Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

КОИБ как тормоз демократии

11.10.2010
Похоже, на ближайшую пятилетку единороссы обеспечили себе безоговорочный контроль над областным парламентом

Похоже, на ближайшую пятилетку единороссы обеспечили себе безоговорочный контроль над областным парламентом.

Не дожидаясь официальных данных Челябинской областной избирательной коммиссии, можно утверждать: на выборах в ЗСО победу одержала «партия власти». Ее представители получат 49 из 60 мандатов. По четыре кресла займут эсэры и коммунисты, тремя депутатами будет представлена фракция ЛДПР. «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России» не смогли преодолеть необходимый 7-процентный барьер, поэтому в состав южноуральского парламента не войдут. По всем одномандатным округам победили кандидаты от «Единой России». Явка избирателей составила 46 процентов.

Как простой пенсионер

Воскресенье, 5.30. На челябинских улицах почти нет машин, ночная мгла еще не думает сдавать свои позиции. Зато уже горят окна факультета электрификации челябинской агроинженерной академии, что на улице Красной. Здесь расположен один из 2234 участков для голосования по выборам в Законодательное собрание области. На нем традиционно голосует Петр Сумин.

Для Петра Ивановича эти выборы были особенными. Впервые за последние 14 лет он опускал бюллетень не в качестве первого лица региона, а как рядовой избиратель. Впрочем, слово «рядовой» в данном случае отдает лукавством. Дело в том, что в это утро отставного губернатора в Екатеринбурге ждал самолет, поэтому-то избирком и согласился открыть участок на пару часов раньше положенного срока.

В зале для голосования Сумин в сопровождении супруги и охранников появился в 6.07. - сразу после того, как прозвучали все три куплета российского гимна. Небольшая заминка у электронной урны (Петр Иванович хотел пройти к ней, минуя кабинку), и выбор сделан. Несмотря на спешку, бывший глава области согласился ответить на вопросы корреспондента сайта mediazavod.ru.

- Петр Иванович, какие ощущения от голосования в новом качестве?

- Нормальные ощущения. Отличные (улыбается). Видите: как и положено настоящему пенсионеру - первым на участок пришел.

- Скандал с включением вашей фамилии в предвыборные списки ЛДПР настроения не подпортил?

- Да что вы, посмеялся только… Но вообще-то такие вещи согласовывать надо. Я ведь все-таки член другой партии, и прыгать из одной в другую не могу.

- Вы уже приступили к работе в команде Юревича?

- Конечно. Сейчас я отвечаю за взаимоотношения с полномочным представителем президента в УрФО. Хочется наладить такие связи, чтобы они приносили нашей области максимум пользы.

На участок шагом марш!

После пустого зала агроакадемии коридоры школы № 28 показались настоящим муравейником. Здесь свои голоса отдавали курсанты расположенного по соседству штурманского военного училища. Так уж заведено в армейской среде: между подразделениями развернулось настоящее соревнование, кто проголосует раньше. Члены комиссии еще опечатывали урны, а у входа, распространяя запах начищенной кирзы, уже стояли четкие ряды будущих летчиков. Четвертая рота ЧВВАКУШа оказалась самой расторопной, сержант-третьекурсник Андрей Пименов первым заполнил свой бюллетень. Тут же рядом свой гражданский долг отдавали и штатские жители 11-го городка. В их числе - будущий правовед, студент ЮУрГУ Даниил Кравченко. Поскольку юноша голосовал в первый раз в жизни, ему вручили памятный диплом.

На избирательном участке № 590 с явкой в этот день тоже было все в порядке. Здесь депутатов ЗСО выбирали «постояльцы» специфического учреждения, следственного изолятора № 1. К девяти утра в урну свои бюллетени уже опустил каждый шестой заключенный. В помещение для голосования узников доставляли мелкими партиями. Пока один избиратель-арестант заполнял бланк, другие - руки за спину - стояли лицом к стене.

- А не может такого быть, чтобы кто-то заупрямился, отказался? - спрашиваем мы с фотокорреспондентом начальника пресс-службы ГУФСИН по Челябинской области Валентина Гуренкова.

- Нет! - парирует подполковник. - После скуки в камере для них это своего рода развлечение. Голосуют с удовольствием. На сегодняшний день в Челябинске имеющих право голоса арестантов - 737 человек, а всего по области - 2239.

Что касается участков обычных, «традиционных», то народ начал на них более-менее активно подтягиваться ближе к обеду. Но что удивительно: если где-то члены комиссии изнывали от безделья, то на других участках в те же часы царил настоящий ажиотаж. В воскресный день 13-я школа областного центра напоминала Сорочинскую ярмарку. Чего только не было на прилавках «околовыборных» торговцев! Фрукты, свежая выпечка, сладости, медикаменты, даже скатерти и футболки - все это можно было приобрести по пути к ящикам для голосования.

Против «автобусных» технологий

Кстати о самих ящиках. Из четырех так называемых КОИБов (комплекс обработки избирательных бюллетеней) в 13-й школе нормально работали только два. Один «взбунтовался» еще на стадии проверки, его накрыли тряпкой и заменили привычной деревянной урной. Другой время от времени подавал признаки жизни, но капризничал и глотал бланки в зависимости от настроения. Есть сведения, что техника барахлила и на других избирательных участках. И это на фоне заявлений представителей Центризбиркома о безупречной надежности урн нового поколения.

Подводя предварительные итоги воскресных выборов в ЗСО, председатель облизбиркома Ирина Старостина назвала их «успешными». А еще - «очень спокойными». По словам Ирины Аркадьевны, серьезных нарушений ни в ходе агитации, ни в ходе голосования зафиксировано не было. Избиратели тоже не жаловались на ущемление своих прав.

Диаметрально противоположного мнения придерживается председатель ассоциации «Голос-Урал» Юрий Гурман. Его общественная организация «мониторит» уже не первую выборную кампанию. На специально созванной в минувший понедельник пресс-конференции он заявил:

- О свободном волеизъявлении граждан во время прошедших выборов не могло быть и речи. Массовый подкуп избирателей, манипулирование их мнением, организованный подвоз автобусами людей из других районов, перетягивание голосов - эти примеры отнюдь не были единичными. По сути, на наших глазах в Челябинской области происходит подрыв основ конституционного строя России.

Опираясь на факты, собранные четырьмя десятками своих сотрудников, «Голос» призывает отменить результаты выборов в региональный парламент.

Комментарии
Друзья мои! Необходимо признать, что в России не требуется много политических партий. В России одна партия, способная властвовать, руководить государством и представлять интересы членов своей партии в стране и за рубежом - это, безусловно, Единая Россия. Все остальные партии - от лукавого! Чем будет заниматься конституционное меньшинство, депутаты от не Единой России в нашем ЗСО? Что они смогут порешать, кроме своих меркантильных интересов? Зачем нам, избирателям, содержать никаких депутатов, тратить на их содержание наши трудовые налоги? Нужно быть реалистами,и, если быть честными всем избранным депутатам от не Единой России, либо вступить в партию власти, либо добровольно отказаться от депутатских мандатов! Чтобы навести элементарный конституционный порядок, необходимо изменить избирательное законодательство России, ужесточить уголовную ответственность за нарушение выборного законодательства, как раньше, ввести глобальный запрет на членство, соратничество и участие в политических партиях чиновников. Запрет должен быть под страхом уголовного наказания и лишения, конфискации собственности чиновника и имущества его близких. Действующие депутаты Государственной Думы РФ этого не сделают добровольно...
Алексей Суздалов
11.10.2010 15:53:32
Ваше "необходимо" пусть останется для ваших "друзей"
А если я не принадлежу к числу ваших "друзей", то стало быть автоматически исключен из вашего доказательства, и, следовательно, есть все-таки место для для второй партии - там будут членами "недруги", и для третьей партии место найдется, в которой будут недруги недругов и друзей и т.п.
Недруг не ваш
11.10.2010 18:23:23
Уважаемый не мой недруг! Смысл моего комментария прост - за законопроект голосует большинство депутатов ЗСО, т.е."Единая Россия". Остальным депутатам, а их меньшенство, остаётся, либо, с умным видом поддакивать, либо, покричать с трибуны, повеселить публику, как это делает старый сокол, положить откат в карман, ругнуть своих избирателей и...всё. До следующих выборов! В нашей ситуации я предлагаю сделать всё без народных избранников. Нужно создать инициативную группу по проведению референдума по вопросу отмены итогов выборов. Сделать опрос избирателей, кто вообще ходил на выборы 10.10.10. Спросите своих знакомых, я Вас уверяю, большинство не ходило на избирательные участки. Фальсификация выборов налицо, доказательства неопровержимые! Оформить все документы протокольно, представить в суд, прокуратуру, администрации всех уровней, в том числе международные правозащитные организации. Только так мы сможем доказать самим себе, что мы не быдло!
Алексей Суздалов
12.10.2010 13:43:35