Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Консерватору предпочли реформатора

02.04.2010
С приходом на должность главы Коркинского муниципального района Геннадия Усенко над Коркино, Розой, Первомайским, Дубровкой и Шумаками подул свежий ветер перемен.

С приходом на должность главы Коркинского муниципального района Геннадия Усенко над Коркино, Розой, Первомайским, Дубровкой и Шумаками подул свежий ветер перемен.

Смену власти в Коркинском муниципальном районе можно считать закономерностью. Вместе с прежним 64-летним главой Виталием Марченковым 14 марта в прошлое ушла целая эпоха: Виталий Иванович около 20 лет возглавлял город Коркино, а впоследствии муниципальный район. Не имевший привычки ходить в отпуска, за эти годы он наверняка устал.

Однако никто не ожидал, что победа на выборах 50-летнего Геннадия Усенко будет столь убедительной: перевес голосов в 3000. Коркинцы явно жаждали перемен.

И флаг ему в руки!

Ранее Усенко дважды избирался главой поселка Первомайский, входящего в состав Коркинского муниципального района. Хоть родился Геннадий Николаевич в селе Ясные Поляны Троицкого района, все считают его коренным жителем поселка цементников. Здесь рос, учился, на знаменитом «Уралцементе» прошел путь от электромонтера и бригадира комсомольско-молодежной бригады до заместителя директора по экономике.

Первомайцы - народ разный, а потому к своему бывшему главе относятся неоднозначно. Единодушны в одном: он - деятельный, энергичный руководитель, не сидит на месте сам и не дает другим. Усенко может спеть со сцены, любит, когда другие тоже проявляют таланты. Говорят, участие в многочисленных концертах местной самодеятельности и спартакиадах поначалу было добровольно-принудительным. Сейчас народ привык, втянулся. Фестиваль «Первомайская весна» стал массовым, а пять лет назад перерос в традиционную первомайскую демонстрации. Они в Первомайском проходят по-настоящему: с шарами, флагами и духовым оркестром.

Несколько лет назад благодаря решительности и честолюбию Геннадия Усенко 14-тысячный Первомайский утер нос 40-тысячному Коркино: в маленьком поселке построили первый в муниципальном районе физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимпийский» с искусственным льдом. Чтобы покататься, коркинцам приходится ехать до ФОКа 12 километров, жителям поселка Роза - и того дальше.

Хождение в народ

На пост главы муниципального района в Коркино претендовали пятеро: от «Единой России» - Виталий Марченков, от КПРФ - Сергей Долапчи, от ЛДПР - Роберт Гиляжитдинов, а также самовыдвиженцы Геннадий Усенко и 35-летняя Наталья Лощинина. Самыми яркими стали выборные кампании самовыдвиженцев. Симпатичная дама разукрасила город своими цветными портретами и баннерами. Усенко был более креативен: его видели в пикетах своих сторонников возле городского рынка. Ходили слухи, что будущий глава приплясывал и распевал частушки под баян. Как не проголосуешь за такого раскрепощенного кандидата?!

В деревне Дубровка Усенко вместе командой установил детскую площадку. Бывшая учительница Людмила Тихонова благосклонно взглянула на его кандидатуру после того, как Усенко лично постучался в ее дверь. Пенсионерка и будущий глава побеседовали «за жизнь», а на прощание он подарил ей телефонный справочник (вещь в Коркино дефицитная). Не от хорошей жизни Геннадий Усенко ходил по квартирам избирателей: по его словам, проведению встреч с людьми препятствовала власть.

Многие коркинцы были шокированы агрессивностью его предвыборных газет. В них открыто критиковали действующего главу, называли имена чиновников, с которыми работать не хотят и не будут. Имена эти подсказывали люди, побывавшие в приемных кандидата Усенко (таковых в муниципальном районе действовало четыре).

Виталий Марченков шел по накатанному пути: в газетах и листовках акцентировал внимание на позитиве (коего, к сожалению, оказалось недостаточно), уходил от наболевших вопросов, раздавал традиционные обещания. Между тем экономическая ситуация в районе не оставляла места для оптимизма. Промышленность деградирует, уровень безработицы высок, поиск работы за пределами Коркино давно стал делом обычным.

Милиционер в фойе больше не нужен

Коркино еще не знало таких бурных выборов в органы местного самоуправления. До обеда возле урн и кабинок для голосования выстраивались очереди. Избирательные комиссии лихорадило от наблюдателей и их претензий. В ночь подсчета голосов не спало почти полрайона: Марченков или Усенко? Консерватор или реформатор? Многие спорили и сомневались до последнего момента.

В итоге над Коркино, Розой, Первомайским, Дубровкой и Шумаками подул свежий ветер перемен. До сих пор на улицах, на работе и дома народ обсуждает итоги выборов и сообщения о первых назначениях новоиспеченного главы.

А Геннадий Усенко продолжает ходить в народ. Знакомится с предприятиями и учреждениями района, их проблемами. Теплым мартовским днем побывал во второй школе, с детской непосредственностью школьники выглядывали из окошек, чтобы крикнуть новому главе: «Здрасьте, Геннадий Николаевич!» и снять его на телефоны.

Мартовская «оттепель» ощущается даже в фойе районной администрации: с поста исчез милиционер-охранник. Если сравнивать Усенко с прежним главой, дозвониться или напроситься на интервью с первым руководителем Коркино теперь гораздо легче. В беседе со мной Геннадий Николаевич признался:

- Чьим только ставленником не делали меня нелепые слухи! В том числе называли человеком будущего губернатора Михаила Юревича. Слышать это было приятно. Считаю Михаила Валериевича руководителем новой формации, сравнение с которым мне льстит.

Один из первых шагов, запланированных новым главой, - сокращение аппарата районной администрации на 15 единиц. Предложение будет рассмотрено на первом Собрании депутатов. Следующим шагом станет сокращение в управлениях администрации. По словам Геннадия Усенко, это коснется управления культуры, здравоохранения, гражданской защиты и других.

Пока коркинцы довольны, что хоть что-то начало меняться. Жить по-прежнему было просто нельзя. Виталия Марченкова больше по-человечески жалеют, чем сожалеют о его уходе. А дальше - поживем, увидим.

Комментарии
Ну вот еще одну эпоху ушли, и опять елей в адрес нового губернатора. Видимо закономерно все что было и все что будет.
Не понимает страна перманентного адреналина дедушку Конфуция с его "не дай вам бог жить в эпоху перемен".
Павел
02.04.2010 11:13:02