100 дней губернатора

100 дней губернатора

За аванс доверия южноуральцев и федеральных властей с Михаила Юревича спросят в конце 2011 года.

Сегодня исполняется ровно 100 дней с того момента, как область возглавил Михаил Юревич. По заимствованной с Запада традиции в экспертных кругах принято оценивать первые шаги нового лидера. Считается, что стодневка - достаточный срок если не для подведения итогов, то хотя бы для первых основательных прогнозов о направлениях политики администрации, ее приоритетах, стиле руководства и, разумеется, результатах работы. С помощью наших экспертов мы попытались понять действия пришедшей к власти команды и оценить, что нас ждет.

Люди готовятся к лучшему

Специалисты Челябинского института Уральской академии госслужбы неделю назад провели опрос. 701 респондент оценивал действия нового губернатора. 32,5 процента считают, что М. Юревич со своими обязанностями справляется хорошо, 32,2 процента - удовлетворительно, 10,1 процента - плохо. Четверть опрошенных ответить затруднилась.

- Позиция "удовлетворительно" считается нейтральной, и ее можно не анализировать, - комментирует результаты исследования директор Челябинского института УрАГС Сергей Зырянов. - Крайние позиции - "хорошо" и "плохо" - являются показательными, так как люди четко выражают свое мнение. Соотношение положительных и отрицательных оценок три к одному. Это хороший результат для М. Юревича. Позитивное к нему отношение людей - результат действия нескольких факторов, один из них заключается в том, что губернатор новый. Когда появляется новый политик - это, как правило, ожидание перемен к лучшему. Тем более смена власти произошла после очень сложного года. Судя по нашим исследованиям, в 2009 году 73 процента южноуральцев ощутили на себе тяжесть финансово-экономического кризиса. У значительной части населения приход М. Юревича к руководству областью связан с надеждами на то, что давление кризиса и его последствий будет чувствоваться меньше. Это обусловлено успехами его работы в должности мэра. К тому же назначение нового губернатора совпало с выходом региона и страны в целом из кризисной полосы.

По словам Сергея Зырянова, люди надеются, что М. Юревич, имея успешный опыт развития бизнеса компании "Макфа", сможет и в масштабах области создать условия для развития производств, альтернативных металлургии и ориентированных непосредственно на человека. Идея проста: макароны, в отличие от металла, в повседневной жизни нужны каждому. От себя добавим: деньги нужны тоже. М. Юревич об этом говорит. И, как показало недавнее исследование центра "Стратегия и мониторинг", ему даже удалось кое-что сделать.

- Именно во втором квартале 2010 года впервые произошло восстановление докризисного темпа роста зарплат, - говорит руководитель центра Сергей Гордеев. - Это действительно одно из наиболее заметных позитивных явлений в экономике региона за последнее время. Хотя именно оно пока еще осталось без должного внимания. Темп роста зарплат только за второй квартал составил 14 процентов по отношению к первому и почти вдвое превысил средний темп роста предыдущего года. При сохранении такой динамики уровень зарплат в текущем году может возрасти более чем на треть и превзойдет максимальный докризисный показатель.

Специалисты центра называют три причины, обеспечивающие такой позитив. Во-первых, ускорение реализации проектов и обращения денег в экономике области. Речь главным образом о бюджетных средствах. Уходит практика, когда деньги месяцами лежали на счетах в ожидании конкурса среди потенциальных подрядчиков. Во-вторых, сказались попытки "ручного регулирования" губернатором вопросов роста доходов людей.

- Этот рычаг воздействия во многом субъективен, но, к сожалению, необходим в современной российской экономике, где весьма распространены "серые схемы", - говорит С. Гордеев.

В-третьих, оживилось производство. Объемы вывоза товара на экспорт постепенно растут, несмотря на то, что конкуренция на мировом рынке стала гораздо жестче. Следовательно, наши промышленники научились в период кризиса работать качественнее. Значимость этого фактора роста зарплат в дальнейшем будет существенно увеличиваться.

- Хочется надеяться, что это только первый положительный результат, и скоро во многом инерционная экономика области начнет сменяться новой - динамичной и высокоэффективной, - говорит С. Гордеев.

