Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Избирать мы не будем

13.05.2010
Депутаты Челябинской городской думы единогласно проголосовали за внесение изменений в Устав, согласно которым горожане теперь не могут избирать мэра прямым всеобщим голосованием.

Депутаты Челябинской городской думы единогласно проголосовали за внесение изменений в Устав, согласно которым горожане теперь не могут избирать мэра прямым всеобщим голосованием. Но в 2013 году пообещали вернуть горожанам право самим избирать главу города.

Тринадцатое заседание, состоявшееся тринадцатого мая, было не совсем обычным. Его открыл и за ходом его проведения лично наблюдал первый заместитель губернатора Челябинской области Олег Грачев. И покинул он его, лишь убедившись, что депутаты единогласно одобрили внесение поправок в Устав города.

Поколебать депутатское единодушие не смогло выступление представителя общественной организации «Комитет в защиту выборов» Валерии Приходкиной. Ее призывы не лишать граждан собственного волеизъявления, не узурпировать власть, прикрываясь мнимой экономией и конъюнктурными соображениями депутаты встретили откровенным смешком. А в ответ на ее высказывание, что «выборы - высшая форма народовластия», послышался недружелюбный депутатский гул голосов.

- Я никого не перебивала, - защищалась Приходкина, пытаясь перекричать голоса.

Она заявила, что совместно с фракцией КПРФ, яблочниками и другими оппозиционно настроенными организациями горожане собрали 3 тысячи подписей в защиту выборов. Большую часть из них - 2,5 тысячи, она собирается тут же передать присутствующим депутатам.

Выступившие вслед за ней представители Уральской академии госслужбы и прокуратуры назвали депутатское решение проявлением высшей формы демократии, не противоречащим ни федеральному законодательству, ни закону о местном самоуправлении. И кафедра права УрАГС, и сотрудник прокуратуры города Челябинска Денис Панов не усмотрели в принимаемых поправках никаких нарушений и отступлений от конституционных норм, в чем и заверили присутствующих.

- Должна быть стабильность, - горячился депутат гордумы Михаил Вербицкий, - преемственность в принятии решений. Вспомните двоевластие, когда все решения города тормозила областная власть! Мы отстаиваем интересы своих избирателей. Ни один не пришел ко мне и не сказал, что он против поправок. Посмотрите на улицу за окном - я не вижу там толп митингующих или протестующих. Где были все оппозиционные партии, которые сейчас выступают против, когда в городе закрывались садики и спортивные школы? А сейчас они открываются, и нам дают не 25 миллионов рублей, а 1 миллиард на дороги. Мы живем все лучше и лучше.

За окном городской администрации, кстати, перед началом депутатского заседания маячила одна-единственная фигура фронтовика с медалями и плакатом с надписью «Избирать мэра - это наше право». Дедушка заявил журналистам, что пришел сам по себе, никто его не уполномочивал и не делегировал, он считает, что его как гражданина этой страны лишили прямого всеобщего избирательного права. Разрешения на митинг оппозиционно настроенному «Комитету в защиту выборов» в этот день не дали.

На этом же заседании также единогласно депутаты одобрили инвестиционную программу ОАО «Челябкоммунэнерго». Это означает, что тепло - особенно для поселков АМЗ, Новосинеглазво, там, где изношены котельные - опять подрастет в цене, повысятся тарифы на воду и канализацию.

С 14 июня для населения, предприятий и организаций устанавливаются тарифы на воду - почти 12 рублей за кубометр, водоотведение – 8 рублей, плюс НДС. Схема повышения: МУП ПОВВ повысило тарифы для ООО «Инженерные коммуникации», а оно, в свою очередь, - нам. А ООО «Горэкоцентр» повысил тариф на нецентрализованную канализацию населению, проживающему в многоквартирных домах города.

Депутаты городские просят депутатов областных принять закон о принудительной эвакуации транспорта с улиц, мол, мешают уборке, создают пробки. Примерно к осени этот вопрос будет решен.

