Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

10 претендентов на должность омбудсмена

27.08.2010
В области появится уполномоченный по правам человека

Не позднее 10 октября 2010 года на Южном Урале приступит к работе уполномоченный по правам человека. Законодательное Собрание области приняло региональный закон о статусе правозащитной структуры. Этот акт разработан в соответствии с федеральными нормами закона об уполномоченном по правам человека.

На фото (слева-направо) 5 претендентов: Марина Поддубная, Алексей Суздалов, Вадим Воробей; второй ряд: Юрий Гурман и Алексей Севастьянов

- Законом учреждаются две государственные должности - уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области, - говорит вице-спикер ЗСО, руководитель комитета по законодательству Анатолий Брагин.

Определены правовой статус должностей, порядок назначения на них и освобождения, установлены компетенция, порядок рассмотрения обращений граждан по вопросам защиты прав.

Уполномоченный по правам человека назначается и утверждается большинством голосов депутатов ЗСО, по этому поводу публикуется официальное постановление в СМИ. В законе изложены требования к омбудсмену. На эту должность может претендовать гражданин РФ, достигший 30-летнего возраста, постоянно проживающий на территории области не менее пяти лет, с высшим профессиональным образованием, не имеющий неснятой или непогашенной судимости.

А. Брагин также пояснил, что учреждение после пятилетнего отсутствия института бесплатной юридической помощи населению (в 2005 году была ликвидирована комиссия по правам человека при губернаторе) - это настоящий прорыв для региона.

Уполномоченному по правам человека будет помогать решать проблемы населения штат из 18 специалистов. С октября до конца года на эти цели планируется потратить из бюджета около четырех миллионов рублей. Уполномоченный по правам ребенка станет его первым заместителем. Омбудсмен войдет в число высокопоставленных чиновников региона, у него есть право привлекать к своей деятельности ученых и научные центры, общественные организации. Например, он станет тесно сотрудничать с Общественной палатой Челябинской области.

Избирать омбудсмена будут на пять лет, один и тот же человек не может работать на этой должности более двух сроков подряд. Уполномоченному нельзя быть депутатом, занимать еще какие-то должности в муниципалитетах и администрациях, то есть он не имеет права дополнительного приработка. Отчитываться о своей работе омбудсмену придется перед депутатами.

Претенденты на новый пост известны давно: их около 10 человек. Это депутат ЗСО, руководитель совета сторонников регионального отделения «Единой России» Вадим Воробей, депутат гордумы, лидер регионального отделения партии «Правое дело» Алексей Севастьянов, председатель правления межрегионального общественного фонда содействия развитию гражданского общества «Голос-Урал» Юрий Гурман, заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин Уральской академии госслужбы Алексей Фортыгин, юрист Алексей Суздалов, экс-председатель регионального арбитражного суда Геннадий Ямщиков, руководитель общественной организации «Планета надежд» Надежда Кутепова, депутат гордумы Наталья Баскова и даже председатель Общественной палаты Вячеслав Скворцов.

Пока кандидатура на пост омбудсмена не названа, но судя по тому, что на последней встрече с журналистами первый вице-губернатор Олег Грачев сказал: «Даю подсказку, он молод и его зовут Алексей», уполномоченный у нас уже есть. Это Алексей Севастьянов, которого в СМИ (например, сайт www.fedpres.ru) называют человеком Юревича. Правозащитник прославился акциями, пикетами, другими громкими выступлениями, в которых лоббировал интересы предпринимательского окружения экс-мэра, не раз оказывал ему услуги в деле формирования общественного мнения по той или иной проблеме. Например, на слушаниях по отмене прямых выборов мэра Челябинска Севастьянов в качестве меры утешения пообещал оппозиции вернуть горожанам выборы в 2013 году. К исполнению других акций, пикетированию Арбитражного суда, вывешиванию плакатов с антинаркотической пропагандой в адрес ЛДПР, бойкотированию гипермаркета «КС» за строительство в водоохранной зоне, Севастьянов никогда не относился формально, его всегда отличают творческий почерк и желание иметь как можно больший публичный резонанс.

Некоторая задержка с назначением вызвана тем, что как лидер партии «Правое дело» Севастьянов уже участвует в предвыборной кампании, призван обеспечить ей определенное количество мест в ЗСО. Если он сейчас примет назначение, с партийными делами (кстати, условие о непринадлежности омбудсмена к какой-либо партии, в отличие от федерального, в местном законе почему-то «забыли» прописать) придется распрощаться. Поэтому в доме на Цвиллинга взят тайм-аут до 10 октября 2010 года.

Сам Севастьянов назначение не подтверждает и не опровергает, заявляя, что претендентов и без него очень много.

Детским омбудсменом, возможно, станет тележурналист Маргарита Боровченко. Ее кандидатуру предложил Олег Грачев.

- Хороший человек, хорошая мама, хорошая жена, хороший журналист, - сказал он сайту Polit74.ru.

Должность уполномоченного по правам человека учреждена более чем в половине субъектов РФ, в том числе в Санкт-Петербурге, Башкортостане, Амурской, Волгоградской, Саратовской, Московской и других областях. В 30 субъектах Российской Федерации работают уполномоченные по правам ребенка.

- Кто бы ни занял этот пост, пусть не забывает главную заповедь: человек, его права и свободы являются высшей ценностью, определяющей деятельность законодательной и исполнительной властей, а не наоборот, - передал напутствие один из претендентов Юрий Гурман.

Комментарии
Омбудсмен, конечно, сложное слово, но впредь пишите его правильно - без буквы "н" посерединке :)
Омбудсмен
29.08.2010 14:45:15