В среде малых предпринимателей отчасти подтверждают действенность инициатив губернатора.

- Программы по поддержке малого бизнеса действуют в полном объеме, - говорит руководитель Уральской федерации содействия бизнесу Борис Песков. - Сама атмосфера за последние три месяца изменилась в лучшую сторону. Закончились период ожидания, притирка к новой власти. Началась работа. Позиция губернатора понятна малому бизнесу. Мы знаем его по работе в городе. Есть основания верить, что деловая среда станет еще более благоприятной.

Кстати, на недавнем заседании правительства Михаил Юревич потребовать максимально сократить список бюрократических требований к бизнесу вообще и строителям в частности.

- Тот напор, с которым М. Юревич собирается менять социально-экономическую, инвестиционную ситуацию в области, вызывает симпатию, доверие и надежду, - делится впечатлениями директор института бизнес-образования "РОБИС" Владимир Помыкалов. - Потому что область, которая имеет весомый вклад в экономику страны, в общем и целом превратилась в захолустье: в аэропорту с полосой международного уровня взлетное поле почти пустое. А Михаил Валериевич хочет быть губернатором ведущего региона страны. Для этого он будет делать все. И здесь его и наши интересы совпадают.

Вместе с тем, отмечает В. Помыкалов, М. Юревич теперь государственник. Он не может отдать все на откуп рынку, потому что "невидимая рука рынка" уводит от решения социальных проблем. Одно дело уровень города, другое - область, где нужно учитывать интересы отсталых сел и сельского хозяйства в целом. Противоречий интересов много, поэтому государственнику придется совершать шаги, противоречащие рыночной логике. У него будет постоянная необходимость в силовых решениях.

Неудивительно, что губернатор сам готов подчиняться таким решениям: он это продемонстрировал в случае с пляжем в Ленинском районе, который раскритиковал В. Путин. Мгновенно устранив замечание, М. Юревич, с одной стороны, показал эффективность авторитарного хозяйственника, с другой (возможно, невольно) - дал понять: он не воспринимает себя как самостоятельную фигуру.

Козырная дорожная карта

Наиболее яркий результат стодневки - "дорожная революция". Причем она воспринимается не только как вклад в обновление инфраструктуры, но и деятельная демонстрация идеологии новой власти. М. Юревич неоднократно демонстрировал привычку выдвигать в качестве приоритета те цели, которых можно достичь довольно быстро и результат которых очевиден. При нем словосочетание выпало из информационного поля. Потому что проект требует больших денег и прямо сейчас (их, кстати, никто не дал), а реальная отдача в лучшем случае через десятилетие. Каков действующему политику от этого прок? Иное дело - дороги.

- Опора на быстрый и очевидный результат - стиль работы, который М. Юревич приобрел, будучи бизнесменом, - говорит Сергей Зырянов. - У бизнесмена интуитивное чутье на то, что принесет наибольшую отдачу в короткий срок. В значительной степени это интуитивная вещь, и для политика она тоже важна. Политик должен угадать, какие проблемы мучают население в большей степени и как их решить быстро.

- Энергия в развитии дорог, которую Михаил Юревич проявляет на губернаторском уровне, конечно, производит впечатление, - отмечает Владимир Помыкалов. - Она нравится и челябинцам, и жителям других городов области, где ведут такие работы. На мой взгляд, это знаковые мероприятия. Настораживает штурмовой характер. Понятно, что работы сезонные и миллиарды нужно освоить за лето. Но не будет ли с нашими дорогами, как с волгоградским "танцующим" мостом? Закопаем денег много, а обнаружится, что не все закопаны. Столь активно осваивая миллиарды, Юревич принимает на себя огромную ответственность. Тем более люди развитие магистралей ассоциируют именно с его именем.

Символично, что невиданная по масштабам дорожная революция совпала с началом нового губернаторства. Ключевым ее звеном явилось расширение проспекта Ленина. Это не просто борьба за комфорт горожан. Это еще и грандиозное показательное выступление. Магистраль - главная, объем работ - впечатляет. Обновление проспекта Ленина и других дорог - концептуальное ядро, весьма, кстати, работающее на имидж "Единой России". Осенью выборы в ЗСО - первое "боевое крещение" Михаила Юревича в новой должности. Его репутация в верхах будет зависеть от показателей партии власти.