Ирина ГУНДАРЕВА

Пресс-релиз общественного движения «Совместное действие»:

Сегодня, 13 мая, как и ожидалось, Челябинская городская Дума единогласно одобрила внесение поправок в Устав города, предусматривающих отмену прямых выборов главы Челябинска и введение поста наемного главы администрации города. Это было сделано несмотря на многочисленные протесты горожан и выступление в городской Думе представителей Комитета в защиту выборов, четко обосновавших свою позицию с правовой и гражданской точки зрения.

Депутаты разрешили присутствовать на сегодняшнем заседании трем представителям политических партий и общественных организаций, участвовавших в пикете против отмены прямых выборов мэра Челябинска 11 мая: секретарю райкома КПРФ Эдуарду Курчавову, председателю Совета движения «Совместное действие» Евгении Белоусовой и представителю «Солидарности» Валерии Приходкиной.

В. Приходкиной было предоставлено слово для трехминутного выступления, составленного на базе Открытого письма президенту РФ Д.А. Медведеву. Коммунисты передали депутатам около трех тысяч подписей челябинцев против отмены выборов, которые они успели собрать и оформить на сегодняшний день.

Валерия Приходкина в своем выступлении перед депутатами назвала отмену прямых выборов мэра «узурпацией власти, так как носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является народ, а высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы, а не только мнение группы депутатов, которых никто не уполномочивал ограничивать реальные права граждан на участие в местном самоуправлении».

Тем не менее, депутаты единогласно проголосовали за принятие поправок, отменяющих прямые выборы главы города.

- Мы были готовы к тому, что этот состав депутатского корпуса проигнорирует мнение своих избирателей и с легкостью поменяет свою принципиальную позициюи – сказала Евгения Белоусова. Она напомнила, что эти же депутаты в 2005 году внесли в Устав города по требованию избранного тогда мэром М.Юревича прямо противоположные поправки, ликвидировав пост «Сити-менеджера». «Тогда они говорили, что только избранный всеми челябинцами глава города имеет право и обязан обладать всей полнотой власти, сейчас же без стеснения уверяют противоположное - заметила Белоусова. - Это решение глубоко антидемократическое и антимодернизационное. Невозможно проводить в стране модернизацию, одновременно отменяя выборы, ликвидируя основы местного самоуправления и наступая на демократию».

Валерия Приходкина обратила внимание на то, что депутаты «не скрывают конъюнктурную подоплеку своей инициативы, заявляя, что в дальнейшем Челябинск может вернуться к прямым выборам мэра». «В данном случае изменение системы выборов – не стратегическое просчитанное решение городских властей, опирающееся на положительную практику реализации 131 закона (если таковая вами изучена), а сиюминутная политическая игра по принципу «как сейчас хочу, так Устав и ворочу» - сказала она.

Участники общественного Комитета в защиту выборов в Челябинске считают, что, отказавшись от прямых выборов главы Челябинска, городская власть подорвала свою собственную легитимность. Если на базе этих решений депутатами будет избран новый глава города, он также будет нелегитимен и его избрание будет немедленно оспорено в суде. Кроме того, общественники ждут оценки ситуации в Челябинске со стороны Президента РФ.

Комментарии
Ничего страшного, об этих молодых и рьяных депутатах от коммерции и жкх в гордуме забудут как и о депутатах от трудовых коллективах в городском совете. О ЕР будут вспоминать как о КПСС...
ИМХО, приближается к завершению очередной виток в спирали развития нашей демократии.
Если так, то привет 90-м, стеклу на асфальте и перевернутым троллейбусам - в сегодняшних реалиях маршруткам. Затем ГКЧП-2, Ельцын-2, Назначенные олигархи, Путин-2, Медведьев-2, и снова разбитый общественный транспорт на улицах городов...
Жизнь у простых людей проходила бы скучно и неинтересно, если бы не было демократии.
Павел
13.05.2010 14:12:52
Вот так демократия! Спасибо, родные депутаты, что все так хорошо объяснили, а то нам глупым непонятно, что и как. Это уже отдает монархией - выбираем кулуарно сами и навсегда самих себя. Конечно, очень важно беречь народные деньги, но это не тот случай. И где депутаты принимали выслушивали мнения послушного народа, хотелось бы поточнее узнать.Оккупация и не меньше.
Ирина
14.05.2010 02:48:36