Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Когда в художниках согласья нет

07.08.2010
Сорванное отчетно-выборное собрание самого скандального творческого союза Челябинска - Cоюза художников - еще раз показало, что его судьбу нельзя решать по инерции

Сорванное отчетно-выборное собрание самого скандального творческого союза Челябинска - Cоюза художников - еще раз показало, что его судьбу нельзя решать по инерции

Отчетно-выборное собрание Челябинской организации Союза художников России должно было состояться в минувшую среду. Наплыва людей, похоже, не ждали: приготовленных стульев хватило не всем.

Дату и время назначили за два дня до собрания. Оповестили, естественно, не всех. Но те, кто в разгар лета все же оказался дома, постарались вытащить с пленэра и огородов остальных. В итоге пришло чуть больше половины - 70 человек из 130 членского состава. Этого достаточно, чтобы выбрать нового председателя и новый состав правления.

По уставу общественной организации, каковой является Союз художников России, выборы проводятся раз в пять лет. Срок полномочий нынешних руководителей истек в мае 2010 года. Поэтому рядовые члены Союза ждали собрания еще в мае, пока художники были в городе. Но председатель Челябинской организации СХР Евгений Варгот успокоил: «Зачем торопиться? Из отпуска выйдем - и в сентябре проведем».

На августовском (вместо сентябрьского) собрании все пошло не так, как, наверное, задумали председатель и его соратники. Если не считать затянувшуюся церемонию поздравления именинников, собрание закончилось, не успев начаться. Присутствующим объявили имя нового председателя - Дмитрия Сурина, которому секретариат Союза художников России якобы поручил вести собрание. С таким недемократичным подходом художники не согласились. И 24 человека покинули зал. Собрание пришлось закрыть.

Позже выяснилось, что несогласные составили акт, где указали причины своего демарша и выдвинули требование: созвать отчетно-перевыборное собрание с предварительным оповещением всех членов Союза и приглашением представителя секретариата Союза художников России.

- Нас было хоть и не большинство, но люди, которые остались в зале, мне кажется, сегодня тоже задумались, - говорит искусствовед Галина Трифонова. - Нельзя решать судьбу организации по инерции. Художники - творческие люди, каждый из нас - личность. И мы не должны забывать сущностные вещи. У меня такое чувство, что люди, выразившие несогласие, поступили по совести.

Представителей власти Евгений Варгот и его помощники приглашать не собирались. Но ситуация накалилась настолько давно и серьезно, что в областном министерстве культуры приглашения ждать не стали. На собрание к художникам пришли и министр Алексей Бетехтин, и его заместитель Вячеслав Харюшин. Последний прокомментировал ситуацию так:

- Из молчаливого большинства наконец выделилось здравомыслящее начало. Есть люди, которые хотят демократично провести собрание и выбрать новое правление - социально ответственное, которое будет сотрудничать со всеми ветвями власти. Они хотят спокойно заниматься творчеством, чтобы челябинский Союз художников был открытой системой. Надвигаются большие региональные выставки, у художников много планов и важных событий, и готовиться к ним нужно вместе. Я считаю, так и будет. В ближайшее время закончатся пленэры, творческие отпуска - и после смены руководства Союз художников вступит в новую полосу творческих событий. Все зависит от самих художников.

Татьяна МАРЬИНА

Комментарии
Комментариев пока нет