Тесты на зрелость

По мнению Сергея Зырянова, реальные основания для оценки деятельности нового губернатора появится по истечении ближайших полутора лет, когда закончится 2011 год. В этот период нас ждут две предвыборные кампании - в ЗСО и Госдуму. Не за горами и выборы президента.

- Губернатору с командой придется работать на два фронта, - говорит С. Зырянов, - управлять сложным областным хозяйством и успевать решать политические задачи. Это большая нагрузка и достаточно серьезные испытания.

Сегодняшние обещания придется воплощать в реальных цифрах бюджета. Его предстоит не только сверстать самостоятельно, но, самое главное, исполнить. Сейчас новая команда существенно стеснена бюджетными наработками предшественников.

Критично настроенные предприниматели, однако, считают, что сегодняшний относительно благоприятный климат в деловой среде - результат инерции недавнего прошлого. Имеется в виду, например, финансовая поддержка государством предприятий малого бизнеса.

- С принятием нового бюджета деньги разберут, а про мелких предпринимателей забудут, - звучат опасения.

Тем не менее сегодня агрессивность в развитии инфраструктуры и желании привлечь максимум инвестиций М. Юревич сочетает с жестами, характерными для своего предшественника Петра Сумина. Наиболее нуждающимся (ветеранам, многодетным семьям, инвалидам) власть по-прежнему оказывает знаки внимания. Хотя и, как всегда, символические.

Способность продавливать решения сквозь протест недовольных новый губернатор проявил в ситуации с передачей церкви органного зала на Алом поле. Собственно, его команда действовала так, как принято у бизнесменов в относительно молодой рыночной среде. В ней культура (как, впрочем, и религия) - не средоточие неких "абстрактных ценностей", а вполне конкретный актив, который можно использовать для умножения капитала. В данном случае политического. И с этой точки зрения Юревич действовал безупречно. Задел, конечно, чувства местной интеллигенции. Но что значат чувства, которые нельзя конвертировать в капитал? На "вишневый сад", как известно, можно смотреть с разных точек зрения. И ситуация с органным залом в этом смысле напоминает чеховскую комедию. Правда, постановка выглядит слишком жлобской. Но для бизнес-команды плохая игра при хорошем результате приемлема. Результат для нее обещает быть пристойным. Волна протеста спала. А когда дело дойдет до реального переноса инструмента, например в кинотеатр "Родина", вряд ли кто-то осмелится объективно (и, что самое важное, убедительно и эффективно) оценить пригодность нового зала. Хотя, пожалуй, это будет решающий тест для местной общественности на интеллигентность.

М. Юревич копирует В. Путина

Кстати, из опрошенных экспертов про органную историю не вспомнил никто. Вряд ли о ней задумалось большинство из опрошенных социологами УрАГС. Сейчас другие приоритеты. Зато визит премьер-министра Владимира Путина в Челябинск, по мнению Сергея Зырянова, сказался на имидже областного главы весьма благоприятно:

- Если в область приезжают такие высокие лица и говорят положительно о развитии металлургии, это накрывает "крылом" и нового губернатора.

Визит главы правительства, по мнению экспертов, поспособствовал установлению новых контактов между федеральным и региональным уровнями власти. В этом солидарны Сергей Зырянов и Борис Песков. Директор "РОБИС" Владимир Помыкалов видит в визите премьера признак мощной поддержки М. Юревича со стороны федерального центра. Далеко не к каждому региональному лидеру, проработавшему менее трех месяцев, приезжает лидер национальный.

