Новости

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Коммунисты не пораженцы

27.05.2010
Отстраненный Г. Зюгановым от руководства региональным отделением КПРФ Владимир Горбачев уверен в своей правоте

Отстраненный Г. Зюгановым от руководства региональным отделением КПРФ Владимир Горбачев уверен в своей правоте.

В последнее время все чаще стала появляться информация о скандалах в рядах Коммунистической партии РФ. Несколько депутатов-коммунистов собирались провести у здания администрации президента на Старой площади несанкционированную акцию в поддержку требований шахтеров Кузбасса. Они намеревались призвать президента Дмитрия Медведева выполнить требования горняков, которые после трагедии на шахте «Распадская» перекрыли железную дорогу в Междуреченске, добиваясь повышения зарплаты, обеспечения безопасности труда и социальных гарантий. Но коммунисты приходить на акцию передумали, на митинг явился только ОМОН. Секретарь Миасского горкома КПРФ Наталья Федорук уверена, что это очередной случай соглашательства и беспринципности со стороны лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Она отослала ему свое личное заявление. А недавно Г. Зюганов освободил от руководства Челябинским региональным отделением партии Владимира Горбачева за то, что фракция коммунистов в Законодательном Собрании области поддержала кандидата на пост губернатора Михаила Юревича. Мы решили выяснить, что происходит в стане российских и южноуральских коммунистов у Владимира Горбачева.

- Владимир Иванович, что происходит в коммунистической партии? Переживаете системный кризис?

- Внутреннюю работу мне не хотелось бы обсуждать: это сугубо партийное дело.

- Исполняющая обязанности руководителя Челябинского регионального отделения КПРФ Светлана Поклоннова тоже говорит, что «ей не хотелось бы выносить сор из избы». Тем временем скандальной информации о коммунистах все больше и больше…

- Если под скандальностью вы подразумеваете письмо секретаря Миасского горкома КПРФ Натальи Федорук, в котором она подвергла жесткой критике лидера нашей партии Геннадия Зюганова, то это ее личное заявление и мнение. На сайте ею это особо подчеркнуто. Не могу к этому ничего добавить.

- Признайтесь, что так же думают многие другие члены вашей партии, включая и вас.

- Вы меня ставите в трудное положение: я сейчас не могу давать официальных оценок руководству.

- А Федорук почему-то может, ее оценка - «двойка», она не впервые требует замены Зюганова другим лидером и не соглашается с вашей отставкой.

- Это ее позиция коммуниста. Почему она так сделала? Потому что имеет место явный административный нажим. Даже в военное время прислушивались к мнению большинства рядовых коммунистов по кадровым вопросам, а здесь решили снять руководителя Челябинского отделения КПРФ и сняли, не поинтересовавшись мнением нашего бюро обкома.

Окончательное решение остается за рядовыми коммунистами, мы не пораженцы в правах. На 19 июня была назначена отчетно-выборная областная конференция. Не применяя силовых методов, на ней этот вопрос можно было решить. Но конференцию перенесли на четыре месяца, таким образом нам дают понять, кто тут главный, другого объяснения я не нахожу. Мы проведем конференцию в любом случае, и все наши вопросы решим на ней.

Мне были звонки от рядовых коммунистов сразу после решения о моей отставке. Звонки тревожные, люди спрашивают: выходить из такой партии? Но я их успокоил: «Мы с вами и есть партия, не такое переживали за последние 35 лет, которые я нахожусь в компартии, переживем и это. В июне или в октябре коммунисты выскажут свое мнение о ситуации.

- На ваше место уже прочат депутата гордумы единоросса Андрея Барышева. Такое возможно?

- Что вы верите Интернету! Конечно, нет. Сначала ему надо хотя бы вступить в КПРФ. Такие рассуждения носят спекулятивно-дискредитирующий характер на фоне общего безверия - дескать, продажная партия, чего уж там, согласятся со всем, что им скажут. Я думаю, такого не будет: сами разберемся, на подобные провокации стараемся внимания не обращать.

- Вас обвинили в том, что фракция КПРФ на заседании ЗСО проголосовала за кандидата от единороссов Михаила Юревича. Потому вас и руководителя Магнитогорского отделения Ковалева отстранили от руководства?

- Да, отстранили решением президиума ЦК КПРФ. Но надо понимать, почему мы согласились сказать «да» кандидатуре Юревича. Мы оппозиция, но это не значит, что постоянно должны находиться в состоянии конфронтации по любому вопросу, неважно какому, лишь бы против. Мы оппозиция какой-то позиции! Но иногда хорошо иметь контакт с властью, чтобы влиять на нее.

За несколько дней до того заседания ЗСО мы, шесть человек фракции КПРФ, полтора часа разговаривали с Юревичем. Спрашивали обо всем: как он собирается развивать область, за счет чего, какими будут его бюджетная политика, социальная сфера интересов, будет ли дан новый импульс сельскому хозяйству. Мы убедились, что о многом он имеет здравое представление. Например, прекрасно осведомлен о реальных, а не мнимых цифрах в экономике области. Юревич выразил сильные сомнения по поводу эфемерных достижений в сельском хозяйстве. Его взгляды на отрасль как целостную среду обитания совпадают с нашими. Село без поликлиники, школы, Интернета - уже захолустье, а не рабочие руки для современной фермы.

Если губернатор будет претворять все, что задумал, то, разумеется, будем его только поддерживать. Мы здесь живем, и нам небезразлично, что станет с областью.

Повлияло на наше решение и то, что его кандидатуру все-таки выдвинул президент. Мы, коммунисты, согласились с главой своего государства.

Можно согласиться с одной кандидатурой, но в целом противодействовать слому государственности как демократического начала. Мы - против кампании назначений, которая широко растеклась по России. Как можно работать, не получая поддержку снизу, не слыша откликов того, на кого ты работаешь? Мы - за восстановление выборов губернаторов и мэров, против непонятной нам, навязанной Западом, системы управления городами через сити-менеджеров. Это у них в Швеции или где-то еще хорошо, а у нас - нет. Мы не настолько шикарно живем, чтобы содержать сразу двоих, главу, имеющего какие-то представительские функции, и менеджера, соизволившего поработать наконец на благо города. Не проще ли совместить два в одном флаконе? Пусть и работает, и представляет один человек, как привыкли наши люди, народ, который считает, что должен быть один руководитель.

- Поэтому ваши коммунисты поддержали Комитет в защиту выборов?

- В этом наши взгляды, точнее, линия компартии на демократический централизм, как бы это сейчас архаично ни звучит, совпадают с городским общественным движением. Стране нужна выборность, иначе мы опять скатимся в тоталитаризм, опустимся на дно истории. Только здравый смысл всего народа, а не отдельных вождей способен привести нас всех к прогрессу и процветанию. Посмотрите, что уже происходит. На фоне отсутствия выборности подавляется любое инакомыслие. Открыто заявляется: парламент - не место для дискуссии. За рубежом с таким спикером сразу перестали бы здороваться, а потом потребовали бы отставки. Только в споре рождается истина.

Я был в числе 150 депутатов Госдумы второго созыва. Там, кстати, ни у одной партии не было большинства, и мы инициировали процедуру импичмента президенту Ельцину. 17 голосов не хватило, чтобы узаконить его отставку. Сейчас об этом даже помыслить нельзя. В Госдуму депутаты не считают нужным ходить. Зачем? РЕН-ТВ показывает редких в зале народных избранников, судорожно нажимающих кнопки за своих коллег.

Что дальше? Поставим в Думе роботов, и пусть послушно голосуют за что угодно? По-моему, бюджету это будет даже дешевле.

Этот абсурд приведет нас к тяжелым последствиям. Люди отвыкают думать, иметь собственную позицию и отдают важнейшие для страны решения узкой группе лиц, от которых потом веет субъективизмом. Очень опасное явление.

Владимир ГОРБАЧЕВ родился 13 августа 1946 года в городе Шахты Ростовской области. После окончания в 1970 году Новочеркасского политехнического института приехал в Челябинск-70 (ныне Снежинск) во ВНИИ приборостроения (РФЯЦ-ВНИИТФ). В 1979-1991 годах занимался партийной работой. В 1989 году закончил Свердловскую высшую партийную школу. В 1991-1996 годах работал в РФЯЦ-ВНИИТФ. Затем шесть лет трудился в администрации Снежинска, был первым заместителем главы города. В декабре 1997-го избирался депутатом Государственной Думы по Кыштымскому избирательному округу, работал в Комитете по природным ресурсам и природопользованию. Затем был заместителем генерального директора ОАО «Вишневогорский ГОК» по связям с общественностью. Депутат Законодательного Собрания области IV созыва, до недавнего времени был руководителем фракции КПРФ в ЗСО.

Комментарии
"Повлияло на наше решение и то, что его кандидатуру все-таки выдвинул президент."
А что, кто-то другой мог выдвинуть его кандидатуру?
С каких это пор "непримиримая" оппозиция опирается на авторитет президента?
Павел
27.05.2010 11:25:44
Да-да, с кандидатурой единоросса, которого назначили поставили насильно населению сверху, согласимся покиваем поторгуемся?! а с политикой отсутствия выборности в стране с политикой тех же назначений всяких олигархов юревичей-тут мы против?! У вас с логикой господин Горбачев все в порядке?Или у вас в одном кармане и кукиш и крест? Господи и это ОППОЗИЦИЯ? Когда же в этой богом проклятой стране появится настоящая оппозиция?
Настоящий коммунист
28.05.2010 06:59:03
Современная КПРФ - никакая не оппозиция, и тем более не передовой отряд городского и сельского пролетариата. Пассивные, прикормленные, жизнью довольные чиновники, депутаты и бизнесмены с партбилетами. Страшно далеки они от народа...

"...социал-демократов, коммунистов, которые бы видели свою задачу в том, чтобы объявлять "авантюрой" вы­ступления масс ..., — этого еще не бывало. Для этого надо было, чтобы в ... марксисты записались (надо надеяться, ненадолго) бесхарактерные и трусливые, неуверенные в себе и падающие духом при всяком повороте событий к ре­акции российские мещане, называемые, с позволения сказать, "интеллигенцией"."
"Пассивность, это — качество мелкобуржуазной интеллигенции..."
В.И.Ленин, ПСС т.14

И Горбачев с Зюгановым - это несмотря на склоки между ними, 2 сапога пара, типичные мелкобуржуазные оппортунисты - соглашатели, позабывшие когда в последний раз держали в руках Устав партии. Никаких шагов вперед, все назад - типичный признак вырождения "последователей" как ни странно приобретающего все большую актуальность в современной России учения.
Бреду по России
30.05.2010 08:05:22