Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На скамье главврач, предприниматель и стрелки

24.08.2010
Сегодня в областном суде начинаются слушания по делу об убийстве главы Челябинского регионального отделения Фонда обязательного медицинского страхования Валерия Некрасова

Сегодня в областном суде начинаются слушания по делу об убийстве главы Челябинского регионального отделения Фонда обязательного медицинского страхования Валерия Некрасова.

На них будут разрешены некоторые процессуальные вопросы. Накануне суд продлил содержание под стражей еще на шесть месяцев двум обвиняемым в заказном убийстве Валерия Некрасова - Андрею Соседову, Артему Чирушину и обвиняемому в пособничестве советами и информацией Геворку Мурадяну. Заказчик убийства, главный врач МУЗ «Магнезит» Анатолий Громов, продолжит сидеть под домашним арестом, а к Евгению Овсянникову применена мера пресечения - обязательство о явке.

ЗАКАЗАЛ ЗА ПРЕДЛОЖЕНИЕ УВОЛИТЬСЯ

Напомним, исполнительный директор Челябинского регионального отделения ФОМС 47-летний Валерий Некрасов был убит 22 ноября 2009 года в подъезде своего дома в Сатке. Утром чиновник вышел из квартиры в подъезд с мусорным ведром в руках. Там его поджидали двое убийц, один из которых был вооружен. Преступник выстрелил Некрасову в спину из пистолета Макарова, затем сделал еще один выстрел в голову. После чего киллеры скрылись. Они были без масок, и очевидцы впоследствии смогли создать их фотопортрет.

Убийство высокопоставленного чиновника вызвало большой резонанс. Следственным органам была поставлена задача найти преступников в кратчайшие сроки. В СУ СКП по области была создана специальная бригада из наиболее опытных криминалистов.

В рекордно короткие сроки, через три дня, следственным органам удалось установить четверых подозреваемых в убийстве главы ФОМС, сообщил руководитель следственного управления СКП по Челябинской области Павел Чеурин. Ими оказались трое жителей Златоуста и Бакала 27 и 28 лет. Младшему был 21 год, но он уже имел богатый криминальный опыт из четырех судимостей и одного разбойного нападения, от наказания за которое и скрывался.

- У них были обнаружены и изъяты орудия преступления, два пистолета, деньги, которые получили исполнители за совершение этого убийства, и другие серьезные доказательства. Преступление носило явный заказной характер, распределялись роли, оговаривались суммы и сроки убийства, - заявил глава следственного управления СКП РФ по области Павел Чеурин. Оплату за свои услуги исполнители получили смешную - по 10 тысяч рублей на каждого. Все они были арестованы, их вина впоследствии подтвердилась.

Еще через четыре месяца следователи СУ СКП нашли заказчика убийства.

Елена Калинина, старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Челябинской области, рассказывала:

- Сотрудники областного ФОМС обнаружили в медсанчасти «Магнезит», возглавляемой депутатом местного Собрания главврачом Анатолием Громовым, нарушения финансовой дисциплины при закупке лекарственных препаратов в 2008 году на сумму более двух миллионов рублей.

Валерий Некрасов предложил казнокраду уволиться по собственному желанию и пригрозил публичным разоблачением. В ответ главврач затаил злостную обиду на разоблачителя. И не придумал ничего лучше, как разработать и подготовить в деталях убийство по найму, это часть 3 статьи 33, пункт «з» части 2 статьи 105 УК РФ.

ПОЗИЦИЯ АДВОКАТА

В качестве пособника заказного убийства в деле проходит житель Бакала Геворк Мурадян.

Его обвиняют в том, что он свел бывшего главврача медсанчасти «Магнезит» Анатолия Громова, заказчика, с непосредственными исполнителями преступления. 18 июля Геворк Мурадян должен был выйти из камеры предварительного заключения под залог в четыре миллиона рублей, но прокуратура опротестовала решение суда, посчитав подписку о невыезде слишком мягкой мерой пресечения. По версии защитника Геворка Мурадяна, он не причастен к преступлению, поскольку круг его интересов никак не пересекается с деятельностью бывшего директора областного ФОМС.

- Хотя за девять месяцев следствие пришло к выводу, что у моего подзащитного нет мотива для убийства Валерия Некрасова, но оно, как это обычно бывает, «рубашку» для обвиняемых по делу шьет шире, с запасом. В смерти бывшего директора областного ФОМС могли быть заинтересованы многие люди, - считает адвокат Армен Давтян. - Это, без сомнения, влиятельные деятели в сфере политики и бизнеса. Фигура Геворка Мурадяна слишком мелкая, чтобы подогнать его под эту схему. Хотя при помощи СМИ моему подзащитному придается вес криминального авторитета, на самом деле он - предприниматель, живет на доходы от придорожного гостиничного комплекса, расположенного на трассе М-5. Избирался депутатом городского Собрания. Жители Бакала и местная администрация дали ему исключительно положительные характеристики.

Как рассказывает Армен Давтян, 19 апреля 2010 года у него произошла утечка информации, которая в то время могла повлиять на выводы предварительного следствия. Было совершено нападение на челябинскую квартиру Геворка Мурадяна, которую он предоставил своему защитнику (Армен Давтян - житель Уфы). С его слов, пятеро или шестеро людей в масках, вооруженных пистолетами и автоматами, ворвались в частное жилье, положили адвоката и еще двух мужчин, родственников Мурадяна, на пол вниз лицом. Требовали деньги, но украли ноутбук с информацией по делу. Все документы затем пришлось восстанавливать.

- На мои заявления о разбое в ГУВД и прокуратуру не последовало никакой реакции, - говорит адвокат.

Ирина ГУНДАРЕВА,

Наталья УФИМЦЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет