Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Разбудил соседей? Заплати 5000 рублей!

31.05.2010
Законодательное Собрание области приняло закон, который поможет наводить порядок в наших домах и дворах.

Законодательное Собрание области приняло закон, который поможет наводить порядок в наших домах и дворах.

Законодательное Собрание области приняло закон «Об административных правонарушениях в Челябинской области», который касается каждого из нас. Он содержит 25 «преступлений» (в прошлом законе их было 14), за которые будут штрафовать. Причем штрафы заметно подросли. Сорванный с клумбы цветок, прогулка по газону или окурок, брошенный мимо урны, обойдутся теперь в две с половиной тысячи рублей.

Новый закон содержит 25 статей правонарушений: от порядка на кладбищах и организации ритуальных услуг до безбилетного проезда, обустройства пляжей, приема цветных металлов, ухода за домашними питомцами, сдачи в аренду квартиры, ночного шума и уничтожения деревьев и памятников. То есть охватывает большинство самых наболевших проблем нашего быта.

- Мы создали мощный управленческий рычаг для введения в действие системы наведения порядка, - говорит разработчик закона, заместитель председателя Законодательного Собрания области Анатолий Брагин. - Наша рабочая группа хотела отправить законопроект на обсуждение в муниципалитеты. Но депутаты настояли на том, чтобы принять его сразу в трех чтениях. Три года мы жили вне сферы административной юрисдикции.

Однако в конце 2009 года в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях были внесены изменения, позволяющие вновь создавать административные комиссии при муниципалитетах. Это механизм реального воздействия на нарушителей, позволяющий накладывать на них штрафы. Причем суммы их ощутимые. Например, за незаконную застройку чужой территории для юридических лиц предусмотрен штраф от 50 до 500 тысяч рублей. Полмиллиона они заплатят и за незаконный прием цветных металлов, одну из самых больных проблем садоводов.

Четыре статьи посвящены перевозкам пассажиров: без договора, без маршрутной карты, по чужому маршруту. Штраф для юридических лиц за эти нарушения - от 20 до 50 тысяч рублей.

Статья 14 посвящена ответственности родителей за своих детей. Если чадо нарушило комендантский час, родителей оштрафуют «скромно» - на 500-1000 рублей. Допуск несовершеннолетних в любое время суток в пивные бары, рестораны, рюмочные и другие места алкоголизации влечет за собой штраф юридическим лицам от 25 до 50 тысяч рублей. Такие ощутимые суммы сделают закон действующим.

У нас принято считать: «К каждому хулигану милиционера не приставишь». А поскольку стражей порядка не хватает, уже принятые хорошие законы не действуют. Теперь протоколы проступков имеют право составлять не только стражи порядка, но и районные и городские чиновники. Закон об этом в области принят вместе с актом о правонарушениях.

Новые законы должны начать действовать с 1 июля. Но многие муниципалитеты (а их у нас 316), уставшие от злостных нарушителей порядка, которых раньше можно было лишь просить и увещевать, начинают применять действенные штрафные санкции, разрабатывают нормативно-правовые акты.

Глава Магнитогорска Евгений Тефтелев распорядился в ближайшие дни завершить подготовительную работу и сразу после публикации закона приступить к его реализации.

Для муниципалитетов это еще и способ пополнения бюджета. Только за то, что разбудил соседей, с человека можно получить до пяти тысяч рублей. За нарушения в сфере благоустройства, озеленения и отходов производства с юридических лиц взимать от 30 до 500 тысяч рублей. Точные суммы каждый муниципалитет определит в рамках собственной нормативно-правовой базы. Но безнаказанно выбросить мусор из форточки вам вряд ли теперь удастся.

Комментарии
А вы не могли бы указать источник, где опубликованы поправки к закону (не можем найти)? Очень хочется приклеить текст закона на подъезд. Пусть шумные соседушки теперь лишний раз подумают, когда в три ночи музыку включат!
Наталья
02.06.2010 07:27:32
Анна Колесникова
02.06.2010 07:44:58
Про соседей - отлично (наконец-тооо!!)). Правда, вопрос: а как доказывать?

А вот что касается мусора - так сначала обеспечьте горожан достаточным кол-вом урн. На Тополиной аллее и даже в центре - район Кубы (пересечение Цвиллинга и К.Маркса) урну найти достаточно непросто. Думаю, таких мест хватает.
А также: там,где урны есть, их мало, и они быстро наполняются. Мусор утрамбовывать прикажете?))
Lucky
03.06.2010 15:49:13