Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Общественная палата РФ взяла под свой контроль…

01.11.2010
В минувшие выходные в Челябинске прошли уличные акции защитников городского бора

В минувшие выходные в Челябинске прошли уличные акции защитников городского бора.

Фото - Полины Потаповой

«Уважай старших»

Первое мероприятие состоялось в субботу. Перед памятником Орленку на Алом поле собралось около 150 человек, в основном студенты и представители общественного «Комитета по защите городского бора».

Поскольку пикет не предполагает выступлений, то «говорили» лозунги: «Дорога или чистый воздух? Выбор за тобой!», «В лесу круглый год, всегда благодать. Дороги важны, но чем будем дышать?», «Челябинскому бору десять тысяч лет. Уважай старших», «Спасая бор - спасем себя!», «Думай о будущем города - защити лес!».

Мероприятие носило информационный характер. Прохожие получали листовки и стикеры для машин. Для многих людей стало новостью, что челябинскому бору угрожают планы строительства автотрассы. Организаторы обращают внимание на то, что многие СМИ, подконтрольные местным властям, замалчивают проблему…

Вторая акция имела место на следующий день. Сначала защитники бора и члены городского движения «Мусора больше нет!» вышли на субботник и убрали территорию вокруг одного из карьеров. По свидетельству соорганизатора мероприятия блогера Валерия Назарова, 30 человек собрали около 40 мешков мусора. Блогер, кстати, посетовал, что городские власти проигнорировали приглашение общественников также принять участие в субботнике и даже не дали машину для вывоза мусора.

О том, что власти не одобряют «общественную» уборку леса можно было судить по отдельным высказываниям чиновников. Накануне представители регионального министерства радиационной и экологической безопасности настоятельно посоветовали общественникам «защищать лес где-нибудь на асфальте», сославшись на сложную обстановку с лесными пожарами.

После субботника его участники вновь провели информационный пикет у памятника Курчатову.

Все мероприятия прошли без инцидентов. Милиция наблюдала за происходящим со стороны и не вмешивалась.

Сферическая панорама. Автор М. Галян. Для просмотра "зажмите" изображение левой кнопкой мыши и потяните в любую сторону


Meeting for saving Chelyabinsk Pine Forest in Российская Федерация

Выбранные места из переписки

Между тем параллельно акциям на открытом воздухе защитники городского бора ведут работу с чиновниками. На запросы активистов в разные инстанции пришли ответы сначала от начальника Управления дорожного хозяйства города А. Шабалина и чуть позже от первого вице-губернатора области С. Комякова. Смысл ответов в том, что говорить о строительстве дороги преждевременно, поскольку нет даже задания на проектирование трассы.

Однако представители общественности напоминают, что идея строительства автодороги была высказана ни кем-нибудь, а Михаилом Юревичем 16 августа. Он от идеи не отказался, а 9 сентября на встрече с блогерами даже уточнил, что трассу видит проходящей по берегу Шершневского водохранилища. Как известно, идеи губернатора имеют стойкую тенденцию превращаться в конкретные проекты…

Одной из причин, побудивших защитников бора выйти на пикет в эти выходные стали и тревожные заявления, прозвучавшие в минувший четверг на слушаниях по проекту планировки города. Хотя формально речь шла только о пойме реки Миасс, автор проекта Ольга Пономарева вновь энергично высказалась за строительство трассы через бор. Правда, в отличие от Михаила Юревича, она предлагает свой вариант: пустить дорогу по маршруту ЛЭП от родничка до улицы Лесопарковой и улицы Худякова. Таким образом, часть ныне существующего памятника природы будет отсечена и дальнейшая судьба «отрезанного ломтя» не вызывает оптимизма. Характерны высказывания О. Пономаревой: «Леса отступают не из-за дорог, а из-за людей, которые ходят», «Я считаю, что дороги надо делать шире… Ничего не произойдет. Когда ездят машины, лес не гибнет».

Тем временем в пятницу из Москвы пришла весть о том, что ситуация вокруг планов прокладки автотрассы в районе городского бора взята на контроль Общественной палатой РФ. «Немного странно, что после всего, что случилось вокруг Химкинского леса, челябинские власти наступают на те же грабли: игнорируют мнение общественности, - считает член ОП РФ Владислав Гриб. - Уже известно, к каким патовым ситуациям это может привести, когда стороны просто не смогут найти точек соприкосновения для переговоров. Я считаю, нужно обязательно выслушать мнение горожан и попытаться вместе найти решение проблемы».

Комментарии
Комментариев пока нет