Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лишенным прав дали три дня

21.07.2010
В начале этой недели вступили поправки в статью 32.7 КОАП. Речь в ней идет о том, с какого момента начинает исчисляться срок лишения водительских прав

В начале этой недели вступили поправки в статью 32.7 Кодекса об административных правонарушениях. Речь идет о том, с какого момента начинает исчисляться срок лишения водительских прав.

Сейчас в Кодексе прописано, что человек обязан сдать в милицию водительское удостоверение, если его лишили прав. Связанно это с уловкой некоторых водителей, которые, попав под лишение прав, врали инспектору, что забыли этот документ дома. И хотя суд принимал решение отлучить нарушителя от управления автомобилем, водительское удостоверение оставалось на руках, а значит человек продолжал ездить, как ни в чем ни бывало: даже если ДПС остановит, вряд ли сразу начнет пробивать удостоверение по базе данных.

Теперь, согласно вступившим в силу изменениям, автомобилист, лишенный водительского удостоверения должен в течение трех дней после вступления в силу решения суда сдать удостоверение. А если он его действительно потерял, то написать заявление в милицию.

Срок лишения начнет отсчитываться именно с момента сдачи документа или заявления об утере прав. Если по истечении трех рабочих дней после вступления в законную силу постановления о лишении права управления транспортным средством водительские права либо заявление об их утрате не поступили в местное подразделение Госавтоинспекции, водитель, лишенный прав считается, уклоняющимися от их сдачи. С этого момента срок лишения права на управление транспортными средствами прерывается.

То же требование касается временного разрешения. Такой документ выдается в трех случаях - взамен утраченного удостоверения, при замене прав и когда у человека сотрудник ГАИ отбирает права за нарушение. Но есть спорные моменты. Должен ли водитель его сдавать? В разъяснениях Департамента четко прописано, что требовать его сдачи недопустимо. Но, как сообщает «Российская газета», ссылаясь на Департамент безопасности дорожного движения МВД России, если решение суда вступило в силу, а срок действия временного не истек, то в ГИБДД будут считать срок лишения прав с момента окончания срока действия этого удостоверения. При этом человек после решения суда о лишении все равно не имеет права садиться за руль даже с временным разрешением. За это ему уже будет грозить арест до 15 суток. Чтобы не увеличивать себе срок отлучения от руля, лучше добровольно сдать «времянку».

Однако автомобильные эксперты считают, что со сдачей временного разрешения есть проблемы. Ведь оно выдается до вступления в силу решения суда, но не более чем на два месяца. Как только решение суда вступает в силу, временное разрешение перестает действовать. Да, в нем не указана дата окончания действия документа, но это не повод считать всех мошенниками. Допустим, суд лишает человека прав через десять дней после нарушения. Еще через десять дней решение вступает в силу. С этого момента бывший водитель ходит пешком, несмотря на то, что два месяца с момента получения времянки не истекли. Закон не обязывает сдавать это удостоверение и совершенно непонятно на каком основании, когда он придет в ГИБДД забирать свои права, ему добавят месяц с лишним лишения. Пока ответа на этот вопрос ни Департамент, ни Верховный суд не дают, соответственно, непонятно - сдавать или не сдавать времянку, выданную взамен изъятого водительского.

Тем временем, управление областной ГИБДД начало выдачу транзитных номеров нового образца. Теперь они выполнены из жесткого ламинированного картона и крепятся не на стекла автомобиля, а туда, куда обычно прикручиваются обычные автомобильные номера. Как сообщили в отделе пропаганды Госавтоинспекции области, выдача новых транзитов началась в связи с утверждением нового ГОСТа. При этом правила использования транзитных номеров, также как и сроки, останутся прежними, изменяется только их внешний вид.

Комментарии
Комментариев пока нет