Компромисс - убежище слабых и неуверенных

Компромисс - убежище слабых и неуверенных

Зачастую Юрий Гурман доводит ситуации до конфликтов, потому что компромиссы не вписываются в его правила жизни. Ему советуют стать более покладистым, но он остается при своем мнении, ссылаясь на законы.

Юрий Гурман часто цитирует Конституцию. С ним спорят, объясняя, что мы живем в России, где законы существуют в параллели с действительностью. Пора, мол, спуститься на грешную землю и делать то, что велят сверху. Он упрямо парирует: в этой стране положено советоваться с теми, кто внизу. Однако нельзя не признать, что в позиции Гурмана всегда присутствует здравый смысл, он признанный эксперт в вопросах государственного и муниципального управления. В своих действиях он на шаг, а то и на два опережает время.

Когда-то в области высмеяли его идеи о местном самоуправлении в селе Хомутинино, назвав «двухсарайным парламентом». Но уже через несколько лет в стране объявили реформу по сценарию, подготовленному с его участием.

Сопротивление как опора

- Юрий Альбертович, вы не устали от постоянного противостояния и негативных оценок вашей деятельности?

- Все относительно. Во время избирательных кампаний, например, так говорят недовольные оглаской нарушений. Негативные оценки исходят от людей, на которых направлена критика или которые пытались сами нарушать закон и искажать волю избирателей. От них трудно ожидать чего-то иного.

- Но ситуация не ограничивается простыми высказываниями. Вспомним историю, когда Общественная палата России хотела вас видеть в своих рядах, а в регионе к этому отнеслись резко отрицательно. На выдвижение пришел актив движения «За возрождение Урала», и это был бунт против вас.

- Неожиданности не произошло. Я не вписываюсь в их систему. Считаю, что в задачи общественных организаций не входит обслуживание власти, заискивание перед чиновниками и выпрашивание у них денег. Поддерживать систему - не значит поддерживать тех, кто находится во власти. Главное - обеспечивать работу всех механизмов этой системы.

Идеи или пиар

- Вспоминаю еще одну историю, когда вас попытались поставить на место. Это происходило на заседании «круглого стола», который проводила Общественная палата области. Вы поднимали вопрос об уполномоченном по правам человека, а вам сказали: «Прошу не использовать палату в качестве площадки для собственного пиара».

- Мы настаивали, что вопрос о введении института уполномоченного по правам человека должен стать предметом обсуждения в области. И делали это не для того, чтобы попиариться или, как говорят, занять эту должность. У меня нет в этой сфере собственных корыстных интересов. Мы с рядом общественных организаций определились, что это направление общественно значимое и нужно совместно продвигать эту инициативу. А то, как это было воспринято некоторыми членами Общественной палаты, пусть останется на их совести.

- Из этой же череды событие - изгнание из региональной Общественной палаты. Она декларирует строительство гражданского общества и у вас та же самая цель. И эта история не подкосила стремление идти дальше?

- Не подкосила. У меня изначально не было желания идти в Общественную палату, но коллеги предложили войти в ее состав, я согласился.

- Во второй состав вы активно стремились попасть?

- Да, потому что мы начали конкретные проекты. Было жаль бросать эту работу. Я не попал в палату, потому что эти проекты были неинтересны региональной власти, а не потому, что Гурман хороший или плохой. У нас ценностные позиции абсолютно разные и интересы тоже разные. А по поводу того, кто из нас и как строит гражданское общество, судить не мне. Пусть в будущем история все расставит на свои места.

Жизнь как постоянные противоречия

- Среднестатистический современник думает: надо купить квартиру или машину. Для этого он работает и копит деньги. Как вы формулируете свои цели и задачи?

- Не задумывался, но дом и автомобиль точно не являются самоцелью. В детстве у меня была учительница. В ее квартире даже мебели не было. Все, что она зарабатывала, тратила на поездки по миру. И была счастлива. Я говорю себе: делай свое дело, иди своей дорогой и пусть люди говорят что угодно.

- Все ищут теплые места, думаю, вы это тоже делаете, но только своеобразным способом.

