Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Накал публичности

15.04.2010
Сегодня состоялись слушания по поправкам в Устав Челябинска.

Сегодня состоялись слушания по поправкам в Устав Челябинска.

Сегодня в два часа дня в Челябинской городской Думе начались публичные слушания по поводу процедуры выборов главы Челябинска. За 20 минут до их начала все места зале и в холле с экраном, на который велась трансляция из зала, были заняты горожанами. Милиция на первом этаже удерживала желающих подняться наверх, обещая, что без пяти минут два всем удастся поприсутствовать на слушаниях. Но в назначенное время у двери встала администратор с двумя милиционерами. Из-за отсутствия мест в зал не пустили 40-50 желающих поучаствовать в слушаниях. Большинство из них заранее официально зарегистрировались как участники. Среди таковых оказался слегка растерянный профессор экономики и права института «Робис» Владимир Помыкалов. Он тщетно пытался сказать, что не гордый, постоит и у стены. Но администратор была непреклонна, хотя уговаривали ее со всех сторон. Другой участник слушаний, Андрей Мороз, предпринял безуспешную попытку прорваться через милицейский кордон.

Тем временем слушания о внесении изменений в Устав Челябинска, позволяющих депутатам гордумы, а не челябинцам, выбирать мэра и сити-менеджера, начались. Выступающие за поправки в Устав отмечали, что необходимость внесения подобных изменений связана с политической ситуацией, сложившейся в городе, - назначением действующего мэра Челябинска Михаила Юревича губернатором области. Встал вопрос: кто будет управлять городом? Чтобы сохранить преемственность власти, избежать конфронтации между региональной правящей элитой и городской, выполнить намеченные задачи «по улучшению жизни горожан», сэкономить на выборах деньги и время, необходимо внести такие изменения. Звучали ссылки на Президента РФ Дмитрия Медведева, говорилось, что назначаемость - это прекрасно, посткризисный тяжелый год - не лучшее время для выборов. Вспоминались также заслуги городской власти в создании дорог, микрорайонов и детских садов. Звучало предложение: пусть депутаты из своих рядов выберут достойного главу Челябинска и методом конкурсного отбора определят сити-менеджера. Об этом говорили предприниматель Вера Соколова, учитель Людмила Цомкало, председатели КТОСов и от имени молодежи Челябинска - некая студентка, фамилию которой в протестующем гуле оппозиции в холле невозможно было разобрать. Аргументы студентки - выборы накаляют политическую обстановку, при постоянной смене власти невозможно развиваться - вызвали усмешки и ехидные замечания недопущенных в зал.

«Вечный» городской оппозиционер, общественница Валерия Приходкина, которой удалось занять место в зале, заявила, что категорически возражает против поправок. Это, по ее словам, нарушение Конституции и нашего всеобщего избирательного права, такие вопросы надо решать на городском референдуме, и никакие аргументы по экономии бюджетных средств не могут служить обоснованием протаскивания подобных изменений. Правоведы института Уральской академии госслужбы и специалисты Уральского аналитического центра («Сопрано») заявили, что нарушений федерального законодательства в поправках не замечено. «Надо сохранить инициативу в организации властного процесса за Михаилом Юревичем, - сказал Артем Перехрист, руководитель проекта «Сопрано».

Итоговую черту, попросив не заносить его слова в протокол, подвел первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев:

- Как видите, мы представили все точки зрения присутствующих. Демократические процедуры соблюдены, и не надо лишний раз поминать это слово - сити-менеджер. Давайте обойдемся русским названием - глава администрации города.

Далее он вспомнил, как тяжело было мэру в 2005 году, когда он приходил к власти, и предшественники оставили ему «властный капкан» в виде этого самого сити-менеджера.

- Почему ж вы тогда не возмущались? - спросил у челябинцев Олег Грачев.

Объявили голосование. Не допущенные в зал 40-50 человек стали кричать:

- Подсчитайте и наши голоса, мы хотим участвовать! Откройте дверь!

Последнее требование относилось к милиционерам. Дверь захлопнули еще плотнее, чтобы криков протестующих не было слышно. Тогда кто-то прорвался к двери, за которой сидели депутаты, послышался глухой удар, началась потасовка. Депутаты в спешном порядке стали покидать зал через запасной выход, люди кинулись ловить их на лестнице с криками: «Пусть посчитают наши голоса!»

Итоги голосования удалось узнать позже. Пресс-секретарь Челябинской городской Думы Наталья Евдокимова сообщила:

- Из тех, кто зарегистрировался, 122 участника проголосовали за внесение изменений в Устав, четверо - против. Рекомендации по публичным слушаниям депутаты учтут 11 мая, когда будут принимать окончательное решение о поправках в Устав города.

Комментарии
отличный репортаж!
Читатель
15.04.2010 18:04:16
О да! Властный маразм - по-моему, народ однозначно выразил свою позицию, но это никто не учтет.
Все, крышка Колабухову. Пропал Колобуховский дом! - как было у Булгакова.
Zима
16.04.2010 09:20:55
Хм... Финиш... Наверное пора бы расслабиться и отдохнуть
Наполеон
16.04.2010 10:38:12
По некоторым сведениям из окружения мэра, максимум через полгода начнется тотальный передел всего и вся, зачисток таких, что мало никому не покажется. Не секрет, у нас ежели политической крыши не имеешь, серьезного бизнеса тоже можешь не иметь. То есть лишишься в одночасье.Вот соглашатели получат по полной, и мне их нисколько не жаль, пообещать волку не рвать овец в порученном ему стаде?! Однозначно надо быть недалеким....чтобы верить таким обещаниям.Элита у нас безынициативна, беспринципна, услужлива, сговорчива как хорошая проститутка.Вот он ее и поимеет! Искренне желаю новому губернатору успехов в этом деле!
Гражданин икс
16.04.2010 10:57:50
"Мама - Анархия, папа - стакан портвейна."
(с) Цой

"Подождем мою маму,
подождем, твою мать"
(с)Игорек
Павел
18.04.2010 08:50:41