Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Город в Золотой долине впереди России всей

26.07.2010
Депутат Госдумы Валерий Панов приезжал в Миасс, чтобы посмотреть, как реализуется программа «Чистая вода»

Депутат Госдумы Валерий Панов приезжал в Миасс, чтобы посмотреть, как реализуется программа «Чистая вода».

После выхода российского парламента на летние каникулы, депутат Государственной Думы отправился с визитом в Миасс, к которому Валерий Панов относится по-особому тепло. Этот город - стартовая площадка для взлета его профессиональной карьеры (Валерий Викторович был внешним управляющим на ОАО «УралАЗ»). Здесь родился как политик и общественный деятель. Повестка дня была насыщенной: рабочая встреча с вновь избранными главой города и сити-менеджером, депутатами, журналистами. А главная цель поездки - знакомство с реализацией программы «Чистая вода» на площадке предприятия «Миассводоканал».

О политическом моменте

- Валерий Викторович, вы удовлетворены итогами весенней сессии Госдумы?

- Депутаты приняли рекордное количество законов - 249, из них 90 были подготовлены и внесены депутатами - членами фракции «Единая Россия». Но главное, конечно, не количество, а социальная значимость вновь принятых законодательных актов. В частности, увеличены возможности использования «материнского капитала», разработаны новые меры поддержки ветеранов войны. Особое внимание уделено государственной помощи малому и среднему бизнесу. На уровне Челябинской области начал действовать закон о применении упрощенной системы налогообложения на основе патента. Но пока лишь немногие представители малого бизнеса воспользовались этой возможностью.

- Какую лепту внес Комитет по строительству и земельным отношениям, заместителем председателя которого вы являетесь?

- Мы продолжали работать над законодательным регулированием реформы жилищно-коммунального хозяйства. Усовершенствован закон о фонде содействия реформированию ЖКХ. Миасцы уже почувствовали на себе результаты деятельности фонда: за 2008-2009 годы город приобрел 316 квартир для переселенцев из ветхо-аварийного жилья, отремонтировал 478 домов. В этом году из 22 аварийных домов в новые квартиры переедут 356 жителей Миасса.

В весеннюю сессию был также принят закон, призванный стимулировать малоэтажное жилищное строительство при финансовой поддержке упомянутого фонда. Уже в этом году администрация Миасского городского округа планирует расселить 119 горожан из четырех аварийных домов в дома малоэтажной застройки.

- Сейчас активно обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста. Каково ваше мнение по этому вопросу?

- Сегодня надо думать о другом: как создать новые рабочие места, обеспечить каждого работоспособного россиянина делом в соответствии с его квалификацией и достойно оплачивать его труд.

- Злые языки говорят, что ваш визит в Миасс связан с предстоящими выборами в ЗСО...

- Почему злые? Одним из приоритетных направлений партийной работы сейчас являются назначенные на 10 октября выборы в Законодательное Собрание области. Они будут очень непростыми, поскольку не все секторы экономики вышли из кризиса. Да и инвестиционные процессы идут не так живо, как хотелось бы. Но надо попасть прямо в «десятку».

- Как оцениваете новую региональную власть?

- Хорошо, что наш теперешний губернатор молод, энергичен, опытен. Это заставляет глав муниципалитетов работать более эффективно. Общий климат меняется, это очень заметно.

- Сумеют ли Войнов, Любимов и Ардабьевский работать в одной связке, потянут округ?

- Это энергичные, проверенные, опытные люди. Набирать себе в команду сильных игроков не каждый рискнет, а они не боятся конкуренции. При личной встрече убедился: идей, и неплохих, у этой троицы достаточно.

Миасс выведут на чистую воду

Вместе с главой администрации Александром Любимовым депутат Госдумы отправился в «Миассводоканал». В офисе долго не задержалась: практические вопросы реализации программы «Чистая вода» обсуждали прямо на объектах, в том числе на фильтровально-очистных сооружениях.

Там же, на площадке предприятия, Валерий Панов сообщил, что 28 июня президиум фракции «Единая Россия» в Госдуме принял решение создать комиссию по содействию обеспечения населения чистой водой. В ее состав вошел и Валерий Викторович. Совместно с правительством комиссии предстоит подготовить проект государственной программы «Чистая вода». Ее принятие запланировано на конец текущего года.

В этом плане Миасс идет впереди России всей: здесь разработана и реализуется аналогичная муниципальная программа. Общий объем финансирования из разных источников (федеральный, областной, муниципальный бюджеты плюс кредиты Внешэкономбанка) составляет 3 млрд. рублей. Но их надо еще получить, защитив заявки, причем поэтапно.

Первый областной транш пошел на реконструкцию насосной станции. Не более двух месяцев отводится городским властям для подачи следующей заявки. Фактически это должны быть уже готовые проекты, подкрепленные обоснованными финансовыми расчетами и прошедшие экспертизу. Исполнительный директор «Водоканала» Азат Терегулов первоочередными задачами программы назвал бесперебойное снабжение горожан качественной питьевой водой, экологическую безопасность округа и реки Миасс. «Чистая вода» предусматривает, в частности, строительство второй нитки Иремельского водовода, реконструкцию насосных станций, строительство станции обеззараживания воды с последующим исключением из этого процесса опасного для здоровья хлора. В особый перечень вошли строительство резервуаров на улице Солнечной, очистка городского пруда, проектирование и строительство очистных сооружений ливневых стоков.

Реализация программы «Чистая вода» продлится десять лет. Азат Терегулов подробно ответил на вопросы гостей о функционировании городской системы, условиях труда работников, нормах контроля питьевой воды, системе контроля за очисткой канализационных стоков, о техническом перевооружении систем водоочистки, бизнес-планах по утилизации отходов очистных сооружений.

- Процессы водообеспечения и водоотведения - одни из самых дорогостоящих, - подвел итог встречи Валерий Панов. - Но считаю, что привлечь средства в Миасс реально: администрация серьезно работает в этом направлении, уже подготовлена проектно-сметная документация.

После детального знакомства с хозяйством «Миассводоканала» Валерий Панов и Александр Любимов направились в поселок Тургояк. Поставили свечки в храме Архангела Михаила и осмотрели вновь строящуюся церковь. Рабочий день завершился экскурсией на остров Веры. После осмотра погребальных камер, дольменов и каменоломни, возникших шесть тысяч лет тому назад, остров Веры был назван ключевым инструментом для развития туризма в округе. Научным сотрудникам предложено набросать план преобразования уникальной территории в цивилизованный музей-памятник.

Комментарии
Комментариев пока нет