Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нужен единый закон для пострадавших

09.07.2010
На пленарном заседании Госдумы Петр Свечников и его коллеги попросили правительство РФ ускорить работу по восстановлению и упорядочению льгот для всех пострадавших от воздействия радиации.

На пленарном заседании Госдумы депутат от фракции КПРФ Петр Свечников и его коллеги попросили правительство РФ, соответствующие министерства и ведомства ускорить работу по восстановлению и упорядочению льгот для всех пострадавших от воздействия радиации. И, возможно, даже подготовить единый закон для этой категории лиц.

Как известно, в 1998 году наконец-то был принят закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча». Однако указанный закон, говорят депутаты, не учитывает несколько принципиальных моментов. В России для пострадавших от радиации, условно говоря, существуют три закона: чернобыльский, семипалатинский и челябинский. Но по этим законам люди получают разный уровень льгот, что вызывает их справедливое возмущение.

Петр Свечников привел такой пример. Люди, проживающие по периметру «Восточно-Уральского радиоактивного следа», который возник вследствие аварии на ПО «Маяк», вообще не попали в перечень пострадавших, хотя они того заслуживают. В санитарной зоне ВУРС до сих пор есть места, где можно получить запредельную дозу радиации всего лишь за минуту.

Депутатам известно, что с середины 2009 года правительство РФ занимается разработкой изменений и дополнений в действующее законодательство по льготам для пострадавших на ПО «Маяк», однако до сих пор этого законопроекта в Думе нет, а пострадавшие от радиации продолжают умирать, потому что даже по рецепту врача не имеют финансовой возможности выкупить лекарства.

Ситуация дополнительно обостряется тем, что закон о монетизации льгот видоизменил и отменил часть льгот для пострадавших от радиации, в связи с чем в высокие инстанции идет огромный поток писем и жалоб. Граждане, потерявшие здоровье, получают крайне мизерные компенсации и льготы.

Президент РФ Дмитрий Медведев обещал на одной из встреч с экс-губернатором Челябинской области Петром Суминым ускорить разработку дополнений и изменений в действующее законодательство для пострадавших от аварии на ПО «Маяк». Депутаты призывают его выполнить данное челябинцам обещание.

Эйнара ТОММ

Комментарии
Очередная замаскированная предвыборная инициатива.
Засветился, значит по тому району пойдет.
Избирком
11.07.2010 08:49:19
Депутат Петр Свечников обманул детей и невыплатил трудовому отряду 121 школы зарплату!!!
Вася
05.08.2010 06:45:29
Вопрос поднят правильно.Я являюсь эвакуированной из д.Надыро Мост .Эту деревню стерли с лица земли.Родители мои там работали в Теченского геологарозведочной партии.Я там родилась Моя семья пострадала. У моих родителей умер сын в 1959г.У моего старшего брата умер сын от лейкоза.Кто подал в суд тот сейчас получает ЕДВ 1800 руб. Суды прекратили принимать иски.Мы получаем 394 руб.Позвонили сегодня из соц защиты и попросили приехать написать заявление на материальную помощь за год.Она составляет 157 руб в год.Я больше на транспорте проездила.Позор нашему государству Российскому за такие льготы.
Татьяна
22.12.2010 17:57:25