Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Палата рекомендует, митинг готовится

14.05.2010
*Концерт в защиту челябинского органа обещают провести под стать погоде.*

Концерт в защиту челябинского органа обещают провести под стать погоде.

Сегодня на пресс-конференции Общественная палата области (ОПЧО) обнародовала свои рекомендации властям относительно механизма передачи зала камерной и органной музыки (бывшего храма Александра Невского) местной епархии. Решению предшествовали заседания рабочей группы под руководством протоиерея Игоря (Шестакова). Поскольку названная комиссия рассматривала судьбу самого органа лишь факультативно, на одно из заседаний в качестве эксперта был приглашен органист и хранитель челябинского органа Владимир Хомяков.

«Рабочая группа ОПЧО по возвращению храма Александра Невского Челябинской епархии Русской православной церкви» признала необходимость возвращения храма в собственность Челябинской епархии Русской православной церкви.

В одном из пунктов решения сказано, что «главным условием переноса органа является принцип обязательной сохранности и развития в Челябинске органного вида музыки, его кадрового потенциала, непрерывности проводимых концертных сезонов, создание условий для развития классической музыки». Однако в документе не сказано, куда именно переедет орган. От себя лично руководитель ОПЧО Вячеслав Скворцов заметил, что, возможно, это будет новый концертный зал. Обсуждаются три площадки - возле цирка, между краеведческим музеем и дворцом спорта «Юность», а также рядом с главным корпусом ЧелГУ на улице Братьев Кашириных. Два или три следующих сезона орган еще может находиться в ныне занимаемом помещении, подчеркнул В. Скворцов. Достаточно ли этого времени для строительства нового зала и монтажа в нем органа, оратор не уточнил. При этом руководитель рабочей группы ОПЧО отец Игорь заметил, что наличие органа не помешает проводить богослужения в свободное от концертов время.

Рабочая группа также рекомендовала правительству области и ЗСО «предусмотреть финансирование работ для реконструкции храма Александра Невского в виде частно-государственного партнерства и строительства концертного зала с учетом рекомендаций специалистов, предусмотрев при необходимости внесение изменений» в бюджет области на 2010 и последующие годы. Общественная палата также должна организовать сбор благотворительной помощи для реконструкции храма и строительства нового концертного зала.

Губернатору рабочая группа ОПЧО порекомендовала создать свою «рабочую группу» по переносу органа и передаче храма, произвести техническую оценку состояния храма и пригласить для консультаций по переносу органа представителей фирмы-производителя «Герман Ойле». В. Скворцов сказал, что вместе с решением ОПЧО Михаил Юревич получит 15 тысяч подписей в поддержку решения о передаче органного зала церкви, собранных накануне.

В заключительном пункте своего решения рабочая группа ОПЧО рекомендует рабочей группе при губернаторе разработать новое архитектурное решение плана территориального устройства храма Александра Невского. Это, очевидно, связано с необходимостью появления церковной ограды и служебных построек при храме.

Тем временем решение рабочей группы разочаровало органиста Владимира Хомякова, представляющего также и «Общественный комитет в защиту челябинского органа». Он сказал, что в окончательном тексте решения не нашли отражения несколько его принципиальных замечаний, которые были, по словам музыканта, внимательно выслушаны и даже одобрены председателем ОПЧО В. Скворцовым в ходе предварительных дискуссий.

Завтра, 15 мая, в 15:00 на Алом поле пройдет разрешенный властями концерт-митинг в защиту органа. По словам В. Хомякова, два дня назад неизвестные ночью разобрали и увезли в неизвестном направлении сцену, принадлежащую местному отделению КПРФ, которую собирались использовать для концерта. Кроме того, три челябинские фирмы, ранее готовые предоставить выступающим звукоаппаратуру, в самый последний момент отказались это сделать, что, по словам В. Хомякова, только укрепило его решимость провести концерт.

Продолжительность митинга-концерта будет около трех часов. Ни один из солистов или коллективов филармонии, кроме самого органиста, не будет участвовать в мероприятии.

Таково было пожелание руководства филармонии. Однако, как заметил В. Хомяков, нашлось столько желающих выступить, что ему пришлось произвести строгий отбор. «Это будет замечательный концерт, - пообещал народный артист России. - Выступят группы и солисты, исполняющие авторскую песню, рок- и фольк-рок, приедут джазовые музыканты из Екатеринбурга». В перерывах между выступлениями организаторы митинга-концерта намерены зачитать письма поддержки, которые в эти дни приходят на адрес «Общественного комитета по защите челябинского органа» от южноуральцев, а также из городов России и из-за рубежа. «Политики не будет», - подчеркнул В. Хомяков.

Во избежание провокаций организаторы субботнего мероприятия будут следить за тем, чтобы не появилось экстремистских лозунгов, и намерены вместе с милицией пресекать действия хулиганов. «Погоду нам обещают хорошую», - сказал в заключение В. Хомяков.

Комментарии
Рабочая группа по возвращению...признала необходимость возвращения... Кто бы сомневался, что уровень наших общественников на уровне :))
Эти же, под предводительством, всеми силами намекают губернатору, чего, мол, ссорится, если можно просто удвоить сбор шерсти с овец . А тот молчит, и вот, успокоенная этим молчанием «общественность» забирается в своих прожектах все выше и выше…
Думаю, в итоге все сведется к благодати для губернатора, сияющему новизной и поставленному на полное государственное обеспечение как памятник архитектуры храму для РПЦ и органу для Хомякова. А мы, все остальные холопы, будем счастливы, даже несмотря на свои треснутые чубы в форме урезанного бюджета.
Перспектива…
Павел
14.05.2010 14:51:22
"Руководитель рабочей группы ОПЧО отец Игорь заметил, что наличие органа не помешает проводить богослужения в свободное от концертов время" - надо же, оказывается, в "осквернённом" храме, где есть общественный туалет, таки можно проводить церковные службы!
Юлия
14.05.2010 15:05:48
+1
Кстати да
14.05.2010 17:47:45
"органного вида музыки, его кадрового потенциала" ;))))
И вот
14.05.2010 17:50:50
Рабочая группа под руководством протоиерея... а что она могла ещё решить?
Отказаться от лакомого куска в центре города?
Да протоиерея сразу РПЦ анафеме предаст.
Мда... демократия, блин...
Олег
15.05.2010 16:55:49
Какая-то странная у нас общественная палата, на сайте много прочитанных статей и ни одного комментария, я несколько раз отправляла свое мнение. Не нужна обратная связь? Просто удивительно. Может быть господин Скворцов прочтет здесь мою реплику?
Ирина
19.05.2010 02:41:33
Хорошая собака хозяина не укусит.
Олег
19.05.2010 03:26:54
"...вместе с решением ОПЧО Михаил Юревич получит 15 тысяч подписей в поддержку решения о передаче органного зала церкви..." С каких это пор у нас стало принято подкреплять подписями уже принятые администрацией решения? Похоже, протест против уничтожения органного зала оказался все-таки более активным, чем ожидали новый губернатор и его карманная общественная палата, раз они начинают делать такие откровенные глупости.
Руслан
19.05.2010 09:05:16