- Этот факт объясняет колоссальную энергию Михаила Валериевича в освоении бюджетных денег и ураганный способ смены областного руководства, - говорит В. Помыкалов. - Речь даже не о смене команды (ведь команда - это лишь несколько человек). Важно, что меняется вся стилистика, методика и методология управления областью. И это государственная политика. На уровне области Юревич внедряет модель, от которой отказались в челябинском муниципалитете. Губернатор - глава региона и менеджер в одном лице. Но, будучи ставленником одной партии, радикально сменяя людей, он, думаю, понимает: способ самоподачи на фоне низвержения старой гвардии сиюминутно выигрышен, а в перспективе может оказаться ущербным. Меняя руководство, новый лидер взваливает лично на себя огромную ответственность. Потому что при первой же неудаче с него могут спросить так же, как он спрашивает с других. А он настолько зависим от верховной власти, что если потеряет ее расположение, ничто его не защитит.

Пока же потеря доверия маловероятна. По мнению В. Помыкалова, федеральная власть видит в Юревиче специалиста по ручному управлению, но со свежими мозгами, который что-то воплотил на практике. Кроме того, в нем видят некий разумный противовес консервативному металлургическому лобби. Поэтому глава области смело использует карт-бланш на кадровые чистки. Хотя Сергей Зырянов отмечает преемственность, сохранение людей из команды Петра Сумина, Владимир Помыкалов считает, что это ненадолго.

- Уверен, правительство сменится полностью, - говорит В. Помыкалов. - Юревичу нужны стопроцентно преданные люди, которые шли с ним в ходе его карьеры и необязательно лишь по коридорам власти и бизнеса. Это те, кому он доверяет. То есть это люди его возраста.

Люди, знающие нового губернатора по бизнесу, говорят: с Юревичем очень хорошо и легко работать, если ваши интересы совпадают. Если не совпадают, он зачищает "поляну" под ноль. Сейчас идет зачистка на уровне руководства области.

- В результате в правительстве усиливается роль ручного управления, - продолжает В. Помыкалов. - Манера перенимается путинская. И здесь кроется опасность: первый руководитель решает все. Только когда он решит, все делается. Не решит, дела не идут. Авторитарный стиль подбора команды, способа принятия решений и их реализации, с одной стороны, эффективен и эффектен для него. С другой - сбои будут, потому что в каждую деталь вникнуть невозможно.

Конфликта с элитами нет

- Пока не видно оснований для конфликта губернатора с бизнес-элитой региона, - констатирует Сергей Зырянов. - Скорее, наоборот, мостики перекинуты, идет согласование интересов и возможностей.

С этим солидарен и Владимир Помыкалов. По его мнению, отставка с поста вице-губернатора магнитогорца Евгения Редина не осложнит отношений М. Юревича с владельцем ММК Виктором Рашниковым, так как преемник Редина Павел Рыжий также связан с главой металлургического холдинга.

Что касается общения с рядовыми южноуральцами, то, по мнению С. Зырянова, им импонирует, что новый губернатор оценки делает, во-первых, довольно резко и прямолинейно, во-вторых, дает свой вариант решения проблемы. Именно этого от него сейчас ждут. И эта способность компенсирует отсутствие харизматичности, которой славился Петр Сумин.

- Элементы харизмы у Юревича могут появиться позднее как результат работы в новой должности, - предполагает С. Зырянов.

Владимир Помыкалов, делая прогноз на будущее, считает, что сложившаяся в Челябинске монополия на власть может в дальнейшем тормозить развитие.

- Пока у взявших всю полноту власти хватает личной энергии вытягивать вверенную территорию, обновление идет, - говорит он. - Но энергия рано или поздно иссякает. Есть два понятия: активность и интенсивность. Активность имеет внутренние источники. Поначалу она может быть менее результативной. А интенсивность - деятельность, подталкиваемая снаружи. Власть надеется, что подталкивания извне могут пробудить в людях инициативу. Но когда за тебя все решают, внутренние механизмы не работают. Можно ловко и с результатом передвигать людям ноги, но как только перестанешь это делать, энергия угаснет. Потому что механизмов саморазвития нет.

По мнению В. Помыкалова, М. Юревич должен помочь развитию местного самоуправления. Тогда разгрузит себя.

- Законодательной базы для этого достаточно, - говорит Владимир Владимирович. - Главное, убедить муниципалов в том, что они идут не властвовать, а управлять.

фабрика кухни Озёры

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318