Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Идем, идем, веселые подруги?

23.08.2010
Женсоветы нового времени готовы идти во власть

Женсоветы нового времени готовы идти во власть

Женское движение есть, а вот почему нет движения мужского? Такой вопрос возникает у меня всегда, когда я бываю на дамских собраниях. Отчего мужчины не собираются в организации по половому признаку, чтобы отстаивать свои права? Задала этот вопрос мужу, он отмахнулся: «Некогда мужикам всякими глупостями заниматься, они делами заняты…»

Долгие годы женские организации так формулировали свою главную цель: помогать мужчинам. Предполагалось, что мужчины правят миром, а женщины указывают им на различные проблемы семьи и общества, требуют принятия решений. А чтобы их голоса были услышаны, объединяются в женсоветы, лиги, советы и пр. Как гимн? они пели тогда: «Идем, идем, веселые подруги. Страна, как мать, зовет и любит нас». Новое время - новые песни.

Прошедшая на днях конференция общественного движения Челябинской области показала, что представительницы слабого пола готовы встать в строй наравне с полом сильным. Прозвучала такая цифра: 50 женщин стали кандидатами в депутаты ЗСО на октябрьских выборах. Отдельные партии делают ставку именно на них, включая в тройки региональных лидеров. Заметим, что в нынешнем составе областного парламента только одна (!) женщина. Чтобы эта цифра увеличилась, председатель избиркома Ирина Старостина призвала участниц конференции (а их было около 150) поработать «над явкой»: всеми силами призывать земляков к участию в выборах. Чем больше людей придет к избирательным урнам, тем больше шансов увидеть «наших сестер» в кресле парламентариев. Пора завоевывать места в органах представительной власти! В исполнительных органах позиции женщин все более укрепляются: у нас уже есть министры в юбках, главы районов, руководители различных серьезных структур. Они готовы слушать и слышать голос женских организаций, понимать их и помогать в решении главных проблем: укреплении института семьи, защиты женского здоровья и повышении рождаемости.

К примеру, в Южноуральске нет маммографа (это аппарат для исследования молочных желез), который необходим для диспансеризации женщин. Сейчас их приходится возить на обследование в соседние города. Женские организации обращаются в органы власти с просьбой приобрести этот аппарат, формируют своего рода социальный заказ.

Таких социальных заказов много. Важно их сформулировать, донести до власти, предложить способы изменения ситуации. Это удается делать в Магнитогорске. Здесь при поддержке ММК работает общественное движение «Я - женщина». По словам его председателя Марии Москвиной, за последние пять лет комбинат потратил на поддержку различных программ увеличения рождаемости 131 миллион рублей. А программы были предложены именно женской организацией. Свои предложения магнитогорские активистки передали и в Госдуму РФ во время встречи с ее депутатом Ириной Родниной. Среди идей есть и весьма нестандартная: переложить выплату алиментов на плечи государства.

Ярко выступила на конференции Ирина Гехт, заместитель министра социальных отношений области, сама, кстати, являющая собой пример успешной женщины-политика. Говоря о женском предпринимательстве, она пошутила: «Мне известен только один чисто женский вид бизнеса - суррогатное материнство, остальное просто бизнес». По ее мнению, власть готова поддерживать общественную инициативу, а понятие «социального заказа» скоро приобретет юридическую силу. Все общественные организации, включая, конечно же, и женские, будут иметь возможность получать бюджетное финансирование на основе конкурсов. Законы о социальном заказе работают уже в 43 субъектах РФ. Там власть делегирует некоммерческим организациям часть своих полномочий, например по уходу за престарелыми или инвалидами. Возможность такого сотрудничества Ирина Гехт предложила обсудить на Общественном совете, который создается при министерстве социальных отношений. Бизнес, считает она, должен стать партнером власти в решении социальных проблем, чтобы образ общественника перестал выглядеть так: человек, ходящий по коридорам власти с протянутой рукой.

А пока… Областной совет женщин сидит на чемоданах. По предписанию соответствующих структур областной власти эта общественная организация должна была освободить занимаемую ею 14-метровую комнатку еще 7 августа. После обращений за помощью к различным влиятельным персонам женщинам передали: «Приказано вас не обижать». Но официальной бумаги так и не прислали. Женское движение хотят остановить?

Комментарии
Комментариев пока нет