Ищу человека!

Ищу человека!

События на рок-фестивале «Торнадо» в Миассе, взбудоражившие наш регион и прогремевшие по всей России, интересны как минимум в двух отношениях.

Первое: это побоище обошлось относительно малой кровью, что довольно странно, ибо даже менее масштабные столкновения обычно влекут за собой гораздо больший ущерб - и в количестве пострадавших, и в характере травм. Второе: сама внезапность появления четко и слаженно действующей группы вооруженных молодых людей удивительным образом напоминает события в Челябинске более чем 20-летней давности - загадочные вспышки самоорганизации местной молодежи, сопровождавшиеся массовыми шествиями ее с окраин (с северо-запада, из района ЧТЗ и парка им. Гагарина) в центр города. По счастью, тогда обошлось без жертв и массовых беспорядков.

В суматохе «перестройки» эти события (сегодня их назвали бы «акциями молодежного экстремизма») быстро забылись. А жаль, они весьма показательны, ибо наглядно продемонстрировали тот факт, что тогдашнее советское общество уже не приемлет сложившуюся к 80-м годам государственную модель, а молодежь как наиболее активная его часть отторгает ее.

Сегодня о сути этой модели можно спорить, даже устраивать «Суд времени», но нельзя не признать, что пришедшее ей на смену новое, постсоветское общественное устройство так и не обрело необходимой устойчивости, о чем свидетельствует неясность относительно его названия - то ли это «гражданское общество», то ли «суверенная демократия», вариант «модернизации», некая соответствующая пяти критериям модель?

Между тем, как в интервью газете «Культура» высказался один из наиболее значительных молодых писателей современной России Роман Сенчин, «народ стремительно опускается и звереет. Он совершенно брошен государством. Есть относительно небольшое число нужных государству людей, а остальные - досадный груз». Звучит резко, но по сути трудно что-либо серьезно возразить: Россия лидирует по абсолютной убыли населения, числу самоубийств среди детей, подростков и пожилых людей, числу разводов и рожденных вне брака, объему потребления героина (более 20 процентов мирового производства) и продаж крепкого алкоголя… Если учесть характер ДТП (включая те, что происходят на дорогах нашего региона) и особенности совершающихся на бытовой почве преступлений, то нельзя не видеть, что население деградирует, что поведение людей все больше обретает характер невменяемости, напоминая психически больных. Называя вещи своими именами, есть основания утверждать, что мы стоим на пороге «антропологической катастрофы».

В этих условиях для любой власти, при любом государственном устройстве первоочередной и актуальнейшей может быть только одна задача, впервые провозглашенная когда-то М.В. Ломоносовым - «Сохранение и преумножение российского народа!» Это значит, что ресурсы надо в первую очередь вкладывать не в дороги, а в человека - в образование, здравоохранение, воспитание. И прежде всего - в воспитание, в смысле подъема общего культурного уровня каждого из людей, особенно молодежи. Это ключевой вопрос, и без его решения в не очень отдаленном будущем мы запросто вернемся в хаос 20-летней давности (в лучшем случае).

Тогда - в «перестройку» и «лихие девяностые» - стихийная активность молодежи была притушена посредством рок-концертов, «сексуальной революции», наркотиков. Но сегодня управлять неорганизованной толпой молодых уже не так просто, ибо в жизнь входят поколения, выросшие в условиях социальной неустойчивости, атмосфере неверия и всеобщего отрицания. И в этой среде такие достаточно нейтральные, на первый взгляд, действия, как «переформатирование» органного зала, вырубка зеленого обрамления челябинских улиц, планы прокладки автомагистрали по территории городского бора, вторжение в историческую застройку и прочее, обретают непосредственный воспитательный, вернее, антивоспитательный эффект. Когда молодой человек, у которого и без того смещены многие мировоззренческие ориентиры, видит, как облеченные властью взрослые дяди запросто перекраивают то, что до сих пор считалось ценностью и общественным достоянием, у него не может не зародиться сомнение в прочности и значимости общепринятых норм и правил, в необходимости их соблюдать. Еще пара шагов в этом направлении - и «молодой житель нового мира» ставит под вопрос весь опыт культуры.

И в этом случае может статься, что на большую дорогу выйдет существо, которому не будут нужны никакие дороги…

Владимир РЫБИН,

доктор философских наук

купить кухню в Истре .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


акции по маникюру в Нижнем Новгороде
VK31226318