Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Выбрали варяга

26.04.2010
Новый глава Уйского района Юрий Косарев вынужден искать компромисс с воинствующими местными кланами.

Новый глава Уйского района Юрий Косарев вынужден искать компромисс с воинствующими местными кланами.

Для нового главы Уйского муниципального района Юрия Косарева прошедшие выборы были первыми. Но дебют оказался успешным. Своего главного соперника - местного фермера Владимира Глушака - Юрий Николаевич обошел почти на 800 голосов. Это при том, что до недавнего времени он проживал в областном центре, где работал заместителем министра сельского хозяйства области. То есть местные жители Юрия Косарева практически не знали.

Появлению в районе челябинского чиновника предшествовала добровольная отставка Сергея Коновалова с должности главы. Местные депутаты назначили Косарева исполняющим обязанности. Никто не сомневался: такая рокировка, проведенная не без участия областного руководства, была приурочена к мартовским выборам.

Кандидату от партии власти поддержка области принесла как плюсы, так и минусы. Наличие административного ресурса на выборах еще никому не мешало. Но Косарев не был местным, и этот обстоятельство обыгрывали его соперники. Они уверяли избирателей, что проблемы района должен решать только свой, вдоль и поперек изученный и проверенный кадр. А «варяги», «узурпаторы» и «интервенты» уйчанам не нужны. Специально под выборы в районе издавалось несколько газет, в который выплескивалось столько негатива и откровенной чернухи, что простые жители просто захлебнулись в этом мутном информационном потоке.

«Политические проститутки», «воры», «негодяи», «прихвостни» - вот далеко не полный перечень эпитетов, которыми щедро сдабривались статьи о районном руководстве и депутатском корпусе. Доставалось и Ю. Косареву, которого бойкие критики обвиняли в пособничестве развалу в районе сельского хозяйства.

Однако грязи было слишком много. В какой-то момент очернительство начало работать против тех, от кого оно исходило. Ведь на селе ничего не скроешь. Любая тайна быстро становится достоянием гласности. А жители района не видели у Юрия Косарева тех смертных грехов, которые ему приписывали злопыхатели. Напротив, чем больше его узнавали, тем положительнее оценивали. На селе уважают не политических пустословов, а крепких хозяйственников. Обстоятельность, немногословность и деловая хватка и.о. главы пришлись жителям района по душе. Результат выборов это подтвердил.

Сам Юрий Николаевич говорит, что во время предвыборной кампании занимался конкретными делами: встречался с людьми, изучал проблемы поселений. Кое-что удалось решить, не дожидаясь выборов. К примеру, подготовлена документация на участие района в целевой программе капитального ремонта жилья. В этой работе участвовали все сельские поселения. Готовы документы на 92 жилых дома. Уже в мае должны поступить 22,5 миллиона рублей на ремонт 26 многоквартирных домов.

Одновременно решаются вопросы дальнейшей газификации сел и деревень. Магистральные газопроводы почти повсеместно подведены к селениям. А частные дома и учреждения социальной сферы природное топливо не используют: нет разводящих сетей низкого давления в самих поселках. По мнению Ю. Косарева, построить эти сети и довести газ до конечных потребителей - прямая обязанность муниципалитета. Газовое отопление не только повысит комфортность проживания сельских жителей, но и позволит снизить затраты на энергоресурсы.

Сегодня непомерные коммунальные платежи за отопление - одна из самых болезненных проблем населения и местной власти, которой приходится содержать школы, детсады, клубы и другие объекты соцсферы. Жители платят за отопление стандартной квартиры до 5000 рублей в месяц. Для селян, многие из которых не имеют работы, это непомерная плата.

- Будем внедрять энергосберегающие технологии, устанавливать приборы учета, разбираться с поставщиками услуг, - определяет ближайшие задачи Юрий Косарев. - Проблему нужно решить в кратчайшие сроки, социальную напряженность необходимо снижать.

В качестве положительного примера глава рассказал, как в одном из сельских детских садов установили радиаторы лучистой энергии. Вместо привычной громоздкой системы отопления с котлом и чугунными батареями на потолке укрепили несколько легких панелей - что-то вроде искусственного солнышка. Затраты на реконструкцию составили всего 38 тысяч рублей. Даже в самые лютые морозы детишки бегали в садике в маечках и шортиках.

Лучшее решение вопроса цены и качества теплоснабжения как частного сектора, так и муниципальных учреждений, по глубокому убеждению Ю. Косарева, это переход на индивидуальное отопление. Вообще у главы Уйского района серьезные планы на будущее. Уже готова программа перспективного развития территории аж до 2020 года. Все планы, по утверждению Юрия Николаевича, основывались исключительно на реальных возможностях.

В рабочем режиме, без пафоса, район подготовился к предстоящей посевной кампании.

- Техника практически готова к выходу в поле, - уверяет Юрий Николаевич. - В хозяйства завозится горючее. Готовятся семена. Из-за прошлогодней засухи пришлось воспользоваться обменным фондом.

Много неприятных хлопот доставила районному руководству чрезвычайная ситуация в СХП «Вандышевское» и «Союз Предгорья», где неэффективный собственник просто разорил крепкое хозяйство (наша газета рассказывала об этом в материале «Куда ушли коровы и кони» 21 апреля 2010 года). Бывшее сельхозпредприятие не готово самостоятельно проводить посевные работы. Но 10 тысяч гектаров пахотных земель пустовать не будут. Нашелся инвестор, готовый арендовать и обрабатывать земли. Будут созданы рабочие места для жителей села. Правда, всех трудоустроить не удастся. Но это вопрос времени.

Сейчас глава вынужден решать еще и кадровую проблему. Предпочтение отдается местным специалистам. Поскольку у нового главы в районе нет родственников, друзей и одноклассников, раздача портфелей производится исключительно по деловым качествам претендентов.

Пока непросто складываются отношения с депутатским корпусом. Лидер оппозиции, «справедливоросс» Владимир Глушак - недавний соперник на выборах и главный критик главы и администрации района. Его поддерживают 11 из 26 депутатов районного Собрания. Жаркие дебаты разгорелись при выборе спикера местного парламента. Однако Юрий Косарев уверен: в скором времени ситуация нормализуется.

- Будем находить общий язык, - говорит глава района. - Нужно настраиваться на рабочий лад. Времени на политические распри нет. Нас выбирали ради совместной работы на благо всего района.

О серьезности намерений Юрия Косарева говорит и тот факт, что из Челябинска в райцентр переезжает на постоянное жительство его семья.

Досье

Юрий Косарев родился в 1957 году в селе Мраково Кугарчинского района Башкирии. В 1979 году закончил Башкирский сельскохозяйственный институт, получив специальность агронома. С 1979 по 1992 год работал в Кизильском районе. Начинал трудовую деятельность агрономом отделения совхоза «Кизильский», руководил крупнейшим в районе совхозом «Богдановский». В течение двух лет возглавлял коммерческие структуры, занимавшиеся обеспечением материально-техническими и сырьевыми ресурсами предприятий агропромышленного комплекса Челябинской области.

С 2002 по 2004 год - заместитель начальника главного управления сельского хозяйства и продовольствия Челябинской области. В 2004 году назначен заместителем министра сельского хозяйства Челябинской области. В этом качестве трудился до 2009 года.

Заслуженный работник сельского хозяйства России.

Женат, есть дочь.

Комментарии
Комментариев пока нет