Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Забыли» про указ Президента?

15.06.2010
Руководители Челябинской области не торопятся поздравлять Владимира Хомякова с заслуженной наградой

Руководители Челябинской области не торопятся поздравлять Владимира Хомякова с заслуженной наградой.

17 марта 2010 года Президент РФ Д.А. Медведев подписал указ № 324 о присвоении почетного звания «Народный артист Российской Федерации» органисту Владимиру Хомякову. Существует комплекс правовых норм, который регулирует порядок представления, присвоения и вручения государственных наград и званий. Согласно нормам, награды и звания «вручаются в обстановке торжественности и широкой гласности не позднее чем через два месяца со дня вступления в силу указа Президента Российской Федерации о награждении». Причем это считается «поручением Президента РФ» и по установленной традиции в регионах его осуществляет руководитель субъекта Федерации, то есть губернатор.

В случае с Владимиром Хомяковым два месяца истекли 17 мая 2010 года. Однако до сих пор руководители области не торопятся поздравлять органиста, вручать ему соответствующий знак и официальное удостоверение.

В последний раз церемония вручения почетных званий состоялась в резиденции губернатора совсем недавно - 7 июня. Михаил Юревич поздравил группу челябинцев, удостоенных званий «Заслуженный врач РФ», «Заслуженный учитель РФ», «Заслуженный экономист РФ» и даже «Заслуженный работник культуры РФ». Владимира Хомякова в компании достойных профессионалов не было.

Наблюдатели связывают этот факт с конфликтом вокруг органного зала в Челябинске. В ходе него Владимир Хомяков последовательно выступает за сбережение уникального инструмента и критикует действия областных властей, решивших передать Зал камерной и органной музыки на Алом поле (бывший храм Александра Невского) церкви. Однако очевидно, что личные чувства не могут быть основанием для неисполнения поручения Президента РФ его прямым подчиненным.

Наша справка.

Звание «Народный артист Российской Федерации» установлено Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1995 года № 1341. В творческой среде считается предметом особой гордости. Является свидетельством высшего признания государством вклада гражданина в культуру страны. Предполагает многолетнее служение искусству, победу в различных российских и международных конкурсах, авторитет у специалистов и публики, в также наличие в течение как минимум пяти лет другого звания - «Заслуженный артист РФ» или «Заслуженный деятель искусств РФ». Любопытно, что на специальном сайте «Государственные награды России» среди почти семи десятков почетных званий, учрежденных государством, стоит на втором месте после звания «Летчик-космонавт Российской Федерации».

Комментарии
Ну что, скажем нижайшее спасибо президенту.
Облагодетельствовал...
Олег
15.06.2010 18:21:13
а уж губернатору и вообще низкий поклон(((
Увы-увы-увы(((
Zима
16.06.2010 04:58:38
Еще один пример отношения Юревича М.Ю. к культуре и важнейшим событиям города. Или у нас ежедневно челябинцы поолучают высокое звание? Не найти времени и не поздравить гражданина - это просто недостойно представителя области. Где же остальные служители культуры, молчат и сочуствуют или... Как все это неприятно и очень больно. Орган, действительно, тревожит "мозоль" МЮ. Хочется реванша за Манекен. Спасибо челябке за статьи самые разнообразные и Валееву особенное.
Ирина
16.06.2010 07:03:33
Статья А.Валеева должна по сути своей относиться к рубрике "Общество" - больше резонанс.
Ирина
16.06.2010 07:05:15
Соглашусь с постом Ирины. Юревич сир и убог. Страшно представить итоги, которые через 10 лет его правления будут подводить аналитики и СМИ. И что самое страшное - такое по всей стране творится. В соседнем ХМАО-Югре вместо Филипенко назначили "высочайшим-указом" тетку-губернатора "слева". Она тут же пообещала "оптимизировать расходы на культуру". Как я понимаю, гастролей мировых знаменитостей в Ханты-Мансийске больше не будет. Город из уникального явления превратится в обычное захолустье...
Практикант
16.06.2010 08:41:33
В сегодняшней челябке есть РЕЗОНАНС от вице-губернатора В.Евдокимова. Уважаемый вице-губернатор пеняет Валееву, что поспешил со статьей, не выяснил заранее, что есть особые дни поздравления - 1 раз в месяц. Если бы не А.Валеев никто об этом и не узнал и когда бы дошла очередь Хомякова, неизвестно. Следующий день для поздравлений в июле, а Указ о награждении вышел 17.03.2010.Видимо, Хомяков не такой достойный, постоит и подождет. Вот же поистине гоголевские персонажи.
Ирина
17.06.2010 09:58:49