Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Высокие связи» Смирнова не выручили

22.06.2010
В областном суде объявлен приговор бывшему главе Кизильского района

В областном суде объявлен приговор бывшему главе Кизильского района.

На гербе Кизильского района изображены две перекрещивающиеся сабли. В эти дни, когда кизильчане активно обсуждают вынесенный бывшему руководителю района Александру Смирнову приговор, кое-кто усматривает в геральдических изысках особый смысл. С одной стороны, обладатель крутого нрава Смирнов сам был склонен «помахать шашкой». С другой - именно на его голову опустился карающий меч Фемиды. Чиновник, 17 с лишним лет считавшийся безраздельным хозяином территории, получил длительный срок лишения свободы.

Полтора года под замком

Чтобы зачитать многостраничный приговор, судье Челябинского областного суда Сергею Горбулину понадобилось два дня. Дознавателям же и следователям пришлось работать гораздо дольше.

Напомним, глава Кизильского района Александр Смирнов был арестован в собственном кабинете 24 декабря 2008 года. Чтобы избежать возможного вмешательства со стороны высокопоставленных покровителей, «группа захвата» увезла попавшегося на взятке чиновника в Екатеринбург. Там же проходило и расследование. Смирнову было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ: злоупотребление должностными полномочиями и вымогательство должностным лицом взятки в крупном размере.

О любви к иномаркам

Сегодня собравшиеся в зале № 348 облсуда журналисты смогли узнать некоторые подробности «дела Смирнова». Суд счел доказанным получение главой Кизила взяток на общую сумму 1 миллион 242 тысяч рублей. Хотя первоначально прокуратурой озвучивались несколько иные цифры. Дело в том, что в свое время Александр Сергеевич ввел собственного зятя в состав учредителей ООО «Абисини» и таким образом получил право на половину активов местного сельхозпредприятия. Следователи утверждают: с июня 2007 года по декабрь 2008-го Смирнов получил от «Абисини» 7,5 миллионов рублей. Но этим начальственные аппетиты не ограничились. Ранее директором упомянутой агрофирмы для Смирнова был куплен престижный автомобиль «Лексус» стоимостью 1,8 миллиона рублей. Его глава района использовал в личных целях.

Как оказалось, по проселкам юга области Смирнов колесил не только на подаренном «Лексусе». За месяц до ареста он, управляя в пьяном виде служебной иномаркой, разбил ее. Ремонт «Тойоты» обошелся в кругленькую сумму - 227 тысяч рублей. Деньги на восстановление машины в бюджете глубоко дотационного района нашлись быстро, их взяли… из фонда оплаты труда Собрания депутатов Кизильского района.

Такая выгодная «дружба»

Александр Смирнов, которому в этом году исполняется 61 год, приговор выслушал спокойно. Но находившиеся в зале люди отмечали: полтора года заключения не прошли для подсудимого бесследно. За решеткой стоял уже не тот лощеный и высокомерный чиновник, который еще недавно наводил трепет на весь Кизильский район. Журналисты увидели похудевшего осунувшегося старика, одетого, несмотря на жаркую погоду, в плотные джинсы и теплую безрукавку. Защитники Смирнова не скрывают: их клиент серьезно болен, накануне в зале суда он даже потерял сознание.

Несмотря на то, что прокуратура требовала для экс-главы Кизила девять лет лишения свободы, суд путем сложения наказаний определил ему меньший срок - 7,5 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Полтора года из них Смирнов уже отсидел. Кроме того, осужденного чиновника обязали выплатить миллионный штраф.

Если представителя гособвинения приговор в целом устроил, то адвокаты категорически не согласны с вердиктом. Да, утверждают они, Александр Смирнов незаконно занимался предпринимательской деятельностью. Но извлеченные их подзащитным дивиденды нельзя рассматривать как взятку. Ведь убыточное ООО «Абисини» в результате «сотрудничества» с чиновником такого калибра превратилось в коммерчески успешное предприятие. Так что в ближайшие дни приговор наверняка будет обжалован.

Комментируют кизильчане:

Михаил Решин, пенсионер, создатель и бывший директор местного краеведческого музея:

- Не могу сказать, чтобы арест и осуждение Смирнова вызвали у жителей Кизила жалость или сочувствие. Районом он руководил словно маленький царек. Если что не по его было - головы только так летели! Однако местной культуре он помогал. В частности, именно Смирнов передал музею дом купца Гогина. Сейчас там выставочный зал, который, насколько я знаю, новые власти собираются выгнать из этого помещения.

Татьяна Леонидовна, преподаватель:

- Когда Смирнова «закрыли», то у кизильчан была такая реакция: сначала испуг, а потом облегчение, что справедливость наконец-то восторжествовала. Что там говорить, Смирнов просто зарвался, всю власть в районе под себя подмял, на «хлебные» места родственников посадил. Я знаю, что его предупреждали о слежке. А он отмахивался: у меня, мол, все схвачено. И кичился связями в высоких сферах.

Матушка Феодора, настоятельница Кизильского женского монастыря:

- А вот мне Александра Сергеевича жалко. Он и церкви, и монастырю нашему помогал - убеждал спонсоров делать пожертвования. Храм постоянно посещал, ни одной воскресной службы не пропускал. А когда засуха - заказывал у батюшки молебен, чтобы дождь пошел.

Комментарии
1. Ближе к концу статьи становится понятно, сколько же ему дали. Так сейчас уже не пишут.
2. Лексус или Тойтота все-таки?
Два замечания
22.06.2010 10:00:07