Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вся жизнь и каждый день

02.11.2010
Главе Тракторозаводского района Челябинска Владимиру Горбунову помогают в работе «родные стены».

Главе Тракторозаводского района Челябинска Владимиру Горбунову помогают в работе «родные стены».

…Стук в заузоренное морозом стекло означал, что друзья уже ждут. Володя метнулся к порогу. Схватил коньки, клюшку, не забыл связанные матерью варежки. Стрелой вылетел во двор. Вот оно, счастье. Вдохнув морозный вечерний воздух, помахал рукой друзьям: мол, все отлично. Через пару минут они уже были на катке, который заливали, чистили всегда сами. В пятидесятые годы здесь, на третьем участке ЧТЗ, как звался их поселок из двухэтажных бревенчатых домов с коммуналками, хоккей был главной игрой всех мальчишек. Капитан дворовой команды Володя Горбунов считался самым бесстрашным защитником своих ворот.

В то далекое время русоголовый мальчишка из большой семьи, где среди пятерых братьев он был вторым по старшинству, и представить не мог, что когда-то станет он главой огромного района, в котором родился и жил всю жизнь.

Знать и понимать

- Важно ли для человека на таком посту, что он - местный житель? - спрашиваю Владимира Александровича.

- Определяющим это не является, но важным - безусловно, - говорит он. - Когда я приезжаю на встречи в жилые дворы, обязательно встречаю либо прежних сослуживцев, либо однокашников, либо друзей по комсомолу. Многие руководители наших предприятий выросли в районе, и мы хорошо понимаем друг друга. К тому же в районе живет около 40 моих родственников. Получается, для своих стараешься… Они же - самый строгий «народный контроль».

Дважды в месяц на личный прием к главе приходят обиженные, обделенные и одинокие люди, у которых одна надежда - на его поддержку.

- Жители района обязательно должны иметь возможность задать вопрос главе напрямую. И даже с той эмоциональностью, в которой они пребывают. Но я люблю встречи, когда мы основательно можем обсудить проблему, разобраться. И вместе найти решение.

Не надо забывать, что в этих стенах мы для людей, а не наоборот, и - как бы банально ни звучало - получаем свои зарплаты за счет налогоплательщиков, зачастую поболее, чем у них самих. Жители района должны быть уверены, что здесь, в администрации, заинтересованы в решении их проблем.

…Вечером ему приносят «почту». Обычно это кипа весом пару килограммов, которая отправляется к главе домой. Не потому, что в кабинете неудобно работать с документами. Секрет прост:

- К этому времени, к семи вечера, так есть хочется! - смеется Владимир Александрович, - Ведь обычно без обеда приходится день проводить. Выпьешь чаю - и все. Вот и еду домой, ужинаю, и еще час-полтора занимаюсь почтой.

Дороги приблизили к центру

По ряду причин Тракторозаводский район долгое время считался «рабочей окраиной» с очень плохими дорогами. Улицы Танкистов, Марченко, Кулибина, Героев Танкограда и другие приводили в уныние. Решение дорожной проблемы стало частью стратегии развития района. Горбунов считает: будут хорошие дороги - придут инвестиции. Ведь Тракторозаводский район близок к центру, он может быть заманчивым местом для вложения средств.

Надо сказать, что планы дорожной реконструкции реализуются с солидным превышением. К примеру, весной 2006 года предполагалось, что на их ремонте будет освоено порядка 10 миллионов рублей, а в сентябре того же года речь шла уже о 35-40 миллионах. Дороги сегодня - гордость главы, они сравнялись по ширине с главным городским проспектом, полотно ровное, без заплаток. Теперь «пошли в наступление» на дворы, внутриквартальные и дворовые проезды.

Об итогах этой работы еще рано говорить: она продолжается. Можно подытожить ее очередной этап. На сегодняшний день в районе на дорожную реконструкцию потрачено около 400 миллионов рублей, капитально отремонтированы практически все автомагистрали. Самый свежий пример — улица Салютная, преобразившаяся нынешним летом.

Одновременно с ремонтом дорожного полотна восстанавливали тротуары и линии освещения. И прогнозируемый результат не заставил себя ждать: коммерческие фирмы пошли в новые офисные центры района. Предприниматели быстро уловили: по хорошим дорогам люди обязательно поедут в торгово-развлекательные центры.

- Отношения с инвесторами развиваются динамично, - радуется глава, - посмотрите: 20-этажная гостиница строится, «Оптик-центр», «Банк реконструкции и развития» заехали в новые здания. Землеотводы под бизнес-проекты идут постоянно.

Несколько лет назад среди всех проблем района новый глава вдруг неожиданно для многих в числе первоочередных назвал реконструкцию сада Победы.

— Скептиков было много, — признается Владимир Александрович, — уж очень запущенным был наш парк. Но я-то помнил времена, когда он был любимым местом отдыха… Очень хотелось, оправдав название, создать там музей военной техники.

Одним из первых, с кем Горбунов поделился планами и у кого нашел поддержку, был Борис Видгоф. Один из лидеров бизнеса в Челябинске, он тоже вырос здесь, в районе, и ему не надо было долго объяснять, как важно, чтобы у тракторозаводцев был хороший парк. Помогли и другие предприятия и предприниматели района. В знак благодарности их имена и названия нанесены на стелы в парке. Всего за четыре года на его реконструкцию собрали миром 27 миллионов рублей.

В принципе о появлении здесь каждого танка, самоходки, орудия, бронетранспортера или «полуторки» можно рассказать отдельную историю. Где и как их нашли, как реставрировали, как боевые машины проходили «демилитаризацию» в заводских цехах, чтобы стать музейными экспонатами… К нынешнему юбилею Великой Победы практически полностью реализованы планы, военная выставка протянулась от центрального входа до улицы Первой Пятилетки.

Объяснить и убедить

Первый помощник в реализации самых амбициозных планов главы - совет директоров района.

- Это общественная, но очень эффективная организация, реализующая стратегию развития района, - говорит Горбунов.

Председатель совета - генеральный директор предприятия «Ажурсталь» Игорь Андросов. Бизнес в его представлении неотделим от благотворительности. Многие социальные программы в районе осуществляются благодаря подвижнической деятельности директора компрессорного завода Альберта Ялалетдинова. Предприятие «Конар», успешно работающее в сегменте оборудования для нефтегазовой промышленности, во главе с директором Бондаренко - тоже надежный партнер районных проектов. Ну, а группа «Бовид», где генеральным директором Борис Видгоф - коренной районный житель, стала просто двигателем развития территории. Как и легендарный ЧТЗ.

- Владимир Александрович, если бы вам дали стажера, чему бы вы стали учить его в первую очередь?

- Умению работать с людьми: объяснять, убеждать, это самое главное. Всегда хорошо продумывать свои действия: что хочешь сделать, как будешь делать. Этого не хватает многим чиновникам. Важно быть одинаковым в отношениях со всеми: независимо от пристрастий, антипатий и так далее. Деловой стиль - кредо моей работы.

Полномочия Горбунова нынешней весной продлили еще на четыре года. Что он хочет успеть сделать за этот период? Перечисление тянет на срок, значительно больший: продолжить капитальный ремонт дорог, обустроить дворовые территории, завершить обрезку старых деревьев, построить еще один парк на северо-востоке, завершить программу сноса ветхого жилья на Киргородке, кардинально изменить практику оформления фасадов жилых домов. А по развитию детского и юношеского спорта вообще планов громадье…

Но Владимир Горбунов смотрит в будущее с оптимизмом. Он всем говорит: лучшее впереди.

Людмила КАЛУГИНА

Комментарии
Комментариев пока нет