Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уход Юрия Лужкова

28.09.2010
Подписав указ об отставке мэра Москвы, Дмитрий Медведев подтвердил свою репутацию сильного политика

Подписав указ об отставке мэра Москвы, Дмитрий Медведев подтвердил свою репутацию сильного политика.

Сегодня стало известно, что Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова, занимавшего этот пост последние 18 лет. Временно исполняющим обязанности столичного градоначальника стал вице-мэр Владимир Ресин.

О возможной отставке мэра Москвы в последнее время говорили много. После того, как во время «кабинетных переговоров» политический тяжеловес и долгожитель отказался покинуть свой пост, СМИ обрушили на него шквал критики. Но не все верили, что Дмитрий Медведев все-таки решится на отставку. Этот шаг был для него своего рода проверкой на твердость и самостоятельность.

Новость об уходе градоначальника мгновенно стала хитом № 1 в СМИ и в интернет-пространстве. Более половины экономически активных жителей Москвы поддержали решение главы государства, это показал проведенный вчера опрос исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru. Новостные ленты пестрят комментариями. Указ об отрешении мэра с поста за утрату доверия президента называют символичным, поворотным, адекватным.

Абсолютно логичным и закономерным назвал решение Дмитрия Медведева председатель Совета Федерации, руководитель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов: «Если бы Лужков ушел в отставку года три назад, до истории с «Речником» и «Шереметьево», то москвичи поставили бы ему прижизненный памятник». Все фракции Госдумы высказали поддержку российскому президенту.

«Ситуация вокруг Юрия Лужкова накалялась день ото дня, - говорит первый заместитель ЦК КПРФ Иван Мельников, - поэтому его отставка была вполне ожидаемой. В городе действительно накопилась масса заметных и чувствительных проблем, произошедшее сегодня открывает некий новый этап развития политической системы страны, который необходимо еще глубоко проанализировать».

Вице-спикер Госдумы лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал вчерашний день «самым радостным в своей жизни за последние 20 лет». Он уверен, что с отставкой Лужкова в связи с утратой доверия Президента России «люди поверят в новую кадровую политику».

Даже оппозиция оценивает решение президента крайне благожелательно. Лидер движения «Солидарность» Борис Немцов поделился в своем блоге таким замечанием: «Сегодня утром Дмитрий Медведев впервые совершил по-настоящему президентский поступок, отправил Лужкова в отставку за утрату доверия».

Свыше 20 процентов москвичей к отставке Лужкова относятся более осторожно, но все-таки их комментарии ближе к позиции Медведева: «Давно пора!», «Не мешало бы еще провести служебное расследование относительно доходов, имущества», «Медведев поступил правильно! Москвичи давно проявляют недовольство работой Лужкова. Медлить с отставкой мэра было невозможно», «Елена Батурина занимает третье место среди женщин-миллиардерш, которые заработали свой капитал самостоятельно. Но кем была бы Батурина, если бы ее муж не был мэром Москвы?».

Судьба бывшего мэра теперь уже мало кому интересна. Он может опять ехать на свои альпийские луга, полагает Сергей Миронов. Спикер утверждает, что после того, как Лужков отказался добровольно освободить свой пост, экс-мэру не стоит надеяться на почетную ссылку в Совете Федерации или на что-либо в этом роде: «После формулировки, данной президентом, в законодательной области он работать не может».

Комментарии
По факту все понятно и объяснимо, но цепляют нюансы оценки: если даже судьба Лужкова теперь мало кому интересна, то кому интересны судьбы простых людей - нас с вами?
Пьеро
29.09.2010 06:18:12
Своим Указом Президент РФ отрешил Юрия Михайловича Лужкова от должности мэра Москвы.
Безусловно, Президенту РФ законом даны права по прекращению полномочий высшего должностного лица Москвы (субъекта РФ), но, отрешение от должности в связи с утратой доверия Президента РФ может быть произведено ЗА НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ СВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ!
СМИ и официальные источники, Президент РФ не указали какие свои обязанности повлекшие отрешение от должности в связи с утратой доверия Президента РФ мэр Москвы Юрий Лужков исполнил ненадлежаще.
Следовательно, при издании своего Указа «Об отрешении…» Президент РФ был не вправе руководствоваться пунктом «Г» части 1 статьи 19 федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ»!
Кроме этого, я полагаю, что при отрешении Юрия Лужкова от должности были нарушены трудовое законодательство и Конституция России. Юрию Лужкову нужно обращаться в судебные органы для восстановления законности и справедливости.
Я считаю, что, безусловно, независимый и справедливый суд признает Указ Президента РФ не действующим, и, восстановит Юрия Михайловича в должности мэра Москвы!
Алексей Суздалов
29.09.2010 16:57:18
Вот так поступают настоящие партийцы - молчат как на допросе, даже видимость ащиты отссутствовала у единопартийцев и коллег по работе. Я не хочу сказать, что деятельность Лужкова безгрешна, но об этом давно нужно было открыто говорить и принимать меры, если были весомые основания. А еще вспоминают партийных деятелей их 37 года - якобы все молчали, никто на защиту не вставал и "не пикал" и осуждают тогдашних деятелей. Но тогда была реальная угроза жизни, а сегодня угроза потери "бабла" реальнее угрозы потерять честь и лицо.
простой гражданин
30.09.2010 02:34:01