Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новый глава - за единоначалие

20.04.2010
Руководство Миасским городским округом Игорь Войнов начал с судебных разбирательств

Руководство Миасским городским округом Игорь Войнов начал с судебных разбирательств

15 марта Миасс проснулся с новой властью: главой округа стал директор Миасского филиала ЮУрГУ, профессор, доктор технических наук и депутат ЗСО Игорь Войнов. К руководству городом он пришел во второй раз: в 1995 году его назначал на должность главы городской администрации Миасса тогдашний губернатор В.Соловьев.

Нынче в «бочку» победного масла попала пара ложек «дегтя». Первый привкус горечи принес праймериз: в первом «раунде» голосования (по данным счетной комиссии) с небольшим перевесом победу одержал глава администрации Виктор Ардабьевский. Затем последовали разбор полетов на уровне регионального политсовета партии «Единая Россия» и повторное голосование. Его результаты лишили надежды на лидерство основного конкурента - Виктора Ардабьевского. Он решил идти на выборы мэра в качестве самовыдвиженца. Действующий глава городского округа Иван Бирюков отказался от властных претензий, решив ограничиться депутатским мандатом. Почти до основания конкурентное поле расчистили два фактора: отзыв своей кандидатуры Ардабьевским и отказ участвовать в выборах экс-мэра Михаила Жмаева. На пути И. Войнова к мэрскому креслу зажегся зеленый свет.

Более 65 процентов (около 40 тысяч) голосов избирателей - ответственность, которую надо оправдать. Отработать свой срок менее скандально, чем мэр-юрист (Михаил Жмаев), более эффективно, чем мэры - ставленники губернатора (Иван Бирюков и Виктор Ардабьевский заняли должности только после визита в Миасс Петра Сумина). И мобильно, чтобы у населения не возникло сожаления, что не выбрали кого-то другого из списка претендентов.

Достаточно ли для этого полномочий, ведь действующий устав узаконивает «двуглавую» систему управления городом? Игорь Войнов на своей первой пресс-конференции признался:

- Председатель Собрания имеет ограниченные полномочия. Он может изучить кучу документов, чтобы на 90 процентах бумаг поставить визу для главы администрации «разобраться, дать предложения...», принять малозначимые текущие решения. Все ресурсы сконцентрированы в руках главы администрации округа. Соглашусь с мнением: бутафорская это должность, попугайская какая-то. Мои полномочия сегодня - поддержка большинства депутатского корпуса. Простого либо квалифицированного - две трети голосов. Это достаточно для того, чтобы вернуть Миасс в «одноглавое» положение.

Второй «ложкой дегтя» в «бочке» победного масла стало судебное разбирательство с Виктором Ардабьевским, усомнившимся в законности своего увольнения с должности сити-менеджера. Начинать управление городом с зала судебных заседаний - не лучшая примета. Но Игорь Войнов мыслит революционными категориями:

- Власть надо брать. Логика говорит, что я как работодатель имею право сам нанимать работника, которому доверяю бюджет почти в два миллиарда рублей. И логично, что вместе с полномочиями прежнего парламента завершается срок полномочий избранного им главы администрации.

Итак, Игорь Войнов - адепт «единоначалия» в городе. Но трудно сказать, как будут развиваться события. Еще недавно не исключались два варианта: депутаты своими голосами ликвидируют «двуглавую» власть и наделяют Войнова функциями главы администрации, избирают председателя Собрания или же проводится конкурс на замещение должности сити-менеджера. Во втором варианте ресурс Войнова - один голос. За кого он будет отдан?

Сегодня второй вариант почти факт: в большом противостоянии, но родилось-таки положение о конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы администрации. Но вопрос о составе конкурсной комиссии вызвал такие споры среди депутатов, что остался открытым.

Самые дотошные избиратели заложили на пятилетнее хранение предвыборную программу Игоря Войнова, чтобы сравнить обещания с итогами. Правда, ничего напоминающего предвыборную сказку он не обещал: просто учел наказы избирателей при встречах и на персональном сайте. Проблемными сферами последние годы были жилищное хозяйство, занятость, малый бизнес. Самые запутанные вопросы - взаимоотношения с управляющими компаниями и плохо контролируемый рост тарифов. Далее следуют благоустройство, здравоохранение, культура, спорт, дороги. Год новому главе придется работать с ранее утвержденным бюджетом.

Вероятнее всего, он начнет с налаживания грамотной организации труда в «собственной епархии». Игорь Войнов также намерен возобновить еженедельные приемы руководителей правоохранительных органов: он хочет быть в курсе всех дел, в том числе еще не получивших широкой огласки, понимать политическую и криминальную ситуацию. Останутся в силе ежемесячные приемы жителей по личным вопросам. О дальнейших планах Игорь Войнов пообещал рассказать позже: надо присмотреться к депутатам, приработаться, глубже окунуться в проблемы округа.

Говорят избиратели

Владимир КЛЕЙМАН, профессор, главный научный сотрудник ГРЦ:

- Войнов способен сделать то, что останется в памяти людей. Если он в новой должности будет работать так, как в ЮУрГУ, добьется многого. Рассчитываю, что он подберет достойную команду управленцев и сделает так, чтобы две ветви власти работали в одном ключе.

Наталья СЕМЕНОВА, пенсионерка:

- Обещали, что «войны» не будет. Не повторились бы события 2005 года, когда власть в Миассе оказалась парализованной на несколько месяцев.

Анатолий ЛАФЕРОВ, директор Миасского керамического завода:

- У Войнова всегда была активная жизненная позиция. Он публичный человек, открытый для народа. Эрудированный. Честно служит, не связан с каким-то бизнесом. Не примет решение, которое будет вредить городу. Имеет хорошие связи с областью.

Отзыв на конференции «Политика» сайта www.miass.ru:

- Если бы все знали, что глава будет обладать расширенными полномочиями, то не «снялся» бы Ардабьевский и заявились бы другие достойные кандидаты. А так - нечестно.

Людмила РАК, председатель Миасской городской организации профсоюза работников здравоохранения РФ:

- Уверена, Войнов наведет порядок в городе. Где бы ни работал, на своем месте всегда хозяин, у которого все четко расписано. А самое главное качество - исключительная порядочность и честность. Я верю ему и в его успех.

Из личного дела:

Игорь Войнов родился 7 октября 1950 года в Баку. В 1953 году семья переехала в Челябинск. Окончил Челябинский политехнический институт (приборостроительный факультет). 19 лет проработал в «оборонке», где прошел путь от инженера до главного конструктора. В 1981 году защитил кандидатскую, в 1998 году - докторскую диссертацию в области автоматизированных систем контроля и робототехники. В 1995 году назначался главой администрации Миасса. С 1997 года по 2000-й работал на ОАО «УралАЗ»директором внешнеторговой фирмы и заместителем генерального директора. В 2001 году присвоено звание профессора, в 2002-м - академика Международной академии открытого образования. С 2000 года и по сей день - депутат Законодательного Собрания области. С 2000 года - директор Миасского филиала ЮУрГУ. Женат, имеет двух дочерей.

Комментарии
Комментариев пока нет