Владимир Морозкин: «Я оптимист, рожденный в год рабочей лошади!»
14 сентября 2010 года приказом министра юстиции РФ на должность руководителя управления Федеральной службы судебных приставов Челябинской области, главного судебного пристава назначен коренной курганец Владимир Морозкин. Сегодня мы знакомим читателей с новым начальником.
- Владимир Васильевич, поздравляем с назначением! Расскажите немного о себе.
- Я коренной курганец и моя биография самая обыкновенная. Родился в 1954 году в рабочей семье. После окончания школы, как все, пошел в армию. По окончании службы два года работал на Курганском машиностроительном заводе электромехаником. Затем поступил в Омскую высшую школу милиции. Карьера милиционера началась в родном Кургане: работал оперативником, начальником уголовного розыска, заместителем начальника отдела по оперативной работе, начальником криминального подотдела, в налоговой полиции и по выслуге лет в 40 лет ушел на пенсию. Сидеть дома, разумеется, не стал, пошел работать помощником директора по безопасности на второй по величине в Курганской области завод колесных тягачей. Несмотря на занимаемую должность, это был, пожалуй, самый сложный с финансовой стороны период.
В 1999 году в жизни наступил переломный момент. Мой товарищ и учитель Александр Бушмакин предложил должность начальника отдела по противодействию коррупции УФССП по Курганской области. Сам Александр Николаевич в те годы был главным судебным приставом Курганской области. Через шесть лет я сменил его на этой должности - сам стал главным судебным приставом области. Не успел поработать и пяти лет, как этим летом мне предложили такую же должность в Челябинске.
- То есть в погонах вы практически всю жизнь. А дети пошли по вашим стопам?
- Судьба моих сыновей была решена супругой, причем еще до их рождения. С женой мы очень долго спорили по поводу имен для мальчишек, мне нравились одни, ей - другие. Спор решили так: положили бумажки с любимыми именами в милицейскую фуражку (!) и супруга вытянула именно те, которые написала сама. Мальчишки воспитывались на моем примере, поэтому сейчас Евгений и Константин работают в правоохранительных органах, один - оперативник в ГУФСИНе, другой - оперативник в наркоконтроле. Их жены, кстати, тоже работают в службе судебных приставов. В общем, у нас вся семья, кроме жены и полуторагодовалой внучки Ксюшеньки, в погонах.
- Как чувствуете себя на новом месте?
- Потихоньку привыкаю к работе и к коллегам. Когда заступал на службу, сразу сказал работникам, что в людях ценю два качества - честность и справедливость. Надеюсь, так и будем работать, простите за тавтологию - честно и справедливо.
- Вы всю жизнь прожили в Кургане. Тяжело было расставаться с родным городом и друзьями?
- Любое решение, тем более в зрелом возрасте, дается достаточно сложно. Было много сомнений, но супруга помогла, вселила, так сказать, уверенность в собственные силы. К тому же в Челябинской области у нас много родственников.
- Уже успели освоиться в Челябинске?
- Перед поездкой я прочитал много литературы об истории столицы Южного Урала, крупных предприятиях и жизни горожан. Но, если честно, книжки не очень-то помогли. С тех пор, когда был в Челябинске в последний раз, прошло уже почти 30 лет, поэтому адаптироваться в огромном мегаполисе достаточно трудно. На днях, когда отправился на какое-то совещание, попросил водителя проехать по знакомым местам - улице Цвиллинга, возле табачной фабрики. Вообще этих мест не узнал. Там, где раньше старенькие деревянные домишки стояли, теперь красуются огромные высотки. Челябинск очень поменялся. Раньше в Кургане росло много зелени, а Челябинск серенький такой был. А сейчас удивляюсь - чистый и нарядный город.
- Что, на ваш взгляд, требует серьезных изменений в работе Челябинского управления судебных приставов?
- Каждый день, приходя на работу, все чаще начинаю задумываться о необходимости капитального ремонта всего управления. Нужно также закупить дополнительные телефонные линии, то и дело слышу от горожан, что они не могут дозвониться до нас. Это и понятно, ведь на пять-шесть человек - один телефонный номер. Но все-таки самая глобальная задача, которая стоит передо мной на ближайшее время, - научить своих коллег работать единой командой.
- Как вы планируете «сплачивать» коллектив? Может быть, пойдете за грибами или на рыбалку?
- Применять будем все, что только может помочь. В Кургане мы частенько выезжали на природу или проводили спортивные состязания. Неформальная обстановка прекрасно сказывается на отношениях в коллективе. А в этом году мы дали старт новой доброй традиции - проводим соревнования по рыбной ловле между приставами и представителями СМИ. Летом на целый день выехали на прекраснейшее курганское озеро и с удочками часами наблюдали за своими поплавками. Кстати, журналисты нас «обловили».
- А челябинских журналистов ждет подобное предложение?
