Армия «нового облика»
Минуло ровно два года с того дня, как нынешний министр обороны РФ Анатолий Сердюков провозгласил начало армейской реформы.
Слухи о том, что российские Вооруженные силы ждут очередные структурные потрясения, ходили и до 2008 года. Однако после августовского военного столкновения с Грузией, обнажившего болевые точки современной российской армии, отвлеченные рассуждения стали стремительно обретать конкретные очертания. Уже спустя пару месяцев после войны министр Сердюков заявил: в ближайшие годы в стране будет сформирован «новый облик Вооруженных сил».
Пазлы цвета хаки
Июнь 2010. На железнодорожном вокзале в Хабаровске скопилось несколько десятков уволенных в запас солдат-срочников. В том числе и из Челябинской области. Все они хотят скорее уехать домой, но в воинской кассе им твердят: плацкартных мест нет, доплачивайте свои деньги за билеты в купейный вагон. В течение недели солдаты живут прямо на вокзале.
Август 2010. Кировская область, ракетная часть в поселке Юрья. Здесь кончает жизнь самоубийством недавно призванный из Челябинской области Даян Шакиров. В ходе похорон родственники обнаруживают на его теле множественные повреждения и делают вывод: юноша не повесился, его убили. По разным данным, во время срочной службы в армии ежегодно погибает от 20 до 30 южноуральских призывников.
Сентябрь 2010. В томской больнице умирает новобранец из Челябинской области Дмитрий Семенов. Еще летом он заболел тяжелой формой менингита. Врачи категорически запрещали переводить прикованного к кровати южноуральца из военного госпиталя в гражданскую больницу. Но тут подоспела армейская реформа, согласно которой с 1 октября госпиталь в Томске подлежал ликвидации. Находящегося в коме парня погрузили в машину и повезли в другое лечебное учреждение. Через несколько часов Дмитрия не стало.
Это всего лишь несколько «пазлов» из военной мозаики современной России. Из тех, что просочились сквозь сито армейской цензуры и попали на страницы газет, на информационные ленты агентств. Вопрос: насколько характерных?
Независимые аналитики, материалы которых наводняют Интернет, в большинстве своем считают, что вполне характерных. И утверждают: это побочные явления курса нынешней верхушки Министерства обороны на тотальную экономию средств: экономию на офицерах-воспитателях, на военных медиках, на солдатском жаловании, на чем и на ком угодно.
Вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, вычленяя главную мысль новореформаторов, говорит:
- Их целью, на мой взгляд, является сокращение трат на военные нужды любой ценой. Минимизация расходов откровенно довлеет над другими факторами. В министерстве обороны возобладал рыночно-механический подход к людям в погонах и к их семьям.
Карт-бланш на чудеса
Но все, конечно, обстоит не так однозначно. Задумывая преобразования, руководство страны не могло не осознавать, что вместо мобильной, добротно вооруженной и хорошо управляемой армии имеет дело с неповоротливым и крайне дорогостоящим в эксплуатации военным механизмом. К тому же - довольно косным, инертным: попытка перевода российской армии на контрактную основу провалилась, и места несостоявшихся «наемников» вновь заняли солдаты срочной службы. Грузино-осетинский конфликт, который были вынуждены тушить российские военные, показал, что мы слабо готовы к локальным войнам. И это несмотря на «чеченский» опыт. Чего стоила потеря в грузинском небе невесть зачем отправленного туда российского стратегического бомбардировщика!
Какой вывод напрашивался из всего этого? Верно, Вооруженные силы следует перекроить таким образом, чтобы их компактные и боеспособные подразделения были в состоянии в течение нескольких часов после приказа выполнить любое задание. И чтобы они, желательно, при этом не тратили много денег. Короче говоря, от Министерства обороны потребовали чуда. И штатский глава военного ведомства Анатолий Сердюков вызвался «сказку сделать былью».
Теперь давайте попытаемся разобраться, за счет чего руководство Вооруженными силами страны собирается добиться поставленных целей.
- Прежде всего, это существенное сокращение личного состава. К 2012 году в российской армии останется один миллион военнослужащих (вместо нынешнего 1,3 миллиона). Больнее всего реформа ударит по 350-тысячному офицерскому корпусу, от него уцелеет меньше половины.
- Воинские части также ждет кардинальное «секвестирование». В Сухопутных силах из нынешних 1890 частей сохранят только 172 (90-процентное сокращение!). Военно-воздушные силы, равно как и флот, урежут наполовину, на треть сократится число ракетных подразделений.
- Количество военных округов с шести «ужмут» до четырех, структуру Вооруженных сил вместо четырехзвенной (округ-армия-дивизия-полк) сделают трехзвенной (округ-оперативное командование-бригада).
- Полностью ликвидируют институт мичманов и прапорщиков, это 140 тысяч человек.
- Существенно проредят систему военного образования. На базе 65 военных вузов в ближайшее время создадут десяток научных центров.
- Численность личного состава центрального аппарата Министерства обороны РФ уменьшат с 22 тысяч до 8,5 тысячи человек.