- Я просто работаю, и мои интересы лежат совсем в другой плоскости. У людей могут быть разные ценности. У одних - обустройство уютного, теплого гнездышка. Они на это тратят всю свою жизнь. Но многие живут иными интересами. Есть ценности собственной внутренней свободы, есть представления о необходимом устройстве общества.

Активность первична

- Может, все-таки не стоит быть таким прямолинейным? Политиков и дипломатов ценят за умение найти компромисс?

- Известно, что все самые великие безобразия в мире происходят с нашего молчаливого согласия. Фашизм почему стал возможен в Европе? Люди шли на компромисс и молчали. Есть вещи, в которых компромисс невозможен в принципе.

- И мы снова наблюдаем равнодушие людей на тех же выборах?

- Это происходит из-за того, что они не владеют информацией и не верят в собственные силы. Все федеральные эксперты сегодня говорят о реформировании политической системы, и речь идет о тех моментах, которые мы обсуждаем в муниципальном сообществе, в том числе - о статусе муниципальных районов, которые должны превратиться в продолжение государственной власти. Реальное самоуправление может быть только в поселениях. Вспомним тот же Усть-Багаряк. Казалось, депрессивная территория. Но появилась инициатива, стали сдавать в аренду озера, заниматься рыбным промыслом. Появился «свечной заводик». Если на местах есть активные люди, то все появится.

- Активные люди - это первично, условия - потом?

- Будут люди, появятся средства и технологии, это классика.

Немного личного

- Я понимаю, что 90 процентов вашей жизни занимают вопросы общественные, на что остается еще 10 процентов?

- Только на семью. Хотя мне повезло - практически вся семья вовлечена в этот процесс. Даже младший Григорий, которому пока четыре месяца, с первых дней путешествует с нами из Хомутинино в Челябинск и прекрасно себя чувствует в офисе.

- Старший сын - сомневающийся человек или тоже прямолинейный?

- Ему 14, и оценивать в этом возрасте сложно, но боюсь, что он еще более бескомпромиссный человек, и его линия прямее, чем моя. Третий ребенок родился, и сразу же пришло осознание, что старшие дети выросли. Мне все время казалось, что они маленькие.

- Дети растут в селе, в этом больше преимуществ или недостатков?

- Мы переехали в деревню, когда мне было 10 лет. Тогда моего отца спрашивали: «Почему вы бросили городской уют?» Он сказал: «Хочу, чтобы мои дети побегали босиком по траве». В сельских территориях есть какие-то бытовые недостатки, но все это компенсируется близостью к природе и прозрачностью отношений. Я знаю всех, с кем мои дети общаются. В селе, если шприц на улице увидели, вся деревня обсуждает, откуда это и чье? Если ребенок что-то сотворил, курить попробовал - вся деревня об этом знает. Дети понимают, что отношения здесь прозрачные. Они сами относятся к жизни более ответственно.

Дополнительное образование не исключается. Хотят дети заниматься иностранными языками - они ездят в английский лагерь.

- Как в демократическом обществе: прозрачность обеспечивает ответственность. Может быть, еще и потому сохраняется ваша прямолинейность, что работаете и нервничаете вы в городе, а спать уезжаете туда, где поют птички. А мы где нервничаем, там и спим.

- Правильно, это на вас кислородное голодание оказывает свое негативное воздействие. Кстати, когда мы занимались проектом городской агломерации, проводили опрос. Он показал, что большинство жителей агломерации хотело бы жить в сельской местности. Американская система расселения примерно так и выглядит. Центр города - это офисы, а люди живут в собственных домах. Существовало же представление о России, что у нас по улицам бродят медведи. А когда был в Америке, убедился, что это Америка - страна с реальными медведями на улицах. У них там в городах можно встретить и белок, и оленей, и лис… И еще у них есть округа без комаров. Муниципалитеты объединяются в борьбе с насекомыми и побеждают гнус. Это классика успехов местного самоуправления.

- Какими способами борются?

- Разными. В водоемах специальных рыб разводят, по городу ходит муниципальная машина и обкуривает улицы…

- А птичкам вред это не приносит?

- Колибри летают. Люди во дворах обустраивают для них кормушки.

- Мы будем жить в красивых муниципальных образованиях?

- Развитие в любом случае происходит, и неизбежно все будет меняться в рамках Конституции РФ и по законам здравого смысла.

шкаф купе Шатура заказ

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318