Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Солнечный город рвется в XXI век

02.08.2010
Как отреагировали власти Троицка на критику губернатора, высказанную во время его июньского визита.

Как отреагировали власти Троицка на критику губернатора, высказанную во время его июньского визита.

Старинный уральский город принимал главу региона 8 июня. Узнав о предстоящем визите, троицкие блоггеры написали больше десятка комментариев в «живом журнале» Михаила Юревича. Получив информацию о положении дел в городе, губернатор поменял запланированный заранее маршрут и проехал по тем дорогам, которые требовали срочного ремонта.

Буквально на другой день после визита в Троицк он поделился впечатлениями в своем блоге. Подметил, в частности, что этот солнечный город с большой историей, традициями словно остался в прошлом и даже позапрошлом веке.

С тех пор минуло почти два месяца. Изменилось ли что-то в жизни города? Сумели ли троицкие власти отреагировать на замечания губернатора столь же оперативно, как он - на пожелания премьер-министра РФ Владимира Путина привести в порядок дикий пляж на озере Смолино? За ответами мы обратилась к главе города Виктору Щекотову.

- Виктор Александрович, ключевыми темами рабочей поездки губернатора стали экономика, благоустройство, дороги и тарифная политика по теплоносителю на трассе ГРЭС - город. Но первым пунктом в протоколе поручений, составленном по результатам визита, значится вопрос о задолженности по зарплате коллективу работников дизельного завода. Удалось ли ее погасить?

- На момент визита долг по зарплате составлял около 10 миллионов рублей. И одно из основных поручений губернатора состояло в погашении этой задолженности. Была проведена определенная работа и руководством города, и областным правительством. На сегодняшний день порядка восьми миллионов рублей выдано коллективу предприятия. Завод рассчитался с 256 работниками. Отставшую сумму долга - чуть более двух миллионов рублей - руководство предприятия намерено погасить до 15 августа.

На особом контроле у губернатора остаются наши проблемные предприятия - жиркомбинат, Уральский завод газоочистной аппаратуры, станкостроительный и дизельный заводы. Выполняя поручение главы региона, мы собрали исчерпывающую информацию о сложившейся на них ситуации. Собственники жирового комбината, дизельного и станкостроительного заводов приглашались на областную антикризисную комиссию и в министерство промышленности.

Известно, что плана возрождения, к примеру, жиркомбината, у собственников нет. Вначале они хотели продать предприятие комплексом, затем по участкам…

Жиркомбинат, станкозавод, УЗГА на сегодняшний день - привлекательные площадки для инвесторов: они находятся в черте города и насыщены всеми инженерными коммуникациями. Значит, есть надежда на их возрождение. Вся информация об этих предприятиях находится в министерстве экономического развития. Поиск инвесторов продолжается.

- Во время визита глава региона жестко прокомментировал ситуацию с тарифами на тепло.

- Да, одно из его поручений касалось необходимости их снижения. Из-за посредника - частной фирмы ЗАО «ТЭС», которой прежняя городская власть по договору отдала в аренду муниципальный трубопровод на участке ГРЭС-город, троичане вынуждены были переплачивать за гигакалории. Тариф оказался самым высоким в области. Первый заместитель губернатора Сергей Комяков провел совещание, на которое были приглашены все, кто поставляет тепло населению города. Результат обнадеживающий: в ближайшее время с посредником - фирмой ЗАО «ТЭС» будут прекращены договорные отношения по аренде теплотрассы ГРЭС-город. Будем надеяться, что в конечном итоге это приведет к снижению тарифов для населения.

На имя прокурора Челябинской области Александра Войтовича было направлено обращение с просьбой проверить правомерность установления тарифа на транспортировку и договора аренды муниципального теплопровода, заключенного бывшим руководством города с коммерческой структурой ЗАО «ТЭС».

- Горожане отмечают, что после визита губернатора в городе началась настоящая «дорожная революция». Отремонтирована улица Красноармейская, реконструируется многострадальная Советская…

- Выполняя поручение главы региона, руководство города в оперативном порядке подготовило проектно-сметную документацию (ПСД) на реконструкцию двух центральных улиц - Советской и Крахмалева. Средства из областного бюджета на эти цели уже выделены. Сейчас проводится дополнительная проверка ПСД на обоснованность стоимости реконструкции вышеназванных улиц.

Да, сегодня в Троицке идет настоящая «дорожная революция». Так серьезно к ремонту улиц еще не подходили. Перед тем как обновить дорожное покрытие, на протяжении четырех кварталов мы полностью заменили теплотрассу. И работы в этом направлении продолжаются.

На месте «вскрытия» производится обратная засыпка инертного материала, затем грунт поливается и укатывается. Постараемся, чтобы ремонт Советской был выполнен уже в нынешнем году на большом участке - от улицы Денисова до улицы Малышева. Красноармейская уже приведена в порядок, а в ближайших планах - реконструкция улицы Крахмалева. Так что сложа руки мы не сидим.

- В Троицке стартовал уникальный проект «Наш город - наша забота». Виктор Александрович, расскажите о первых его результатах.

- Акция «Наш город - наша забота» проводится в рамках поручения губернатора по инициативе местного отделения партии «Единая Россия». Он дает возможность в первую очередь выявить проблемы в благоустройстве города и привлечь троичан к активному участию в их решении. С этой целью практически все горожане получили анкеты. Теперь каждый желающий может внести свои предложения по благоустройства улиц и дворов. Уже получено более 1000 предложений. Все анкеты внимательно прочитываются оргкомитетом, созданным при администрации города, анализируются, составляются конкретные планы мероприятий по микрорайонам. Так, с учетом предложений горожан в этом году во дворах будут установлены 10 детских площадок. На днях напротив школы искусств мы открываем вновь отремонтированный фонтан.

Но в наведении чистоты и порядка не стоит надеяться только на власть. Заботиться о благоустройстве города должны все, кто в нем живет. Хочется верить, что в следующий приезд в Троицк Михаил Юревича увидит те реальные дела, которые удалось свершить при его поддержке и с помощью областного правительства.

Комментарии
Комментариев пока нет