Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Сухую» промилле вызвали в суд

12.10.2010
Сразу две высших инстанции - Верховный и Конституционный суды - вынесут свой вердикт по  требованиям автоюристов отменить «нулевые» алкотестеры как абсурдные и противоречащие международным нормам.

Сразу две высших инстанции - Верховный и Конституционный суды - вынесут свой вердикт по требованиям автоюристов отменить «нулевые» алкотестеры как абсурдные и противоречащие международным нормам.

Изменения, недавно внесенные в закон о безопасности дорожного движения и в кодекс об административных правонарушениях, принципиально запрещают водителям употреблять спиртное и не дают определения, кого можно счесть нетрезвым. Подразумевается, что алкотестеры ГИБДД должны давать нулевые показатели по содержанию алкоголя в крови и его испарений в дыхании. О погрешности приборов или присутствии толики алкоголя в крови после приема совершенно безобидных лекарств, употребления кваса и кефира - ни слова. Между тем, эти забытые "нюансы" дают ГИБДД все основания практически любого водителя на дороге счесть нетрезвым. А это коррупционная кормушка. К такому выводу пришел автоюрист из Челябинска Лев Воропаев и подал заявление в Верховный и Конституционный суды РФ. В нем он подробно перечисляет все нормы законодательства на эту тему, находит в них логические и юридические нестыковки и делает главные выводы.

- Российская Федерация, как одна из сторон международных договоров, предусматривающих соблюдение Венской дорожной конвенции, безусловно, обязана предусмотреть в своем законодательстве допустимый уровень содержания алкоголя в крови (а в соответствующих случаях и в выдыхаемом воздухе), как это уже сделано во всех европейских странах, - говорит Лев Воропаев. - В нашей конституции прописано, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотрены внутригосударственными законами, то применяются именно международные правила.

Нормы Конвенции о содержании допустимого количества алкоголя в крови принимались отнюдь не на пустом месте, а основывались на исследованиях и научных разработках Всемирной организации здравоохранения. Доля в 0,5 промилле или не более 0,25 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, говорят ученые, не влияет на качество управления транспортным средством, на координацию, моторику и реакцию водителя. Европейцы, принимая эту норму за мерило, прежде всего, защищали права людей - постоянных носителей так называемого эндогенного алкоголя.

Как юрист, защищающий права своих клиентов, Лев Воропаев предлагает Верховному суду отменить норму в «ноль промилле» как не соответствующую международным требованиям и нарушающую права миллионной армии автомобилистов. В Верховном суде рассмотрение его заявления состоится через несколько дней, а в Конституционный суд, Воропаев перенаправил тот же документ, но уже от имени самостоятельного гражданского лица, ущемленного в своих правах и свободах.

Эйнара ТОММ

Комментарии
Комментариев пока нет