Хакерам просьба не напрягаться!

Хакерам просьба не напрягаться!

В челябинском облизбиркоме сегодня презентовали необычные урны для голосования.

Модернизация, о которой так настойчиво твердят первые лица государства, бурно вторгается даже в такую консервативную сферу, как избирательный процесс. Казалось бы, чего проще: поставил на листке галочку, сунул его в щель ящика… Ан, нет! В ближайшие годы избирательные участки нашпигуют электроникой, и наши голоса будут считать не люди, а умные машины.

О подобной перспективе шел разговор на презентации новейших урн для голосования, которую провела избирательная комиссия Челябинской области. Впрочем, приехавшие из Москвы члены ЦИК эти электронные ящики предпочитают именовать КОИБами. Мудреная аббревиатура расшифровывается так: Комплекс Обработки Избирательных Бюллетеней.

Это вам уже не банальная коробка с прорезью, с которой мы привыкли иметь дело на участках. На высокое основание из темного полупрозрачного пластика крепится крышка, представляющая из себя сканер. После того как избиратель выходит из кабинки для голосования, он опускает свой бюллетень в приемное окошечко урны-сканера. Электронный мозг считывает все отметки, запоминает информацию, после чего листок падает на дно ящика. А как только участок закроется, председатель комиссии простым нажатием кнопки получает распечатку итогов голосования.

- Нашей области повезло, - порадовала своих коллег и присутствовавших журналистов председатель облизбиркома Ирина Старостина. - Мы первыми воспользуемся новейшим оборудованием. Это своеобразный эксперимент, от его итогов зависит, заработают ли КОИБы по всей России.

Конечно, о суперреволюционном прорыве говорить не приходится. На прежних выборах часть участков уже была оснащена ящиками-сканерами. Для наглядности старая электронная урна стояла тут же. Выглядела она действительно старомодно и больше походила на обшитую лакированным шпоном трибуну. Но главное отличие отнюдь не в дизайне. Работа «навороченной» урны не зависит от сбоев в электросети, ведь она оснащена аккумулятором. У нее есть табло, показывающее количество проголосовавших, а также флеш-разъем (ее предшественница «понимала» лишь дискеты). И еще одно ноу-хау: ящик оказался… говорящим. В случае необходимости металлический женский голос напомнит избирателю, как правильно опускать бюллетень.

Чтобы не быть голословным, член Центральной избирательной комиссии Леонид Ивлев тут же продемонстрировал работу умной урны. Предложенные бланки она послушно глотала и считала, не желая при этом принимать пустые листки. Женщин, которые представляли территориальные комиссии, столичный гость успокоил:

- Общаться с этой машиной не сложнее, чем с микроволновкой. А вот вмешаться в ее работу никому не удастся. Так что челябинских хакеров я попрошу не беспокоиться.

Пока в общей массе урн для голосования доля электронных невелика: из 2,5 тысяч южноуральских участков экспериментальные ящики получат только 45 - преимущественно в Курчатовском районе Челябинска. Еще 55 сканеров старого образца (в деревянным корпусе) достанутся Центральному району. Но московские визитеры обещают: уже через год урнами с компьютерной начинкой будет оснащен каждый десятый участок.

VK31226318