Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка подарков и цветов на дом: подробное описание тут.
Еда в офис с доставкой можно найти здесь.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Пять президентских гаек для МВД

27.07.2010
Новые поправки в закон «О милиции», Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы не только ужесточили служебную дисциплину в системе МВД, но и дали людям в погонах новые социальные гарантии

Новые поправки в закон «О милиции», Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы не только ужесточили служебную дисциплину в системе МВД, но и дали людям в погонах новые социальные гарантии/

6 июля президент Дмитрий Медведев приказал подчиненным «закрутить гайки», ускорить процесс разработки и принятия «милицейских» законов. Законодатели сработали оперативно и, на первый взгляд, эффективно. Вступившие в силу пять поправок в закон «О милиции», в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы вносят изменения в будни милиционеров. Отныне рядовые сотрудники будут выяснять рабочие отношения в присутствии специальной комиссии по спорам, начальники за ненужные приказы могут оказаться среди правонарушителей, а кандидатов в милиционеры протестируют на детекторе лжи.

ОТКУДА У МЕНТА ДЖИП?

Поднять в глазах народа престиж органов внутренних дел - задача сложная. Майоры Евсюковы (по-южноуральски Зубковы), разъезжающие по дорогам в пьяном угаре, сотрудники ППС и ДПС, которых по манерам не отличить от хулиганов, - все они за 20 лет сумели сделать из милиции не оплот правопорядка, а кормушку для коррупционеров. Теперь все изменится. Во всяком случае, этого хотят добиться законодатели.

- Преодоление коррупции - вот основное содержание долгосрочной стратегии МВД по созданию атмосферы нетерпимости к превышению и злоупотреблению должностными полномочиями и формированию антикоррупционного климата в органах внутренних дел, - отметил в беседе с президентом министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Как раз против падких на легкие деньги милиционеров первая из поправок. В МВД вводится обязательность предоставления декларации о доходах сотрудника милиции, трудоспособных членов его семьи и детей. Доходы станут более прозрачными, а значит, будет легче понять, откуда у рядового гаишника, к примеру, появился внедорожник за несколько миллионов рублей. Во многих ведомствах такая процедура проводится давно. Но раньше она не была закреплена в законе.

- Я считаю, это важное изменение в законе, - сказал президент Медведев в беседе с Нургалиевым. - В этой ситуации или в соответствии с действующим теперь законом неисполнение сотрудником органов внутренних дел приказа является преступлением. Надеюсь, это поможет навести дисциплину: невозможна ситуация, когда тот или иной сотрудник внутренних дел просто посылает своего начальника и говорит: «Я это делать не буду!». Если этот приказ отдан в соответствии с законом, он должен быть исполнен. Если человек в погонах, он должен отвечать, вплоть до уголовной санкции.

СУДИМОСТЬ ПОГОНАМ НЕ ПОМЕХА

Следующая поправка, благодаря которой толще стал Уголовный кодекс, направлена как против любителей раздавать приказы налево и направо, так и против тех, кто отказывается их выполнять. Статья 286 устанавливает уголовную ответственность сотрудника органа внутренних дел за умышленное неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке, если в результате неисполнения был причинен существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства. В поправках оговаривается, что, отдавая приказ, начальник не должен допускать злоупотребление должностными полномочиями или их превышение. Приказ начальника должен быть исполнен беспрекословно, точно и в срок. Обсуждение приказа и его критика недопустимы. Такая постановка вопроса загоняет милиционеров в жесткие рамки. Раньше неисполнение того или иного распоряжения можно было списать на обстоятельства. Если подчиненный не согласен с требованием начальства, он может официально его обжаловать.

Для таких служебных споров у законотворцев тоже нашлось решение. В органах внутренних дел создаются комиссии по соблюдению требований к служебному поведению сотрудников и урегулированию конфликтов интересов. Теперь выяснять отношения стражи порядка будут не в курилке, а практически на дебатах. Создание таких комиссий позволит соблюдать требования служебной этики.

Еще одно и, пожалуй, самое важное нововведение коснется тех, кто только готовится вступить в милицейские ряды. Отныне ранее судимые молодые люди не смогут попасть на службу в органы. Для кандидатов на получение погонов предусмотрены психотесты. За подлог документов при приеме на работу и сокрытие уголовного прошлого предусматривается ответственность.

ЭТО ЛИШЬ «ЦВЕТОЧКИ»

Есть среди поправок и неожиданные. Противоречивым выглядит запрет сотрудникам публично комментировать или обсуждать, в том числе в СМИ, деятельность государственных органов, их руководителей и, разумеется, собственное ведомство, если это не входит в их служебные обязанности. И без того не щедрые на комментарии милиционеры сейчас и вовсе «закроются».

Не обошлось и без приятных «сюрпризов» для стражей порядка, точнее для их детей. Новая социальная гарантия предусматривает выделение всем милиционерам 10 800 рублей на летний отдых ребенка. В поправках оговорен зарплатный вопрос. Введенные поправки расписали, когда можно и когда нельзя увольнять милиционера по состоянию здоровья, что значит быть зачисленным «в распоряжение органа внутренних дел» и какая ему при этом причитается зарплата.

Челябинские милиционеры о поправках уже слышали. Сотрудник уголовного розыска одного из городских отделов милиции признается, что относится к пятерке законов неравнозначно. С одной стороны, дисциплина однозначно будет лучше, с другой - начальники могут начать наглеть и, отдавая приказы, ссылаться на законы.

- Думаю, эти поправки только начало, - говорит страж порядка. - У нас ходят слухи о массовом увольнении. Вот этого боимся больше всего.

По словам Дмитрия Медведева, принятые поправки лишь этап. Главная задача - подготовить новый закон «О милиции».

ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ

- психофизические исследования, тестирования на наркотики и алкоголь кандидатов в сотрудники милиции

- запрет принимать в милицию людей с судимостью и уголовным прошлым

- обязательность предоставления декларации о доходах сотрудника милиции, членов его семьи и даже несовершеннолетних детей

- ответственность, в том числе уголовная, за невыполнение приказа начальника, за отдачу незаконного или преступного приказа

- ответственность за сокрытие или предоставление подложных документов при поступлении на службу в милицию.

Комментарии
Комментариев пока нет