- Обязательно, ведь я с большим уважением отношусь к представителям СМИ. К тому же работа судебного пристава и журналиста очень похожа. И вам, и нам по долгу службы постоянно приходится что-то объяснять и разъяснять. А если вы будете через свои СМИ помогать человеку разбираться в постоянно меняющемся российском законодательстве, результаты нашей деятельности существенно улучшатся. Своим словом вы способны уберечь человека от возможных глупостей. Нам с вами нужно дружить во благо горожанам.
- Как вам поможет опыт главного судебного пристава Курганской области на челябинской земле?
- Когда я в Кургане заступал на должность главного судебного пристава, мне достались настоящие руины. В то время Курганская область, как и Челябинская сейчас, находилась на последних местах по успешности работы судебных приставов. И только годы терпеливой работы и хорошее отношение с коллективом помогли управлению подняться в рейтинге на несколько десятков позиций.
Челябинская область достойна того, чтобы ею гордились не только за успешно развивающееся производство. Я пришел на эту должность, чтобы кардинально изменить ситуацию в работе судебных приставов. Карьеру мне делать уже поздно, поэтому хочу просто плодотворно работать на благо горожанам. Я оптимист, рожденный в год рабочей лошади, поэтому нисколько не сомневаюсь в будущем успехе. Сейчас челябинское управление по итогам работы за прошлый год по России занимает 82-е место из 83. Чтобы поднять его с колен на ноги, думаю, понадобится не более двух лет.
- Как вы считаете, что повлияло на такое отставание нашей области?
- Безусловно, нестабильная экономическая обстановка в стране. Зарплаты у приставов не самые большие, поэтому многим приходилось искать новое место. А из-за постоянной текучки достаточно сложно отладить работу в целом. Каждого нового человека приходится обучать с нуля. На это уходят время и силы. По моему личному убеждению, чтобы стать хорошим приставом и не допускать простейших ошибок, человек должен проработать несколько лет. Сотруднику нужно попробовать себя во всех делах, помочь гражданам разных социальных групп. Немалую роль в проблемах управления сыграла и постоянная смена руководства. Не секрет, что только за этот год я уже третий новый начальник.
- Какими качествами должен обладать хороший судебный пристав?
- У него должен быть так называемый стержень. Без сильного характера, справедливых и честных взглядов на жизнь в этой профессии делать нечего. Перечень вопросов, которые должен знать пристав и уметь находить на них ответы, очень большой. Он должен в совершенстве разбираться в уголовном и семейном законодательстве. Судебный пристав также должен быть хорошим психологом, чтобы уйти от прямого конфликта с должником, но при этом исполнить решение суда. А «клиенты» бывают разные - некоторые и с кулаками на пристава кидаются, ведь человек, у которого отбирают имущество, как правило, не задумывается об инстанциях (суды, налоговая служба, ГИБДД, Пенсионный фонд и т.д.), которые вынесли это решение, поэтому всю злость направляет на пристава. Нужно больше внимания уделять человеку. Должнику необходимо все объяснить до мелочей, чтобы не возникло дальнейших спорных ситуаций. Если он поймет, то не обидится, не будет никуда писать и жаловаться.
- Дайте совет нашим читателем, как не стать вашим «клиентом».
- Чаще всего люди становятся должниками, потому что им хочется жить красиво. Но я не понимаю, зачем покупать миллионные иномарки, если зарплата десять тысяч рублей? Естественно, что в таком случае человек сразу попадет в разряд должников. Нужно правильно соизмерять личные финансовые возможности со своими потребностями. Прежде чем принимать решение взять кредит на дорогостоящую покупку, нужно головой подумать и рассчитать свои силы и средства на погашение кредита.
- Как относитесь к тем людям, которые не хотят отдавать долг?
- Долг - это дело чести, и я не совсем понимаю тех людей, которые, взяв деньги, не хотят потом их отдавать. В Кургане даже обращался к священникам, чтобы те на своих проповедях говорили с людьми о морали, человеческих принципах. Ведь даже в Библии написано, что долг равен воровству. Но в то же время мне немного жалко людей, которые по доброте душевной обжигаются на поручительстве. Закон есть закон, и выплачивать долг за друзей-обманщиков приходится ни в чем неповинному человеку.
- Сами когда-нибудь в должниках ходили?
- Сам живу по средствам и всем так советую. Хотя, конечно, не раз приходилось брать в долг у друзей или кредит. Но у меня ни разу даже мысли не было не вернуть эти деньги. Кстати, когда уезжал из Кургана, полностью рассчитался со всеми друзьями. Думаю, что ко мне судебные приставы не придут. (Смеется).
- 1 ноября - День судебного пристава. Как собираетесь отмечать профессиональный праздник?
- В этом году у нас серьезная дата - 145 лет с момента появления института судебных приставов. Отмечать праздник обязательно будем, хотя, конечно, скромненько, ведь пока финансовые возможности разгуляться не позволяют. Постараюсь сделать все возможное, чтобы премировать наиболее отличившихся сотрудников.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве