Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Градоначальник хочет порядка и дисциплины

24.05.2010
Новый глава Катав-Ивановского района Марат Шаюков намерен усилить спрос с подчиненных и упрочить сотрудничество с областью.

Новый глава Катав-Ивановского района Марат Шаюков намерен усилить спрос с подчиненных и упрочить сотрудничество с областью.

Марат Шаюков - коренной житель Катав-Ивановска. Родился в 1963 году в семье рабочих. В 2005 году был избран депутатом городского Собрания. До вступления в должность главы района долгое время работал генеральным директором ООО «Ураллеспром».

- Марат Сагадиевич, вы произвели уже кадровые перестановки?

- 22 апреля я принял руководство районом. На должность первого заместителя пригласил Анатолия Ивановича Дружинина, 15 лет возглавлявшего администрацию Усть-Катава. Вторым заместителем стал уважаемый в нашем районе Василий Васильевич Васильченко. До 2000 года он был его главой. Что касается начальников отделов, изменений не произошло. Все остались на своих местах: прежний административный состав работал довольно профессионально. Конечно, по ходу дела будет понятно, кто трудится на совесть, а кто не вполне соответствует своей должности. Принципы, по которым будут жить мои подчиненные, - порядок и дисциплина. Буду добиваться этого всеми возможными мерами.

- Вы уже встречались с руководителями предприятий?

- Конечно. Беседовал со всеми директорами, с главами сельских поселений. Озвучил пожелания и свое видение дальнейшего сотрудничества. Недавно состоялась встреча с собственником литейно-механического завода. Обсудили проблемы и перспективы этого градообразующего предприятия. Администрация района станет всячески содействовать и помогать этому и другим заводам. В первую очередь тем, кто создает рабочие места. Взаимодействие будет тесным, если руководство и коллективы находят силы преодолевать трудности, развивать производство.

- Какие, на ваш взгляд, первоочередные задачи стоят перед руководством района?

- Одна из главных - привлечение инвесторов в наше муниципальное образование. Администрация готова к взаимовыгодному партнерству. С некоторыми потенциальными участниками подъема экономики района мы уже встречались. Обговаривали строительство кирпичного завода, теплиц в поселке Совхозный. К слову, развитию сельского хозяйства уделим особое внимание. Например, есть возможность возродить тепличное хозяйство в поселке Лесной: в нем имеются инженерные сети, удобные площади. Нужны деньги и предприимчивые люди. В июне начнется сооружение молочного завода. В этом деле я нашел поддержку в лице министра сельского хозяйства области. В министерстве ждут также нашей программы по созданию новых животноводческих ферм.

- Марат Сагадиевич, с каким сложностями вы столкнулись, вступив в должность?

- Казна района находилась в плачевном состоянии. Денег не было даже на зарплату бюджетникам. В связи с этим дважды ездил к министру финансов области. Ходатайствовал о скорейшем перечислении дотационных средств. Первым траншем в район поступило 7,2 миллиона рублей, во второй раз - 7,4 миллиона. Эти деньги пошли на содержание учреждений здравоохранения и образования, выплату жалованья их сотрудникам, а также на подготовку к празднованию 65-летия Победы. Второй проблемой была угроза прекращения подачи газа в районные котельные. Долг за голубое топливо достиг 25 миллионов рублей. Два раза я встречался с заместителем генерального директора Челябинскрегионгаза. Дал соответствующие гарантии. Сегодня понемногу рассчитываемся.

- Как выстраиваете отношения с руководством области?

- К сожалению, многие проблемы района в моем кабинете не решить. Потому я и моя команда заинтересованы в тесных контактах с областной администрацией. Ее руководители относятся к нашим проблемам с пониманием. Я встретился с рядом министров. Мы договорились, что совместными усилиями выведем район из депрессивного состояния. Для этого нам необходимо всемерно укрепить местный бюджет, проводить выверенную финансовую политику.

- Участие в федеральных и областных программах продолжится?

- Разумеется. Сегодня район участвует в выполнении национального проекта «Доступное и комфортное жилье». В частности, активно занимаемся малоэтажным строительством.

Двухэтажные дома будут возведены и в Катав-Ивановске, и Юрюзани. В рамках подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» район планирует запуск второй очереди очистных сооружений. Чтобы возвести новые мощности, требуется дополнительно 104 миллиона рублей. Вопрос с финансированием решится в ближайшее время. Мы также участвуем в региональной программе «Чистая вода». Оказываем поддержку малому и среднему бизнесу. Реализуем проекты в сфере здравоохранения, образования.

Сегодня катав-ивановцев беспокоит ветхое состояние школы № 7, здание которой построено в 1905 году. Ходят слухи, что ее закроют. Со всей ответственностью заявляю: нынешним летом в школе пройдет капитальный ремонт. На условиях софинансирования федеральный бюджет выделяет восемь миллионов рублей. Наша задача - найти еще три миллиона. Осенью учебное заведение распахнет свои двери перед школьниками.

- Марат Сагадиевич, чего ожидать катав-ивановцам в перспективе?

- Поднятия реального сектора экономики района. Основа этого - эффективная работа промышленных предприятий, создание сельскохозяйственных производств.

Ольга ШКЕРИНА

Комментарии
Комментариев пока нет