Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Гастарбайтера встречают по патенту

15.07.2010
Госдума приняла закон о мигрантах.

Госдума приняла закон о мигрантах

Вчера в первый день выдачи патентов для иностранных граждан в отделе по вопросам трудовой миграции УФМС России по Челябинской области была настоящая давка. Такая очередь образовалась неслучайно - получить документ об официальном праве работать в городе и области пожелали 800 иностранных граждан. В основном - жители Узбекистана и Таджикистана.

Напомним, что в первых числах июля вступил в силу Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Законопроект разработан Федеральной миграционной службой России и направлен на обеспечение наиболее благоприятных условий для отдельных категорий иностранных граждан, въезжающих в страну для работы на безвизовой основе. Чтобы легализовать трудовую деятельность мигрантов, нанимаемых физлицами, законопроект урегулировал механизм приобретения гастарбайтерами особого патента.

Ежемесячная стоимость владения патентом составляет 1000 рублей. Причем вся сумма идет в казну регионального центра, где трудится рабочий. Платить взносы за продление патента можно будет в любом банке - для этого необязательно регулярно посещать миграционную службу.

Новый патент отличается от обычного направления на работу тем, что не привязывает рабочего к конкретному работодателю. Человек может успешно работать, переходя от одного частного нанимателя к другому. К тому же то, что иностранный гость обладает патентом, поможет сотрудникам органов внутренних дел при проверках. Поскольку патент выдается всего на один год, по истечению срока его действия работник сам придет в миграционную службу, чтобы получить новый. Тогда сотрудники внутренних дел сделают вывод обо всех местах работы иностранного гражданина. А по наличию проплаченных квитанций - о порядочности гастарбайтера.

Но, как и у любой медали, у появления патентов есть и обратная сторона. Если для получения обычного направления на работу гастарбайтеру необходимо пройти медицинское обследование, то для получения патента заключение врача не требуется. Чтобы не получить от иностранного гостя целый «букет» заболеваний, работодатель имеет право отправить своего работника на медобследование (разумеется, за счет принимающей стороны).

За работу гастарбайтера без документов грозит ответственность - работодателю, и работнику. Физическому лицу придется заплатить штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей, а гастарбайтер будет депортирован из страны без права возврата сроком на 5 лет.

В первом полугодии 2010 года на территории Челябинской области зарегистрировано чуть более 18 тысяч иностранных граждан. В аналогичный период прошлого года их количество составляло почти 43 тысячи человек.

Наталья ИВАНЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет