент Дмитрий Медведев, выбирая кандидатуру для освобождающегося кресла губернатора Южного Урала, остановил свой выбор на Михаиле Юревиче. Дело оставалось за малым - президентскую креатуру должен был утвердить региональный парламент. Сегодня данная формальность была улажена, все 57 явившихся на заседание народных избранников нажали на кнопку «За».

Но этому историческому моменту предшествовала предусмотренная официальным протоколом прелюдия. После пятиминутной речи полномочного представителя президента в УрФО Николая Винниченко (высоко оценивая сделанное Петром Суминым, он подчеркивал, что регион нуждается в «энергичном, популярном, инновационно мыслящем» лидере) слово предоставили действующему губернатору.

- Жизнь не стоит на месте, - обратился к депутатам Петр Иванович. То ли от простуды, то ли от волнения голос главы области звучал непривычно хрипло. - В жесткой динамике нынешнего исторического развития заметная роль отводится молодому поколению. Поэтому я и прошу вас поддержать решение президента. Область у нас одна, мы все причастны к ее судьбе. Были времена, когда тяжесть проблем давила до хруста в костях, но Челябинская область выстояла, сохранила и приумножила свой потенциал. Говоря языком металлургов, нами подготовлена отменная шихта и грех плавить плохую сталь. Новому губернатору есть на что опереться. Я желаю вам, Михаил Валериевич, искренней поддержки наших земляков-южноуральцев, успехов в развитии области и хорошо подготовленной удачи.

Сдобренное эпитетами выступление Сумина явно пришлось по душе народным избранникам. На свое место губернатор возвращался под бурные аплодисменты.

Единственный вопрос повестки тут же был поставлен на открытое голосование. Председатель ЗСО Владимир Мякуш первым нажал на кнопку, за ним последовали 56 его коллег. Спустя несколько мгновений автоматизированная система выдала результат: кандидатура Михаила Юревича одобрена единогласно.

Принимая огромный букет из бардовых роз, 41-летний мэр Челябинска выглядел счастливым именинником. Он выслушал поздравления от полпреда, а затем сам шагнул к трибуне. Говорил Юревич несколько дольше предшественников, словосочетания «Президент России» и «Единая Россия» прозвучали в его речи семь раз. В отличие от своего старшего коллеги, о металлургии Юревич не вспоминал, зато уделил внимание сельхозсфере.

- Челябинская область имеет особый статус, - развивал тезисы своей мини-программы Михаил Валериевич. - Исторически она является важнейшим стратегическим регионом России. Руководить такой областью почетно и ответственно. Пользуясь случаем, хочу высказать слова признательности Петру Ивановичу за поддержку и готовность оказать мне помощь в предстоящей работе. Убежден, что только преемственность политической власти, экономической и социальной политики является гарантом развития Южного Урала. Вместе с тем считаю необходимым принять ряд решений, направленных на выполнение новых задач, которые ставит президент и правительство. Нам важно сосредоточить усилия на повышении конкурентоспособности и эффективности всех отраслей экономики региона, прежде всего - сельского хозяйства.

Раскрыв свои ближайшие губернаторские планы (привлечение в область инвестиций, борьба с безработицей), Михаил Юревич предложил депутатам присвоить уходящему руководителю звание «Почетный гражданин Челябинской области».

Выходившие из зала заседаний депутаты вели себя по-разному. Кто-то старался быстрее прошмыгнуть мимо десятков телекамер, кто-то смущенно отводил глаза. Зато лицо лидера челябинских «справедливороссов» Валерия Гартунга так и лучилось искренним счастьем.

- Инвестиции и создание новых рабочих мест - это действительно то, чего катастрофически не хватает нашей области, - согласился с президентским выдвиженцем Валерий Карлович. - Думаю, при Юревиче социальная стабильность в области сохранится. Зная расклад сил, я ожидал, что сегодня так дружно проголосуют за предложенную президентом кандидатуру. Даже с точки зрения оппозиции это правильно - дать новому губернатору карт-бланш. А уже если у него не будет получаться - тогда спросим.

Хозяин Магнитки, Виктор Рашников, из зала вышел в числе последних. Его немедленно облепили репортеры.

- Виктор Филиппович, вас не «царапнуло» то, что Михаил Юревич ни словом не обмолвился о металлургии?

- Да? - искренно удивился Рашников. - А я и не заметил. Ничего, встанет все на свои места, разберется Михаил Валериевич. А если говорить о его назначении, то работа губернатора - это очень интересно, но и очень ответственно. По себе знаю. На ММК 65 тысяч человек работает, и то сложно приходится. А в области - более трех миллионов. Но потенциала у Юревича должно хватить.

Комментарии
...в понедельник его ЗСО родила...
Павел
22.03.2010 12:31:14
не информативно как- то
Апина
22.03.2010 12:36:09
А кто теперь мэром будет? Когда выборы?
Aндрей
22.03.2010 20:07:31