Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В чем правда, омбудсмен?

06.10.2010
Главный правозащитник области Алексей Севастьянов провел первый прием граждан.

В день, когда депутаты ЗСО проголосовали за назначение Алексея Севастьянова областным уполномоченным по правам человека, сам 33-летний депутат Челябинской Думы произнес: «К исполнению своих новых обязанностей приступлю через 40 дней, когда сложу депутатские и партийные полномочия и когда сдам дела по прежнему месту работы». Однако обещания не сдержал. И первый прием провел уже спустя две недели, утром 6 октября.

ХОДОКИ У СЕВАСТЬЯНОВА

«Ходоков» новоиспеченный омбудсмен (так на иностранный манер часто называют облаченных официальной властью правозащитников) пригласил, что называется, в родные стены, в Гордуму. Ничего удивительного, своим офисом он пока не обзавелся. Уже за полчаса до начала встречи возле зала заседаний думских постоянных комиссий начали скапливаться люди разных возрастов. Пластиковые файлики с бумагами выдавали в них ходатаев, пришедших к Севастьянову поделиться своей бедой.

Если быть точным, то первым на прием стал напрашиваться… шустрый хохлатый воробей. Он долго прыгал по подоконнику зала заседаний, косил глазом на пока еще пустующее председательское кресло. Так и не дождавшись, когда ему откроют окно, пернатый проситель взмахнул крылом и упорхнул по своим птичьим делам.

НИ К ВРАЧУ, НИ В ШКОЛУ

Сопровождаемый помощниками, Алексей Севастьянов появился в зале спустя десять минут после назначенного времени. Омбудсмен деловито проследовал к месту председателя, уселся под двумя гербами - российским и челябинским. Публичный политик со стажем, он все же под прицелом теле- и фотообъективов немного волновался. Как никак дебют в новом качестве!

- Садитесь поближе, пожалуйста, - демократично приветствовал Алексей Михайлович женщину с подборкой писем в руках. Вскоре выяснилось: все эти бумаги - ответы многочисленных инстанций, куда обращались три сотни жильцов челябинского общежития, что по улице Знаменской. Свои квартиры и комнаты они занимают еще с 90-х, но сейчас, после того как общага сменила собственника, комендант пригрозил выкинуть семьи милиционеров, врачей, военных прямо на улицу. Люди оказались в непонятном, подвешенном состоянии: регистрироваться им не разрешают, своих детей они не могут записать ни в школу, ни на прием в поликлинику. Да и ехать многим просто некуда.

- Получается, что здание передали прямо с нами, но нас при этом не учли, - с горечью резюмировала представительница многострадального общежития Альбина Кириллова.

Севастьянова не смутило то обстоятельство, что суды уже выносили решения не в пользу жильцов. Назвав ситуацию «явно несправедливой», он пообещал разобраться и добиться того, чтобы за людьми признали право на приватизацию квартир.

«ЭТО МОИ ВОПРОСЫ»

В похожем положении оказались и супруги Коржан из Южноуральска. Отработав 17 лет в пожарной части, Николай Коржан получил уведомление о том, что его лишают служебного жилья. При этом хозяева общежития не церемонились - чтобы выжить неугодных, перекрывали воду. Выслушав супружескую пару, Алексей Севастьянов, что называется, завелся. И заверил, что в ближайшее время лично приедет в Южноуральск разбираться со злостными ущемителями гражданских прав.

С «квадратными метрами» связана также жалоба челябинки Ольги Серебряковой. Спор с застройщиком по поводу своей квартиры она ведет уже не первый год. Купив ее, женщина спустя какое-то время узнала, что у жилища, оказывается, уже есть собственник.

Уполномоченный не стал выслушивать всю «сагу»:

- Я все понял. Фактически это мошенничество, тут правоохранительным органам заниматься надо. Не хотят возбуждать дело? Вот моя задача как раз в том и состоит, чтобы вынудить их это сделать.

А вот в случае с Валерием Марковым омбудсмену пришлось применять не только юридические знания, но и демонстрировать навыки психолога. Рассказывая о своих мытарствах, бывший владелец строительной фирмы не выдержал и расплакался. Когда-то его предприятие процветало, но затем челябинские власти приняли решение о сносе марковского дома, который мешал строительству дороги. Предприниматель уперся, сам сносить не стал, и здание было разрушено силами судебных приставов. За эти «услуги» упрямцу выставили кругленький счет, арестовали всю технику.

- Другими словами, его бизнес просто убили, - подсказал верную формулировку Алексей Михайлович. - Дело хоть и неоднозначное, но разбираться надо.

Всего в это «показательное» утро на приеме у уполномоченного побывали восемь человек. Амплитуда тем довольно широкая: от переноса соседского забора до просьбы разрешить конфликт гаражных застройщиков с районной администрацией.

- За редким исключением - мои вопросы, - подвел итоговую черту Севастьянов. - Много ситуаций, связанных с жильем и с нарушениями со стороны властей.

КТО ТАКОЙ ОМБУДСМЕН?

Омбудсмен (от шведского слова ombudsman - представитель чьих-либо интересов).

Государственное должностное лицо, уполномоченное законом контролировать деятельность правительственных учреждений в части соблюдение гражданских прав и свобод. В России эта должность носит название «Уполномоченный по правам человека», она была введена в 1993 году. Кандидатура регионального омбудсмена выдвигается губернатором или главой республики и затем утверждается местным парламентом. Уполномоченный по правам человека не вправе отменять решения должностных лиц, но может давать им соответствующие рекомендации. В настоящее время данный институт работает лишь в 56 субъектах РФ. Из ближайших соседей Челябинской области не имеют собственных омбудсменов Курганская, Оренбургская и Тюменская области.

Комментарии
Правозащитник Челябинска Севастьянов А. занимает странную позицию. Заключенных он защищает. Но в других делах его силы иссякают. Он вдруг забывает о Конституции и ФЗ. В его понимании, когда выигрываются дела физическим лицом у крупного застройщика, который продавал жилье, опасное для жизни и здоровья, по чьей вине чуть не погибла моя семья, проблемы решать не надо, он включает мощные рычаги защиты ответчика-Должника-застройщика, причем всячески его выгораживая. Речь идет о делах богатого застройщика Фонде "Монолит-Инвест". И судебные решения, оказывается, исполнять не надо. Он по-своему трактует уже вступившие в законную силу судебные решения. А зачем защищать права человека? А факт бездействия областных судебных приставов в исполнении судебных решений (представление вынесено областной прокуратурой и Федеральной службой судебных приставов РФ), это норма для Челябинска. Для Севастьянова суд и областная прокуратура не указ. Должник, который построил гнилое жилье, имея достаточно имущества, сразу после наложения ареста судом, начал судорожно его продавать - это не мошенничество, а норма для Челябинска. Ну и что, что вынесено решение в судебном порядке о незаконности сделки Должника и все доказано в судах? Не на это он обращает внимание. Нельзя ж Севастьянову вступать в конфликт с элитой. Речь идет о квартире на Комсомольском проспекте и громком деле проигранным Фондом «Монолит-Инвест» у физического лица. Будет забавно, если после таких дел в Челябинске его повысят
Ольга, Селябинск
25.01.2014 18:17:04