Первые результаты реформы мы уже имеем. В Челябинске с 1 октября прекратил существование военный автомобильный институт. А на днях пресс-центр бывшего Приволжско-Уральского военного округа разослал сообщение, что завершилось создание на его базе (с присоединением немалой части сибирских гарнизонов) нового гигантского округа - Центрального, со штабом в Екатеринбурге. Этот мегаокруг по площади равен половине территории страны.
Повторение пройденного?
А как относятся к происходящему сами военнослужащие? Увы, вытянуть на беседу действующего офицера не получилось. Оно и понятно, профессиональные военные в преддверии объявленной массовой «зачистки» боятся открыто высказывать свое мнение. Правда, один майор на условиях анонимности рассказал, что в войсках своего министра иначе как «Маршал Табуреткин» не называют. В этой кличке сошлось все: и пренебрежение служивых к торговому прошлому шефа (в свое время Сердюков работал директором мебельного магазина), и отсутствие у него военного образования (Сердюков является сержантом запаса), и опасение, что рьяный министр-реформатор может запросто наломать дров.
Зато охотно согласились на беседу челябинские офицеры-отставники. Их специально собрал для нас председатель городского Совета ветеранов Евгений Куракин. Отдавшие армии по 20-30 лет, они очень болезненно реагируют на те изменения, которые на их глазах происходят в российских Вооруженных силах. И делают свои, порой весьма нелицеприятные и резкие выводы.
Анатолий Бочкарев, бывший авиатор, подполковник в отставке:
- Что это за реформа такая, когда офицеров увольняют десятками тысяч? Уничтожение армии идет какое-то. Только что в Челябинске закрыли автомобильное училище и уже вовсю поговаривают о расформировании штурманского. А кто будет кадры для армии готовить? Ведь мы уже такое проходили. Офицеры моего поколения помнят хрущевские реформы конца 50-х. Тогда тоже поувольняли из армии военных штурманов. И что? Через несколько лет хватились, обратно стали звать. Но никто уже в войска не вернулся, потому что им в гражданской авиации в два-три раза больше платили.
Евгений Козлов, ветеран Великой Отечественной войны, старший лейтенант в отставке:
- Правильно Анатолий Александрович сказал: ничему нас жизнь не учит. Он упомянул о хрущевских перетрясках, а я застал еще реформу 36-37 годов. К чему она привела, мы все знаем, страна вступила в большую войну неподготовленной. И еще. Об этом мало говорят, но в знак протеста против преобразований Сердюкова в отставку ушли сразу несколько высших чинов Генерального штаба. Сердюков - сержант, поэтому мыслит сержантскими категориями. А результатом его деятельности может стать только одно - подрыв боевого могущества страны.
Александр Каймашников, в прошлом - танкист, полковник в отставке:
- Всегда, сколько помню, в армии не хватало офицеров-командиров взводов. А сейчас лейтенанты вдруг оказались лишними. Потому что на эти должности теперь назначают старших офицеров. Знакомый командир роты от безысходности согласился на место взводного. В итоге же оказался вообще на старшинской должности. А куда денешься? Я вот прихожу иногда в бывшее танковое училище, сердце кровью обливается. Такой учебной базы, как там, ни у кого в стране не было. А сейчас стоит бесхозное.
Николай Поткин, бывший танкист, полковник в отставке:
- А я присутствовал в нашем автомобильном училище при прощании со знаменем. Со всей России выпускники в Челябинск съехались, их на церемонии было раза в три больше, чем курсантов. Знаете, взрослые мужики плакали, когда знамя выносили. Что в сердюковской реформе больше всего отталкивает - так это отношение к офицерам. Сейчас их просто пинают.
Владимир Груздев, бывший ракетчик, подполковник запаса:
- Думаю, пройдет лет пять, и российское офицерство при таком отношении полностью деградирует. Но не хочется заканчивать разговор на грустной ноте. Мы с моими коллегами по Совету ветеранов много ездим по области и видим: интерес к армии у нашей молодежи есть, и немалый. При полном равнодушии государства они объединяются в клубы, проводят военизированные спартакиады, сами шьют форму... И с каждым годом такое движение становится все сильнее. Эти люди не хотят, чтобы Россия осталась без армии.
От редакции
Мы понимаем, что картина армейских реформ, получается мрачной. И это объяснимо: преобразования затрагивают очень и очень многих. Не случайно «всемирная паутина» переполнена негативными комментариями, а оставшиеся за бортом реформы военнослужащие в приватных беседах последними словами клянут очередную «перестройку».
Однако в том, что вокруг реформаторов сложился такой темный фон, есть доля вины и самого Министерства обороны. Автору данного материала не удалось найти ни одной публикации, растолковывающей замыслы борцов за «новый облик Вооруженных сил». На все критические выпады руководство министерства отвечает гробовым молчанием, не желая, по-видимому, снисходить до уровня общественной дискуссии.
Тем не менее, мы не ставим на этой теме точку и готовы предоставить трибуну любому, кто представит аргументированную точку зрения на ход преобразований в Российской армии.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве