Цвет несвободы
На семинаре Фонда защиты гласности обсуждали, почему в России снижается уровень свободы слова.
Челябинская область опустилась в зону относительно несвободной прессы. За прошедший (с марта 2009 по март 2010–го) год ситуация с уровнем гласности в регионе значительно ухудшилась. Если сравнивать нас с «застегнутой на все пуговицы чиновного мундира» Башкирией (на карте гласности на сайте www.gdf.ru она окрашена в коричневый цвет) конечно, многие из нас могут счесть себя практически свободными. Некоторые независимые СМИ у нас даже критикуют действия власти, о чем в Башкирии даже помыслить нельзя. Тем не менее, наблюдается откат назад, и у правозащитных организаций это вызывает вполне обоснованную тревогу.
У экспертов Фонда, а это журналисты, политологи, сотрудники прокуратуры, судов (их имена не разглашаются широкой аудитории из вполне обоснованных опасений какого-либо преследования) есть своя статистика, и с ней не больно-то поспоришь. Например, о многом говорит увеличение или уменьшение количества предъявляемых к СМИ исков о защите чести, достоинства и деловой репутации. По иронии судьбы, их нередко предъявляют те деятели, кто никогда не имел и никогда не будет иметь данных нравственных характеристик, тем не менее суммы «за ущемление своей чести» они требуют баснословные. Для них такого рода иски - узаконенный способ разорения, расправы с неугодным СМИ.
Таких исков было достаточно по всем 83 регионам РФ, их количество не снижается.
В предыдущие годы меньше было «закрытых» для владельцев СМИ тем, ниже уровень самоцензуры. Сегодня самоцензура стала для СМИ правилом, о ней говорят открыто, не стесняясь столь постыдного факта. Как быть иначе - не знают.
Журналистам нужно платить зарплату, а доход газеты складывается из рекламы. Власть - самый крупный рекламодатель, потому что постоянно нуждается в собственном пиаре, в разъяснении населению своих политических решений, подчас труднопонятных. Вот и задумываются руководители СМИ: критиковать ее за это или освоить выделенные деньги? При этом осваивают их обычно подконтрольные самой власти СМИ.
В этом и заключается главная причина возрастающего уровня самоцензуры. Сегодня нет ни одного массового СМИ, для которого не существовало бы закрытых тем и недосягаемых для критики персон, отмечали выступающие на семинаре. Например, табу для всех муниципальных редакций газет и телевидения - главы администраций и приближенная к ним местная элита. Для областных средств массовой информации - губернатор и его команда.
Такова приблизительная картина с уровнем свободы слова в России. В доказательство ухудшения ситуации приводились факты прямой цензуры пострашнее «совка». Например, материалы изданий, входящих в сахалинский медиа-холдинг «Губернские ведомости» до выхода в свет просматриваются управлением информационной политики правительства области. По примеру Москвы руководство ведущих СМИ Петербурга приглашается на «закрытые» совещания с губернатором, где им втолковывается, что и как надо освещать, а что не следует трогать.
- Разумеется, многим не нравится карта гласности с коричневыми и белыми пятнами, - отметил руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов, - но, увы, картина такова, каковой она является в данный момент. Дабы избежать обвинений в субъективизме, станем работать еще лучше, больше будем привлекать сотрудников силовых и правоохранительных ведомств.
Полную версию карты гласности можно посмотреть на сайте www.gdf.ru Фонда защиты гласности.
собственный корреспондент Фонда защиты гласности по Уральскому федеральному округу
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве