Мэр Чебаркуля «выписал» из Нидерландов помощника-эксперта
В Чебаркуль приехал голландский эксперт. Он будет работать на территории две недели, после чего выдаст рекомендации, как привлечь в город инвестиции.
Мы расспросили главу города Андрея Орлова и эксперта Кэна Стипхоута о целях, задачах проекта и ожидаемых результатах урало-голландского союза.
- Наше сотрудничество началось в сентябре прошлого года. Тогда я, решив баллотироваться на пост главы, хотел иметь более полное представление о работе администрации с населением, общественностью, получить практические советы для грамотного вхождения во власть, - рассказывает Андрей Орлов. - То, что я сижу в этом кресле, является ответом на вопрос, стоит ли призывать на помощь иностранцев, когда и сами с усами. Зачем мучительно изобретать велосипед, когда можно воспользоваться уже наработанным опытом?
- «Выписывать» советчика из-за границы для решения личных задач было бы не совсем этично и патриотично. Вы, как предприниматель, пытались решать вопросы, касающиеся и жизнедеятельности города?
- Ровно в той степени, насколько это было этично при действующем главе. Советы и предложения эксперта легли в основу моей программы «Будущее Чебаркуля». Ее главная цель - изменить в лучшую строну качество жизни чебаркульцев, сделать город привлекательным для проживания. Особенно для молодых, которые уезжают отсюда, так как не имеют возможности найти подходящую работу, не могут реализовать себя.
- Господин Стипхоут, какую структуру вы представляете?
- Организацию PUM - профессиональный союз менеджеров Голландии. Она не оказывает финансовую поддержку, только помощь в виде краткосрочных проектов во всех сферах деятельности. Работаем с неправительственными организациями на безвозмездной основе. Принимающая сторона несет затраты только на мое проживание.
- Имеете ли вы сами опыт работы в бизнесе и управлении? Расскажите немного о себе.
- Мне 68 лет. Закончил университет по специальности «Организация бизнеса». Работал программистом в Германии, позже в муниципалитете Амстердама, имел свой бизнес. Поскольку прожил счастливую жизнь и многого добился, с годами решил, что пора и самому что-то возвращать, людям помогать. Уже 32 года являюсь международным экспертом. Для разработки проектов привлекался в Чехию, Литву, Румынию, Эстонию, на Украину, довелось поработать даже в Кыргызстане и Новосибирске.
Многочисленные встречи с населением Чебаркуля показали, мягко говоря, достаточно низкий уровень жизни горожан, беседы с представителями общественных организаций - что их деятельность находится в зачаточном состоянии. А знакомство с деятельностью муниципалитета и бизнесменов - что между ними нет должной связи и взаимодействия.
Граждане существуют сами по себе, бизнес-сектор сам по себе, общественные организации сами по себе. Нет координирующего начала. Плюс к этому, горожане плохо информированы о деятельности местных органов власти и их планах. Новые и чистые улицы не самое главное. Нужна психологическая связь с человеком, которой нет. И это надо в корне менять. Эти аспекты наряду с другими и легли в основу нашего плана работы. Мэр в этой системе должен стоять во главе угла, а любые инициативы-начинания исходить исключительно снизу. Сейчас все не так. Будем думать, как скооперировать их усилия. Уже провели встречи с членами совета ветеранов, организацией «Молодая гвардия». Продолжим работу: мы должны «разбудить» и «достучаться».
- Чем конкретно можете помочь Чебаркулю?
- В плане работы, который набросали вместе с главой города, есть четыре важных пункта. Первый касается организации работы местного самоуправления по принципу «одного окна». Это наиболее эффективный и действенный инструмент для улучшения имиджа администрации и налаживания связи, в том числе обратной, с населением. Гражданин, пришедший в муниципалитет, должен выйти из него, решив свой вопрос за одно посещение. Обслуживание по принципу «одного окна» может осуществляться как в электронной форме и быть доступным в интернете, так и физически. Это повышает качество услуг, их оперативность, улучшает взаимоотношения с населением. И исключает привычный «футбол», когда посетителя гоняют из одного кабинета в другой.
- А в голландских муниципалитетах как обстоят дела с «окнами»?
- В здании органа местного самоуправления стоят около двух десятков или более столов. Пришел посетитель, взял номерок в определенное окно, где и общается со специалистом по своей проблеме вплоть до ее решения.
- Нам понадобится помощь Кэна, чтобы не производить дополнительных затрат на обучение, обустройство и оплату труда персонала, которые будут работать с населением, - включается в разговор Андрей Орлов. - После изучения нашего кадрового потенциала станет ясно, где и как организовывать координационный центр. В идеале хотелось бы ограничиться переброской кадров на «окна» и их обучением.
- Андрей Орлов попросил посодействовать в нахождении города-побратима для Чебаркуля. Это и будет второй проект, - подхватывает Кэн Стипхоут. - Свяжусь с VNG, голландской Ассоциацией Муниципалитетов, и уточню, как лучше произвести процедуру поиска. На мой взгляд, уже имеются подходящие кандидаты: район Лусдрехт и район озер Фрисленд - это область на севере страны. Они схожи по численности населения и природе с Чебаркулем.
Вернемся к пунктам нашего плана. Третий проект касается строительства мусороперерабатывающего завода. Я уже начал сбор информации о фирмах, которые могут предоставить новейшие технологии, а также о покупателях переработанных отходов пластмассы.
- Мы готовы привнести в город технологию гидролизной переработки отходов, которая используется в Голландии и Германии, - дополняет Андрей Орлов. - По истечении какого-то времени ожидаю от Кэна конечные рекомендации: стоит ли строить завод и в каком виде. Тот проект, который не так давно активно обсуждался в городе, на мой взгляд, неприемлем из-за экономической нецелесообразности. Это заведомо мертворожденное дитя: окупаемость проекта более семи лет, объем инвестиций - 876 миллионов рублей. При этом подразумевается, что под эти деньги область должна дать финансовые гарантии. Понятное дело, что никто таких гарантий не даст. Значит, будем рассматривать другие варианты. Какие, подскажет эксперт.
- И, наконец, четвертый проект касается школы № 7, которая планирует стать гимназией, - продолжает Кэн Стипхоут. - Школе необходим ремонт, значит, потребуются инвестиции. Мы должны помочь в становлении гимназии. По возвращении домой займусь поиском структуры, выделяющей гранты под образовательные проекты. Речь может идти о сумме примерно в миллион рублей. И еще одну задачу наметил для себя касательно школы. Написал себе в блокнот цепочку слов: школа, администрация, бизнесмены, родители. Потом объединил их одной скобкой: вот так на практике я и должен помочь их всех соединить на благо детей и будущего города.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве