Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Петр Сумин: 14 лет вместе с Челябинской областью

01.04.2010
Что навсегда в памяти южноуральцев будет связано с именем первого губернатора Южного Урала Петра Сумина?

Петр Сумин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени за большой личный вклад в социально-экономическое развитие области и многолетнюю добросовестную работу. Последние 14 лет он был губернатором Челябинской области. А в целом на руководящих постах Сумин проработал более 30 лет. «Эпоха Сумина», так сегодня говорят об этом времени. Все эти годы он работал и жил для области и вместе с областью. Что навсегда в памяти южноуральцев будет связано с именем первого губернатора Южного Урала Петра Сумина?

С 1984 года Петр Сумин работал градоначальником Челябинска и стал инициатором строительства моста через реку Миасс и путепровода возле железнодорожного вокзала. Эти годы запомнились как время массовой телефонизации Челябинска, сноса знаменитых кирсараев, строительства ТЭЦ-3, ввода в строй новых очистительных сооружений, большими стройками и реконструкциями Дворца спорта, набережной у Торгового центра, сквера у Вечного огня, площадей у памятника Игорю Курчатову, у Дворца пионеров и оперного театра.

В 1996 году губернатор получил «тяжелый регион» - область была практически банкротом. Пустой областной бюджет - это самый жесткий признак социальной незащищенности. На долю губернатора Сумина выпало два финансово-экономических кризиса - 1998 и 2008 годов. Из обоих он вывел регион с достоинством.

В 90-е годы промышленное производство области требовало рабочих рук. Рабочие руки требовали заработной платы. Магазины, поликлиники, больницы, школы представляли жалкое зрелище. Это время, с одной стороны, запомнилось забастовками шахтеров, управленческой разбалансированностью, а с другой - постепенным, последовательным и уверенным выходом из кризиса.

На зараженной в 1957 году земле оказался целый поселок - Муслюмово. Петр Сумин первым на всю страну в 1990 году озвучил проблемы реки Течи и села Муслюмово. Он обещал людям переселить их на новое место. И сдержал обещание. В 2008-2009 годах совместно с «Росатомом» область построила поселок Новомуслюмово. Петр Сумин заложил первый кирпич в фундамент нового поселения.

Челябинская область - металлургический регион. Металлург по образованию Петр Сумин сумел создать благоприятный климат для развития промышленных производств. Металлурги не подвели. В кризисные годы они спроектировали, построили и запустили в эксплуатацию суперобъекты. На ММК работает стан «5000», строится стан «2000», на ЧТПЗ - стан «1420», новая уникальная печь установлена на Ашинском металлургическом заводе.

Сумин, исколесивший весь Южный Урал вдоль и поперек, очень скоро понял: дороги нужно строить, ремонтировать, расширять. Челябинская область - путь из Европы в Азию и издавна считается мощным транспортным узлом России. Километры новых магистралей, десятки новых путепроводов и мостов - это тоже вклад губернатора в регион. Гордость Петра Сумина - дороги областной столицы. Только в инфраструктуру Челябинска вложены миллионы рублей.

Программе «Школьный автобус» в этом году исполнится 14 лет. На сегодня областной школьный автопарк значительно обновлен. Ежедневно на занятия и обратно домой автобусы перевозят тысячи южноуральских школьников. Кроме того, многое сделано в городах и сельских населенных пунктах по обновлению транспортных средств. На маршруты вышли сотни новых автобусов, троллейбусов и трамваев.

За годы работы Петра Сумина построены десятки новых современных школ, детских садов в городах и селах Челябинской области. Сотни тысяч малышей получили возможность учиться в просторных и светлых классах.

Петр Сумин сделал Южный Урал передовым медицинским центром. Построены областная детская больница, ПЭТ-центры в Челябинске и Магнитогорске, федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, проведены ремонты и реконструкции десятков областных, городских и районных медицинских учреждений. Больницы оснащены высокотехнологичным оборудованием, в том числе до конца года область получит уникальный «кибернож». Первый и пока единственный в России. Все это ради спасения жизней южноуральцев.

Петр Сумин - «социальный губернатор». Он всегда заботился о том, чтобы у людей была не только работа, но и комфортные условия для жизни. Это касается и предоставления служебного жилья. Такие дома уже построены и строятся для милиционеров, врачей, артистов. Кроме того, построены квартиры для детей-сирот.

К людям пришло голубое топливо и в корне изменило их жизнь. Газификация - важнейшая стратегическая линия развития Челябинской области. Она началась в 1997 году. Совместная программа правительства Челябинской области и ОАО «Газпром» по газификации региона выполнена почти на 90 процентов.

Столицу Южного Урала украсил областной краеведческий музей. Впервые в современной истории России было построено здание, специально предназначенное для хранения и экспонирования уникальных предметов. В здании установлены специальные устройства, которые следят за температурой воздуха и влажностью. Соблюдены меры безопасности. Высокий уровень оценили даже москвичи. В залах музея выставлялись экспонаты из музеев Московского Кремля.

Южный Урал при Петре Сумине стал спортивным центром. На южноуральской земле принимали юношеские спартакиады, международные и российские соревнования. При поддержке губернатора построены Центр подготовки по дзюдо, ледовый дворец «Уральская молния», ледовая арена «Трактор», конноспортивный комплекс, десятки физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов, школьных спортивных залов. Большинство из них построены не только для массовых занятий физкультурой и спортом, но и для тренировок олимпийцев.

П. Сумин оставил после себя достойный регион и свое доброе имя. Его всегда с благодарностью будут вспоминать пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи - все те, кто получал ежегодные денежные выплаты к праздникам (Дню пожилого человека, Дню инвалида, Новому году) и пособия на подготовку детей к школе. Вклад Петра Сумина в развитие региона - сегодня это наша общая история. Но мало войти в историю, нужно оставить в ней свой след. Петру Сумину это удалось: он оставил след и в истории Южного Урала, и в сердцах трех миллионов его жителей!

Фотографии: Колющенко, Петров, Гольянов.

Орден «За заслуги перед Отечеством»

Орден «За заслуги перед Отечеством» является второй по значимости (после высшей - ордена Святого апостола Андрея Первозванного) государственной наградой Российской Федерации. Этот орден - оригинальная награда, созданная в 1993-1994 гг. при формировании наградной системы суверенной России. Проект ордена был разработан Комиссией по государственным наградам. Орден разработан на основе старинных российских наградных традиций.

Орденом «За заслуги перед Отечеством» награждаются выдающиеся заслуги перед государством и народом, совершенные на самом разнообразном поприще: в области государственной и военной службы, международной, общественной, культурной, научной и творческой деятельности. Орден имеет четыре степени (низшая - четвертая, высшая - первая).

Награждение орденом, как правило, производится последовательно: сперва человек удостаивается ордена IV степени, затем - III степени и т.д.

Комментарии
Народный губернатор.Cпасибо и хорошего здоровья!
Вадим
02.04.2010 06:11:29
Светлая память! При нем мы надеялись и жили. Спасибо за все ему! За честность, за порядочность! Больше таких во власти нет.
Елена
06.01.2011 21:45:56