Новости

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мезенцев освобожден по закону

21.05.2010
Экс-вице-мэра Жана Мезенцева на время судебного следствия выпустили под залог в 500 тысяч рублей соответствии с новыми поправками УПК.

Экс-вице-мэра Жана Мезенцева на время судебного следствия выпустили под залог в 500 тысяч рублей соответствии с новыми поправками УПК.

На днях бывший заместитель главы Челябинска Жан Мезенцев, обвиняемый в хищении средств и отмывании денег национального проекта «Развитие АПК», покинул стены следственного изолятора.

В СИЗО Мезенцев находился с 2008 года. К решению изменить меру пресечения пришла кассационная инстанция по уголовным делам Челябинского областного суда. Тем самым было отменено постановление Курчатовского райсуда, который продлил для Мезенцева сроки содержания под стражей для до 24 сентября 2010 года. Так же условно на свободе оказался и подельник Мезенцева бизнесмен Андрей Никитин. Освобождение бывшего чиновника из-под стражи вызвало много пересудов в обществе. Злые языки судачили, что свою руку к освобождению Мезенцева приложили лица, занимающие высокое положение во властных кругах.

Однако официальное объяснение свободе Жана Мезенцева оказалось прозаичнее. Как сообщает пресс-служба областного суда, освободили Мезенцева согласно новым поправкам в уголовно-процессуальный кодекс, которые были приняты в начале весны этого года. Кстати, инициатором изменений, существенно смягчившим меру пресечения для обвиняемых в экономических преступлениях, стал президент России Дмитрий Медведев. Теперь те, кто проходит по экономическим статьям, могут быть освобождены под залог. Интересно, что чем «тяжелее» статья, по которой проходит обвиняемый, тем больше сумма залога. Жан Мезенцев как раз попал под такие статьи.

Напомним, по версии следствия Мезенцев, будучи председателем совета директоров ОАО «Петуховский элеватор», присвоил мошенническим путем около 60 миллионов рублей, предназначенных для покупки зерна и реализации мероприятий в рамках нацпроекта «Развитие агропромышленного комплекса». В частности, Мезенцеву и его подельнику предъявлены обвинения по частям 3 и 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), частям 3 и 4 статьи 160 УК РФ (присвоение имущества), а также по части 4 статьи 174-1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления).

Сами преступления проходили на территории Курганской области, однако в декабре 2009 года уголовное дело было передано в Курчатовский райсуд. По версии следствия, именно в Челябинске были зарегистрированы фирмы-однодневки, на которые переводились деньги.

Рассмотрение доказательной базы началось 27 апреля 2010 года. До этого было зачитано обвинительное заключение. После начнется допрос свидетелей и потерпевших. Интересно, что самих миллионов у Мезенцева не нашли. Есть только шесть предприятий, пострадавших от действий обвиняемых. Все они находятся в Курганской области. Сам Мезенцев успел во время перевести большую часть имеющегося у него имущества на родственников, в частности, на мать и супругу.

Возможно, освобождение стало для самого экс-заместителя главы города лишь первой ласточкой в удачном исходе дела. Так, в ближайшее время Госдума с подачи депутата от Единой России Андрея Назарова может переквалифицировать в более легкую либо вовсе отменить статью 174-1 УК РФ. Тогда многие из осужденных бизнесменов будут амнистированы, а многим «скостят» сроки пребывания на зоне. Жану Мезенцеву, одно из обвинений которого так же попадает пож эту популярную «бизнес-статью», такое решение законодателей только на руку. Кроме того, Курчатовский райсуд известен своими довольно лояльными приговорами.

Так, именно этот райсуд разбирался с делом главы Кунашакского района Танира Янбаева, который раздавал квартиры для переселенцев из ветхо-аварийного жилья своим родственникам. Действия обвиняемого причинили бюджету района ущерб практически в семь с половиной миллионов рублей. Первоначально главе было предъявлено обвинение по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления).

Затем статью переквалифицировали в более легкую 293 (Халатность). В результате Янбаеву присудили 100 тысяч штрафа. Однако от наказания он был освобожден, так как срок давности по этой статье истек, пока расследовали дело.

Комментарии
Комментариев пока нет